新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

动物园一鹦鹉啄光羽毛疑因游客不理“抑郁”(图)

A-A+2014年4月8日09:23扬子晚报评论

资料图片资料图片
资料图片(注:因为患病的鹦鹉目前正在兽医院治疗,动物园方面表示不便提供鹦鹉的照片)资料图片(注:因为患病的鹦鹉目前正在兽医院治疗,动物园方面表示不便提供鹦鹉的照片)
英国这只鹦鹉3年拔光全身毛。 英国这只鹦鹉3年拔光全身毛。

  扬子晚报记者昨天从无锡动物园了解到,因为觉得自己被游客“忽视”,动物园里一只金刚鹦鹉得了“抑郁症”,不停地啄自己的羽毛,最后将自己全身啄得光秃秃的,无奈之下,动物园最后只得将这只金刚鹦鹉送到兽医院进行治疗。对此,无锡动物园鸟类专家称,像鹦鹉这样的高智商动物,喜欢与人相处,如果感到人类不理它,就可能“内心郁闷”而出现类似行为,动物专家还呼吁人类多去关注动物的“内心世界”。

  我是金刚鹦鹉,这是关于我的故事

  开始我是这个样子的

  我产于美洲,是色彩最漂亮、体形最大的鹦鹉之一

  据了解,金刚鹦鹉产于美洲热带地区,是色彩最漂亮,体形最大的鹦鹉之一。共有6属17个品种。具对趾足,每只脚有4只脚趾2前2后。尾极长,属大型攀禽。原生地是森林,特别是墨西哥及中南美洲的雨林。食谱由许多果实和花朵组成,食量大,有力的喙可将坚果啄开,用钝舌吸出果肉。在河岸的树上和崖洞里筑巢。比较容易接受人的训练,和其他种类的鹦鹉能够友好相处,但也会咬其他动物和陌生人。金刚鹦鹉的寿命最长可达70到80年。 综 合

  后来情况慢慢就变了

  很多游客都不理我,我很伤心,就开始啄自己的羽毛

  无锡动物园工作人员介绍,出现“抑郁”表现的是该园中的一只金刚鹦鹉,今年有七八岁,相当于人类的儿童阶段。从去年开始,这只金刚鹦鹉就出现了啄自己羽毛的情况,全身的羽毛越来越稀疏。

  尤其是今年春节期间,这种情况更为严重。对于这种情况,园方专家称主要是因为该鹦鹉觉得自己不被游客“待见”,觉得“很伤心很无聊”,于是就玩自己的羽毛,越啄越厉害,身上羽毛越来越少,“有游客来,它就凑上去,当它发现游人不理自己,就待到一边开始啄自己的羽毛。而说到底,这也是种它为了吸引人的方式”,园方的专家这样告诉记者。

  现在我成了这个样子

  饲养员把我关在了室内,抑郁之下我啄光了全身的羽毛

  今年清明节之前,无锡动物园工作人员觉得这只鹦鹉身上的羽毛太过稀疏,不宜放在室外供游人观赏,就将其从室外移到了室内。没想到,这种“待遇”让这只金刚鹦鹉患上了“抑郁症”。饲养员告诉扬子晚报记者,这只鹦鹉开始不停地啄自己的羽毛,全身已经变得光秃秃的,不肯与人接触,表现得神经质。动物园一位相关人士称,鹦鹉本身智商较高,比较依赖人,也很喜欢与人相处,而现在的表现则属于动物学意义上的“抑郁”行为,“其他种类的鹦鹉也会出现类似的抑郁行为,只是这只比较严重,所以现在已经送到兽医院隔离治疗了”。

  最后再说说我的现状

  住进了兽医院,兽医喂我吃药还陪我玩,希望早点痊愈

  相关人士告诉记者,“抑郁”的金刚鹦鹉被送去动物园专门的兽医院治疗后,兽医会给患病的它喂点药,加强与其互动,陪着一起玩。“少说3到6个月吧,个体有差异,恢复需要的时间长短和病情有关。”据悉,患上“抑郁”的鹦鹉可以放到鹦鹉群里养,或者是让其与人类多接触,一般会帮助加快“痊愈”。记者了解到,除了因为不被游客关注会导致鹦鹉“抑郁”外,换了环境或者换了饲养员也会出现这样的“病情”。“不光是动物园的鹦鹉,一些私人养的鹦鹉也会出现‘抑郁’。”

  鹦鹉拔毛,有过先例>>>

  英国老鹦鹉念旧主,3年拔光全身毛

  就在今年4月2日,人民网报道了一则类似的消息。英国一只26岁的老鹦鹉因在男主人新欢面前一直呼喊前女主人的名字,被扔进车库,一关就是3年。可惜终于重见天日的它因为漫长的囚犯生活而心理严重受挫,患上抑郁症,几乎拔光了身上的羽毛。所幸,一名鸟类心理学家为它进行诊治,让它得到新生。

  据悉,这只名叫罗伊的灰鹦鹉正在服用百忧解,以克服强烈的抑郁。为它进行诊治与护理的是英国唯一一名鹦鹉“心理学家”伊莱恩·亨利(Elaine Henley)。伊莱恩能够帮助鹦鹉改掉例如大声咒骂、喧哗嘶叫以及拔毛自残等不良行为。她说:“鹦鹉跟人类很像,有许许多多各种各样的需求。它们需要社交,并且这样的需求一旦得不到满足,就会导致行为问题的产生。”

  正是这名44岁的心理学家把罗伊从孤独的牢笼中解救出来的。她说,罗伊一直叫喊着前任女主人的名字,即使在她死后这样的行为依然在持续,这已经成为了它的习惯。这3年的囚禁对它的精神造成了严重损坏,它一直没能从这个阴影中走出。

  综 合

  ■专家视点 智商越高的动物越容易“抑郁”

  动物专家表示,像鹦鹉这种智商较高的动物相对而言更容易患上“抑郁症”。不仅仅是鹦鹉,像家里的猫猫狗狗,还有猩猩、猴子等,智商越高的动物得“抑郁”的越多。“因此我们也是建议人类,不要去吓唬动物,有些动物会比较神经质,这样的行为容易对动物产生伤害”,动物专家这样向记者表示。

  专家指出,很多动物还会有奇葩的举动,目的就是为了取悦游客。但是从专业的角度来说,最好是避免其与人类过多地接触。与此同时,作为人类,在与动物亲密互动时也要有个度,诸如乱喂食或扔东西等行为,恰恰对动物是种伤害。在国外,动物也有心理保健师,动物园会有专业志愿者指导游客和动物互动,无锡未来也会征集这样的专业志愿者服务,让游客学会如何与动物交朋友。(扬子晚报记者 张建波)

(原标题:无锡动物园一鹦鹉啄光羽毛 疑因游客不理“抑郁”)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部