新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

大学生3年变百万富翁 毕业转让资产当实习生(图)

A-A+2014年7月25日16:06华声在线评论

 7月18日,随着暑假到来,朱子礼的台球馆也将歇业,这是他最后一次在这里当班。下午6点,最后一个客人离开,他把球仔细收拢摆好,使每个球数字一面朝上。当几个月后这里重新开业时,朱子礼将不再是这里的主人。 记者 李毅 摄  7月18日,随着暑假到来,朱子礼的台球馆也将歇业,这是他最后一次在这里当班。下午6点,最后一个客人离开,他把球仔细收拢摆好,使每个球数字一面朝上。当几个月后这里重新开业时,朱子礼将不再是这里的主人。 记者 李毅 摄

  [导读]他是90后,刚刚大学毕业,已经坐拥四家门店,入股驾校任副校长,参与创办大型传媒公司,个人资产过百万。短短三年,从“穷二代”变身“富一代”,他才23岁。更让人大跌眼镜的,是他在毕业之际,转让所有资产,进入网络公司当实习生,年收百万到月入2千,“脑残”还是“天才”,或许只有时间能判定。

  华声在线7月25日讯(记者 李毅 谭云涛)7月19日,暑假开始后的第三个周末,湖南工业职业技术学院(以下称“工院”)2014届毕业生朱子礼终于开始闲下来。因为少了学生客源,他的食堂粥饮店和台球馆歇业,零食店也交给了家人打理。

  这个身家近两百万却年仅23岁的年轻人,刚刚做出朋友眼中“疯了”的决定,他准备将名下产业全部移交给父母,而自己全力以赴做人生第一份工作——网络科技公司实习生。

  学校食堂开店赚“第一桶金”

  工院第一食堂有间粥饮店,名叫“请进吧”,每天三餐营业,生意爆满,几个月内刷坏三台校园卡刷卡机。售货员刘海源形容“每天累得手直不起来”,尽管如此,这个岗位却是他“费了九牛二虎之力”向“老板”兼学长朱子礼申请的,他道出了其中秘密:“学长的店里不仅工钱比其它店高,还有各种福利。”

  对于这桩“扰乱市场”的行为,朱子礼这样解释,“勤工俭学不容易,我也是农村孩子,体会很深。”

  正是这间食堂粥饮店为朱子礼赚来了“第一桶金”。

  朱子礼认为粥饮店的成功并不偶然,他把他的店称为“全长沙高校食堂最漂亮的店面”,为了搞好装潢设计,他骑着电动车“跑遍了长沙高校”取经。而每天骑1个小时车去进最好的货、亲自调试每一款粥饮更是“保证了销量”。

  有一次,在猴子石大桥附近的高架桥,朱子礼用摩托驼了上百斤货物,下桥时和一辆高速逆行的卡车照面,“差几公分就被撞死了”,卡车离去,侧倒路旁的朱子礼愣了几秒钟,然后失声痛哭。那天暴雨如注,朱子礼回到学校,身上已经无一处干燥。

  或许是任何危险都比不上对生命的威胁,他形容这一次险遇,比当初要借贷数万元开店更让他感到动摇,他一度“撑不下去”。

  但火爆的生意、滚滚的财源,以及内心对“成功”的渴望,让他坚持了下来。

  “不成功,人生就没有意义”

  渴望财富、渴望成功,是朱子礼从小深埋的愿望。他出生在湖南娄底双峰县甘棠镇的一户贫困农家,上小学时,父亲牵头成立了村里的施工队,不久后,家里渐渐有了起色,还添置了朱子礼梦寐以求的电视机。然而这一切,都被突如其来的一次“烂尾楼”、“欠薪”工程摧毁了,父亲一下子负债30多万,家中变卖一空,接下来的十多年,朱子礼都在许多食不果腹和贫穷自卑的日子里度过。

  2013年1月,在朱子礼的资助下,父亲终于还清了全部债务,也就是在这时,朱子礼“第一次有了‘成功’的感觉”。

  第二家店、第三家店……,从校内到校外,从餐饮到零售到台球馆,三年间,朱子礼用借贷的两万余元,打拼出了过百万的资产。

  同学和老师都把朱子礼看作“成功”的榜样,但他觉得成功“没有绝对”,他说他的大学有两个最大的失败,第一是没能通过专升本考试进入湖南涉外读书,第二是在大二时在入伍当兵的机会面前选择了放弃。

  “即便作为大学生,我算成功。但我现在毕业了,对社会来说我什么都不是。”朱子礼说他必须去追寻真正的、社会意义上成功,这个举止老练的大学毕业生,神情严肃地说道:“不成功,我的人生就没有意义。”

