新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

女子为房子假离婚 假戏真做买房后丈夫拒绝复婚

A-A+2014年3月27日11:13荆楚网评论

  为了房产证上的名字,不少甜蜜情侣反目;为了多买一套房子,不少夫妻“假”离婚……如此新闻并不鲜见,这不,3月23日,35岁的杜筱薇找到我,说她“做了一件愚蠢的事情,如今肠子都悔青了”。

  原来也是房子闹的。现在的杜筱薇,有苦难言,悔恨交加。

  曾经同是天涯沦落人

  夜里,我辗转反侧,身旁的韩洋却睡得很沉。之前他缠着要跟我亲热,我百般不愿,他折腾一番无果后悻悻然沉沉睡去。我跟韩洋已经不是法律上的夫妻了,我当然有权拒绝,但旋即陷入无边的悲哀之中。如果他真的不跟我复婚,我又该何去何从?

  黑暗中我睁着双眼,什么都看不见,心里空落落的。脑海中,往事一幕幕浮现。

  5年前,我通过朋友的朋友认识了韩洋。女人天性使然,刚见到他第一次,就对他油然而生一种同情。他在一家薪水很高、福利可观的国企上班,可眼前的他一副落魄相,原因是他前妻背着他豪赌,最后债台高筑,后来没办法只好跟韩洋选择离婚,然后跑出去东躲西藏……韩洋不仅人财两空,前妻的债主还经常跑到他单位和家里去闹。

  我当时离婚2年,带着儿子租房住,生活清苦,还有不为人知的孤寂。韩洋对此也表现出莫大的同情。

  同是天涯沦落人,相逢何必曾相识?那些天,我和韩洋每天晚上互发短信,安慰彼此。

  几个月后,韩洋带我见了他父母,不久又让我和我的儿子搬过去,跟他和他的女儿一起生活。我想这样也好,大家都经历过不幸,应该会珍惜这个缘分。再说两个人在一起,总好过一个人形单影只。

  相爱容易相处难,尤其是组合家庭。

  韩洋的女儿不仅天天缠着要和爸爸睡,而且家里事无巨细,她都会打电话告诉她妈妈。后来她妈妈还给我打电话,谈韩洋的缺点。

  这些事当然让我难堪。不过我体谅韩洋女儿年幼,还只是小孩子,理解她的那种心情。

  但韩洋因此对结婚一事迟迟不肯表态。没办法,我只好依着他,心想石头总会有被捂热的那一天。

  婚证来之不易复失去

  前年年底,韩洋单位有机会分房,他钱不够,找我借钱。

  我问他,我们什么时候拿结婚证,他不回答。我又表明自己的观点说,我的钱就是你的钱,没必要分得那么清。言下之意我们是一家人,不要说两家话。但韩洋怕我借此逼婚,后来就没找我借钱了。这件事让他耿耿于怀,后来经常翻出来指责我“关键时刻不帮助他”,“跟外人还不如”,等等。

  不过春节过后韩洋还是满足了我的心愿,跟我去拿了结婚证。那一天,压在我心里的石头落了地,暗自感叹来之不易。

  婚后这一年的生活也不尽如人意,总有吵吵闹闹。

  我儿子跟我们生活在一起,但他的抚养权实际上归我前夫,而我前夫不给一分钱抚养费,为此韩洋总是觉得他是在替别人养孩子,还逼我去找孩子他爸要钱,甚至要我把孩子丢过去……这不是在我伤口上撒盐和为难我吗?我也尝试跟他商量,要不把我儿子的抚养权更改到我名下,再让他跟着他姓。但韩洋也不同意。

  其实我也很自觉,没让儿子花过韩洋什么钱。我虽然工资很低,但我省吃俭用,尽量不在孩子花钱的事情上跟韩洋发生矛盾。

  日子磕磕碰碰,一年时间如水滑过。去年底,韩洋单位出了个政策,单位福利房不能进行买卖,但可以过户给配偶或直系亲属。那套新房我们没有住,有一对要结婚的两口子找到韩洋,想买,韩洋也同意了,还收了对方的定金。但对方跟韩洋非亲更非故,怎么办?于是后来发生了我直到现在都肠子悔青的事情。

  韩洋提出跟我先离婚,然后跟要买房的女子结婚,把房子过户给对方后,最后再跟她离婚。等一切办妥后,立马跟我复婚。

  是的,这就是利用离婚来钻房产政策!更让我意想不到的是,我同意跟韩洋办理了离婚手续,但如今他翻脸了,死活不肯跟我复婚。

  有苦难言更不知何去何从

  在纠结要不要跟韩洋拿离婚证的那段时间,韩洋一会向我恳求,一会儿跟我吵闹,甚至斥责、严逼,并翻旧账说我对他不是真心,以前不帮他,现在节骨眼再不帮他就没人帮他,等等,等等。

  我最后妥协了。在韩洋家人都来跟我保证一定会让韩洋跟我复婚之后,我似乎吃了定心丸,跟他去了民政局。

  房子的事办好后,今年春节一过我就提出去复婚,韩洋百般推辞,还说:你就那么看中那张纸吗?那张纸能有什么用?我瞠目结舌。我不过是要一场名正言顺的婚姻,何错之有?

  担心的事变成现实,我悔不当初,又不能跟外人说。认识5年,我尽心尽力照顾了韩洋5年,我觉得自己真的是爱他的。结婚后虽有吵闹,但我从未有过别的心思。我认定下半辈子跟定了他,不图他钱财,我只图有一个家,一个可以遮风蔽雨的地方!

  我曾经也有家,却被第三者拆散了。

  我跟前夫认识加恋爱的时间比结婚时间还长,那时也曾恩爱。生下孩子后他不再去外地打工,一家人团团圆圆。但好光景不过三四年,他就被我发现跟女孩网恋。有一天我上班不在家,一个女孩跑到我家……此后前夫干脆不回家了。我抱着才3岁的儿子去找他,等他下班,他也不为所动。孩子太小,我不忍心看着他没有完整的家庭,跪着求前夫,说我要是有哪里做得不好我可以改,只要你不离婚怎么都可以……但最终前夫的心完全不在这个家里了,他两次起诉离婚,我彻底死心。这场婚姻终于走到尽头。

  因为房子是老人的,我净身出户,两手空空。儿子判给前夫,周末到这里来玩,就不肯回去,每次都哭得跟泪人似的。我也离不开孩子,便让孩子别回去了,我带在身边生活。前夫不给生活费,要了多次也不给,只得作罢。如今我和儿子与他形同路人。

  跟韩洋在一起后,我虽有诸多不满但仍很珍惜。这次假戏真做我真是有苦难言。我希望我有一个家,我是家里的女主人,而不是一个只有付出却没有名分的女人。

  沉默良久,杜筱薇问我该怎么办。我无法正面回答,只是告诉她女人一定要独立,无论是人格上还是经济上;而且,家并非徒有其表,里面要有爱自己的人和所爱的人。

  (文中人物均为化名)

  记者张艳

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部