新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

患癌母亲不想拖累儿子告知其非亲生(图)

A-A+2014年5月5日10:20大河报 评论

  病中妈妈:儿啊,你不是我的亲儿

  孝顺儿子:娘啊,我绝不会撇下你

   父亲因病去世,母亲突患肺癌,22岁项城市农村小伙孟俊成只能将母亲接到身边,一边上学一边给母亲看病。母亲为了不拖累儿子,将“非自己亲生”这一隐藏多年的秘密告诉了儿子,但儿子仍坚持要打工挣钱为母亲治病。5月3日,他将母亲接到了河南省肿瘤医院进行治疗。昨天,记者见到这位小伙时,他一脸憔悴,已经连续两天没合眼。

  父亲病逝,母亲又被查出罹患肺癌

  昨天下午2点,河南省肿瘤医院呼吸内科701病房内,孟俊成拎起水壶,倒了一杯水,送到母亲嘴边喂她喝水。母亲潘保勤躺在床上,一直揉着肚子发出微弱的呻吟声,见到记者走入病房,她按捺不住,失声痛哭:“我可怜的孩儿,是妈拖累了你。”

  孟俊成家住周口项城市付集镇黄庙村,目前他在广东省技师学院读大二。今年2月,老家的邻居打电话告诉他,母亲肺部疼痛,已入院治疗。当时他正在广州打工,得到消息后连夜赶回家。他先后把母亲送往项城、周口等医院,最终确诊母亲已是肺癌晚期。看到这个结果,孟俊成整个人都傻了。

  2009年,孟俊成父亲因中风偏瘫后遗症复发不幸病逝,留下他与母亲相依为命。此后,他经常利用节假日到处打工挣钱,而这次,与他相依为命的母亲也病倒了。

  孟俊成所在学校得知消息后,专门批准他的长假,让他返家一心给母亲治病,同时号召全校为他募捐了4万多元。然而,母亲不愿看到他因自己耽误学业,强烈要求他返校学习。为了能照顾母亲,孟俊成与母亲商量,他返校继续上课,把母亲接到广州接受治疗。他将母亲接到广州离学校不远的一家医院,一边上学、打工,一边照顾母亲。

  为不让母亲担心,孟俊成一直没把病情告诉她。4月初,母亲病情突然恶化,开始呕血不止,在母亲的再三追问下,孟俊成最终将“肺癌晚期”的消息告诉了她。“当时俺妈就哭了。”孟俊成说,广州医疗费高,也不能享受医保。5月3日,为了减少费用,他只有将母亲接到河南省肿瘤医院进行治疗。

  得知病情后,她说出隐藏多年的秘密

  潘保勤得知病情的第二天,便把孟俊成叫到病床前,严肃地告诉他,“其实你不是我亲生的,你是你爹从郑州捡来的。”听到这几句话后,孟俊成整个人都蒙了。

  昨日,潘保勤向记者提及此事,再次哽咽起来。“我和他爹一直瞒着他20多年,从没在他面前提起过,就是害怕他跑了。”她说,她也有个亲生儿子,在七八岁大的时候,在村边河中洗澡溺水,再也没能上来。1992年冬天,在郑州打工的丈夫忽然抱着一个婴儿回到家里。“他爹说,孩子是从路边捡来的。”当时,两口子见到孩子,喜欢得不得了。一转眼20多年过去,在此期间,两口子害怕儿子得知自己身世后离开他们,从不在家提及此事。

  一个月前,当潘保勤得知自己肺癌晚期后,她才决定告诉儿子。“我以为,他知道身世后,就会离开我。我真的不想拖累他。”潘保勤说,她知道儿子孝顺,一直想尽办法给她治病。但家里没钱,他还是个学生,每天四处奔波筹钱,“看到他这么辛苦,我心里就难受。”她想把身世告诉儿子,让儿子离开,好让自己心安。昨天下午,这个一米七几的大小伙儿,听到母亲的这番话,抱起母亲哭成了泪人。

  常年在外打工,遗憾没和妈一起过年

  “其实我早料到自己不是你们亲生的。”昨天,孟俊成说,由于父亲比自己大57岁,母亲比自己大42岁,小时候,小学同学到家里玩,见到父亲便叫“爷爷”;家里没有一张他小时候的照片;一提及出生时候的事,父母就不高兴;而他的长相与父母也并不相像……这些细节,虽然让孟俊成早就怀疑自己的身世,但他从没问过父母。

  孟俊成说,虽然自己并非亲生,但父母却一直非常疼爱他,家里有点好东西,就先拿给他吃。“我不会撇下我妈不管,在这个世界上,她永远都是我妈。”孟俊成说。

  昨天下午,潘保勤的主治大夫、河南省肿瘤医院呼吸内科副主任医师赵红星表示,经诊断,患者为右肺腺癌,并多发淋巴结转移,骨转移。“从片子上看,肿瘤目前已长到直径六七公分大,肿块顶住了胸壁,因此病人胸部和肺部会时不时地发痛。”他称,根据目前情况来看,潘保勤已处于肺癌晚期。

  孟俊成说,他最遗憾的事,便是今年没和母亲一起过年。为了挣钱上学,孟俊成每年假期都会到外地打工,截至今年,他已经连续五年春节没在家过。今年春节,潘保勤给他打电话说,想让他回家一起过年,并提到自己最近胸口和肚子一直疼。“我很后悔,当时我为啥没答应妈回来过年呢?”孟俊成说。

  昨天,孟俊成告诉记者,“无论如何,我也要给妈治病,我一会儿就去找工作。”他说,自己打算在医院附近找份工作,打工挣钱来给母亲看病。记者田育臣文图

  (原标题:病中妈妈:儿啊,你不是我的亲儿孝顺儿子:娘啊,我绝不会撇下你)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部