  他们叫“老板”我很爽

  汽车学院汽运技术1班班长、户外协会会长、工院创业大赛冠军……“朱子礼”的名字前面,有着一长串的头衔,但唯独“老板”这个名号,在湖南工院成为了“家喻户晓”。

  “老板”的封号,起源于大一时他作为班长佩戴“土豪”腰包装满班级发票的形象,室友李仁才回忆,“那时调侃他叫‘老板’,是因为他的‘土豪’腰包真的土,土得掉渣”。等到朱子礼在食堂开店,“老板”成了真的老板,一时盛名传播。

  开店的同时,朱子礼连续两届参与组织了万人规模的湖南百公里毅行,自荐进入央视和湖南卫视实习,在大二暑假通过竞聘成为戴尔公司校园实习生、组建了一支300余人的销售团队并获得全国前三的业绩,参与创办注册资本200万的湖南清腾传媒公司……渐渐的,“老板”的事迹传遍了校园,他甚至被邀请到学校50多个班级做励志演讲,学弟学妹中,充斥着他的“粉丝”。许多老师见到他,也亲热地叫起了“老板”。

  以至于当他组织187名同学作为志愿者,参加在长沙举办的中部博览会、参与浏阳义工行动时,团队成员清一色都叫他“老板”,这让不知情的人“惊吓不已”。

  但此时,这样称呼朱子礼的,已经不仅仅是同学和师长了,他的生意做到了校外,商场打拼,把“学生”朱子礼真正“锻造”成了老板朱子礼,他说对这个称呼“渐渐麻木了”,他耳中的“老板”,没有了校园里的亲昵和情感,“更多的是市侩和恭维”。

  “老板,告诉你个好消息。”采访过程中,朱子礼接到了室友李仁才的电话,室友刚刚收到了上海大众的录用通知,除了他自己,寝室其他三个兄弟都顺利就业了。电话那头传来的“老板”,让朱子礼脸上盈满笑意。

  “他们不一样,他们叫我老板,我还是很爽的。”朱子礼笑了。

  “不试一下,又怎么知道呢”

  7月2日,全国首家云媒体手机平台“无线湖南”在长沙上线,朱子礼就在上线仪式现场,他在那里意外收获了第一份工作实习机会,和以往一样,依靠的是他的努力和争取。

  “我们志在做传统商业的颠覆者,拥抱移动互联新媒体成为全国最大最快的O2O电商平台。”无线湖南战略合作伙伴掌尚科技CEO杜宇接受完记者采访,准备离开时,一个短发圆脸、语气沉稳的年轻人凑了上来,“杜总您好,我是一名刚毕业的大学生,对移动互联营销十分感兴趣。听了您刚才的演讲,收获很多。不知道您能否给我一个在您这儿学习的机会?”

  朱子礼回忆,杜宇当场表现出惊讶的神色。

  事实证明,老天总是眷顾敢于追求的人,再过一周,朱子礼就要迎来人生第一次工作实习,在一家新锐的互联网公司,从零开始。2013年入账100多万元的他,下个月的月薪为2000元,这2000元,将是已把产业全部转给父母的朱子礼的全部收入。

  对于何时能再挣到一个百万,朱子礼“心里也没底”,但他想试一下,因为“不试一下,又怎么知道呢?”这个念头,和他当初为什么借贷开店、为什么放弃资产从零开始,如出一辙。而说出这句话时,这个90后的脸上洋溢着自信和微笑。

  尽管离正式上岗还有两周,朱子礼已经开始“进入角色”,参加无线湖南上线仪式、长沙O2O峰会论坛……他对即将加入的互联网行业仿佛充满渴望,不久前他甚至以创始人身份参加了湖南微商会的筹划会,这个即将注册的新兴电商平台以年轻新锐力量为主力军,也寄托了朱子礼的激情和梦想。

  7月18日下午,工院后街上的“很多人台球城”,因为暑假的到来没有了往日的人声鼎沸,台球馆两层共20架台球桌只有零散的几桌传来台球碰撞的清脆声,一个老板模样的年轻人不时从柜台前起身,帮结束一局的客人重新摆球。

  这是朱子礼最后一次在这里“上班”,当最后一桌客人离开,他仔细把球收拢,慢慢地把每一个球拨到数字一面朝上,用手拍了拍桌面,凝视了几秒,然后抬头望了望一旁的记者,“明天正式歇业,到了下学期,这里就交给学弟啦。”最初由他和18个学弟学妹一起创办的台球馆,马上就将失去它的创始人,这里的一切,也将和朱子礼再也没有联系。“老板”朱子礼最后的校园印记,仿佛正在淡去。

  而“实习生”朱子礼,正准备在比校园更宽广的社会,刻上自己的烙印。

(原标题:贫困大学生3年变百万富翁 毕业转让资产当实习生)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部