新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

10岁男孩因父母长期分居爬上天台欲跳楼

A-A+2014年4月16日14:38成都商报评论

  “儿子,爸爸妈妈对不起你,快点开门嘛” 父母不和好 10岁男孩欲跳楼

  对孩子而言,在这样的年纪里,再没有比家庭更重要的东西了

  “儿子,爸爸妈妈对不起你,我和你爸爸都来了,快点开门嘛。”13日晚,广汉市南昌路一栋宿舍楼6楼上,女子王某在楼道不停哭喊,仅一门之隔的楼顶天台上,10岁男孩小龙(化名)欲跳楼轻生。

  而他轻生的原因是不满父母感情不和,他提出希望父母住在一起的要求遭到反对。幸好群众及时报警求助,小龙成功脱险。然而,救援过程中,民警周瑜却重重摔在水泥板上,重伤入院。昨日,正在医院接受治疗的周瑜说,“通过这个事情后,希望孩子的父母能够多考虑孩子的感受。”

  男孩爬上6楼天台欲轻生

  13日17时许,广汉市南昌路二段种子公司宿舍居民缪家会在小区散步时,发现一个男孩在楼前的院子里写作业,这个男孩就是小龙。“他说他妈一会儿要来接他。”缪家会说,小区里有人认识小男孩,说他之前就来这玩耍过,家就住在这附近。因此,缪家会没多想,“以为他在等妈妈来接回家,但后来小孩不见了。”

  19时40分许,男孩的妈妈王某找到了缪家会所居住的小区,“她一脸愁容,很着急的样子!”缪家会估计,王某应该是在寻找此前来过小区玩的男孩。

  得知男孩在楼顶玩耍,王某立即上楼准备将儿子带回家,“当时他妈喊我走前面,把娃娃喊下来,我刚上到楼顶,娃娃就说喊我不要上去,说他要跳楼。”缪家会介绍,男孩边说边往楼顶护栏边靠,情绪激动,发现这一举动,缪家会连连往后退了几步,原来男孩觉察到了跟在缪家会后面的妈妈王某,就放出要跳楼的话。

  情况十分危急,妈妈王某不敢继续靠近,只好立即通知其家人,并拨打110求助。广汉市公安局开发区派出所接到求助电话后,值班的3名民警迅速出警,副局长谢跃东、副政委代伟也及时赶到现场组织营救。

  “当时小孩非常紧张,就一直要求我们所有的车辆、包括人员全部不要在他视线范围内。不然的话,他就跳下来。”广汉经济开发区派出所指导员王良介绍,接警赶到的消防官兵准备铺救生气垫的时候,小龙发现后非常激动,就说如果你们再不拆,我就走这里跳了。“我们救生器材不敢铺,人藏在楼下面,如果真跳了楼,就只有靠人了,靠我们警察用身体去挡。”

  男孩脱险 民警意外受伤

  此刻,小龙已经将通往屋顶天台的门锁住,“儿子,爸爸、妈妈对不起你,我和你爸爸都来了,快点开门嘛。”在母亲王某的再三劝说下,小龙开了门后,又迅速地跑到天台边。

  天台上,小龙的母亲王某焦急万分不敢靠近,楼下的道路上,闻讯赶来的父亲黄某也束手无策,他满面愁容,目光死死盯着身处对面6楼楼顶天台的儿子,生怕发生任何意外。

  情况十分危急,民警一边安排小孩的母亲与其对话,此刻,民警发现在楼道顶端上,一处高于楼顶平台约3米的高台便于隐蔽,同时安排民警周瑜悄悄爬了上去。

  通过长时间的耐心细致的劝说,小龙提出要手机与其同学通话的要求。民警让小龙的舅舅送去手机,趁小龙伸手去接手机身体离开楼顶边缘的瞬间,隐蔽在楼顶高台的民警周瑜迅速从楼梯间平台纵身跳下,将小龙牢牢抱住,周瑜倒在水泥地上,“快抱住孩子!”随后,周瑜被搀扶下楼,医院诊断为胸椎第十二节压缩性骨折。

  欲跳楼轻生背后

  10岁少年,他的父母长期分居

  课题没有结束

  在一份题为《为什么婚姻重要———美国社会科学研究的21个结论》的报告中,其中有一个结论是:“在单亲家庭中长大的孩子,后来发生非婚生育和遭遇离婚的可能性高于完整家庭的孩子。”在美国,非婚生育和离婚好像遗传病一样代际传递。在单亲家庭中长大的女孩,比双亲而又稳定的家庭中长大的女孩做未婚妈妈的可能性高3倍;单亲家庭的孩子后来的离婚率也比普通孩子高两倍。

  经过了解,原来小龙的父母因感情不和,已经长期分居。而小龙欲跳楼轻生的原因是,他提出希望父母住一起的要求遭到父亲和母亲的反对。因为感觉不到父母的关爱,小龙激动之下竟然爬到楼顶天台跳楼。事后,小龙的父母了解到孩子的行为后非常后悔,称因为夫妻感情不和影响了孩子的成长,并对民警解救孩子表示感谢。

  “他是我们的儿子,做父母的当然希望他一切都好,夫妻感情上的一些事也没办法,我们尽量避开他处理。”黄某介绍,儿子欲跳楼的过激行为,给他们整个家庭都上了一课。至于夫妻两人是否会因为儿子和好,两人均没有表态。

  王唯 成都商报记者 王明平 摄影报道

  心理专家

  四川警察学院心理咨询中心主任、心理学副教授陈华说,一般来说,13至15岁这个年龄阶段的孩子,本应该在学校好好学习,但因为孩子家庭结构不健全,家长教育不当,学校教育的缺位,以及家庭不和睦等多个因素,最终导致孩子走上违法犯罪的道路。特别是留守儿童,因为父母常年在外打工,缺少关爱,而目前也缺乏一个专门关注留守儿童的社会机构或是组织。

  陈华建议,社会、教育机构、家庭要对这些孩子给予更多的关注,父母可经常打电话给孩子,关注他们的近况,学习生活,通过沟通了解他们内心真实的想法。

  对于教育机构来说,对于这些“问题”孩子,不能随便让他们辍学,让他们得到应有的教育,他们因为缺少家庭的关爱,教育机构就更不能够缺位。

  成都商报实习记者 王超

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部