新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

好月嫂难找 奶奶外婆为二胎上培训班

A-A+2014年4月8日14:47中国江苏网评论

   随着单独两孩政策的放开,锡城不少年轻人蠢蠢欲动或是被“催生”。可生了二胎后,月嫂动辄六七千元的价格让不少产妇狠不下心请回家。昨日,记者采访时发现,月嫂培训班里,有不少外婆、奶奶的身影,她们表示,为了避免再次出现带第一个孩子时育儿观念的差异,她们愿意来上课学知识。 

  费用不低称心月嫂却难找

  就在四五年前,月嫂对于无锡人来说还是新鲜概念,可如今请个月嫂伺候月子已经不是什么新鲜事,六七千元的月薪让月嫂成为了高收入职业,高级月嫂更是能涨到每月八千元,甚至上万。

  “贵点就贵点吧,人家可是专业的,但长期用肯定承担不起……”“80后”准妈妈刘女士的话代表了许多准妈妈的心声。由于聘请月嫂费用高昂,一个月的开销抵得上一位工薪族两个月的收入,所以大部分妈妈在月子结束后,还是选择全家总动员,请老人帮忙一起带孩子。

  “月嫂贵,但是好月嫂实在难找。”儿子刚满月的秦女士说,从儿子出生到现在,她已经换了第三个月嫂。“第一个月嫂不敢给孩子洗澡; 第二个月嫂为了让自己晚上睡好觉,就让我儿子侧着睡,把奶瓶一直塞他嘴里;第三个月嫂前天刚来,好不好也就熬过这几天了。”秦女士觉得,她和月嫂公司谈了7500元/月的工资,却换不来一个称心的月嫂。

  无锡一家家政服务社的负责人告诉记者,前来应聘当月嫂的人,大多数从没干过,有的是商店、超市的营业员,有的是餐饮业服务员,还有的是保险业务员。“我们中心今年已经举办4期月嫂培训班,培训量是往年的3倍。”

  “干的人多了,紧缺状况却没有改善,关键是有效供给太少。”这位负责人坦言,一来是月嫂开价贵,二来目前参加月嫂培训的,99%是新手,一期50人的月嫂培训班,结业后真正能上岗的不超过3个,绝大部分学员因“不断被雇主辞退”而被淘汰。

  为二胎老人培训班里学知识

  昨天早晨7点半,55岁的黄阿姨吃过早饭,拿着包准时出门了。40多分钟的公交车程,黄阿姨脑袋里不断复习昨天上课的内容:“孩子洗澡的时候,得注意头部,喂奶的时候要注意……”

  黄阿姨的女儿张莹今年37岁。今年春节后,张莹到医院一检查,已经怀孕近两个月了。

  “说实话,一开始,我们对要不要这个孩子很犹豫。”张莹说,大儿子已经上一年级,小时候是奶奶带大的,可奶奶去年刚过世,小的出生后,谁来带是个大问题。思前想后他们决定请个月嫂,可到网上一查价格,再向朋友一打听现在的行情,张莹就傻眼了。

  张莹掐着指头算了一笔账,自己一个月的收入在3000元左右,夫妻两人每个月的收入加起来也不过7000元,如果再加上孩子吃、穿等其他方面的支出,等到孩子一出生,一家三口立马就进入“赤贫”状态了。

  无奈之下,张莹向母亲提出了“准外婆月嫂培训计划”。张莹还给黄阿姨算了一笔账:参加一个月嫂培训班,10天左右的课程需要800元左右,相比请月嫂一个月6000元的支出,“相当于赚了好多”。黄阿姨几乎没有犹豫就答应了,“外孙出生的时候我在上班没带过他,挺遗憾的,现在反正我闲在家里也没事做,去学学东西,以后带孩子的时候,年轻人就不会总说我们老年人观念落后了。”

  今年55岁的马女士外孙已经3岁了,女儿打算今年要二胎,为了帮女儿带孩子,她报名参加了月嫂培训班。马女士告诉记者,小外孙出生时,女儿也请了月嫂,她非常反对,“那时觉得我们都是过来人,没必要请个外人来指手画脚,可等孩子出生了才发现,以前带孩子的那些事全忘得一干二净了……”马女士说,月嫂培训班带来的育儿新理念、新知识改变了她的育儿观,社会进步了,现在带孩子确实和以前不同了。她上月嫂培训班也是为了跟得上这种变化。

  培训班里两成是奶奶外婆

  无锡上元月嫂培训班的一位工作人员告诉记者,从去年开始,为了给儿女带孩子来上培训班的奶奶外婆们越来越多,现在能占到所有学员的两成左右。

  在月嫂培训班里,除了学习给孩子洗澡、抚触、科学喂养、换洗尿布、包被子,还学习为产妇做月子餐,“月子餐一个月不重复,冬天夏天的被子包法也有区别,男孩女孩的尿布叠法也有不同……”这位工作人员说,参加了培训班,就能了解到原来带孩子也有这么多讲究。

  无锡另一家月嫂培训班的工作人员告诉记者,培训课结束后,年龄在55岁以下的学员,可以报考中级月嫂资格证,成为职业月嫂。“月嫂培训的技术难度不是很大。准奶奶、准外婆学习月嫂培训课程,加上她们自身过去带孩子的经验,责任心+专业知识二合一,再加上安全性,对一般家庭来说,是个很好的选择。”这位工作人员也表示,很多人参加的只是初级的月嫂培训,掌握的也只是带孩子的一些初级技巧,这并不等于真正的育婴师,真正的育婴师是需要从情感、智力等方面帮助孩子从0岁到学前成长发育的。

(原标题:好月嫂月薪六七千还难找 奶奶外婆为二胎上培训班)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部