新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>综合报道>正文

太原交警为农民工子弟上开学第一课

A-A+2014年9月1日07:31生活晨报评论

(资料图)(资料图)

  8月31日,本报联合“山西公安交警网”、太原交警支队小店一大队走进晋阳街小学,给孩子们上了一堂与交通安全有关的“开学第一课”。

  在城市化进程不断推进的今天,大批农村学龄儿童跟随父母在城市生活,令人担忧的是,他们的交通安全意识普遍薄弱,他们大多数生活在城乡结合部,行人和车辆混杂在一起,极易引发交通事故。太原市晋阳街小学是一所外来务工人员子女指定接收学校,全校师生1000余名,其中进城务工人员子女占到了80%。

  8月31日,本报联合“山西公安交警网”、太原交警支队小店一大队走进晋阳街小学,给孩子们上了一堂别开生面的“开学第一课”。

  第一个环节:讲安全,更多的是温暖

  “我国每年有超过1.85万名14岁以下的儿童死于交通事故,中小学生的交通事故死亡率是欧洲的2.5倍、美国的2.6倍,交通事故已经成为14岁以下儿童的第一死因。”小店交警一大队安全科民警纪根柱在放幻灯片时说。“乘坐公交车时,要等车停稳后再上下车,在车上不要将身体伸出窗外,下车时不要打闹,下车后及时离开公交车。”纪根柱结合太原市发生的案例,告诉孩子们,曾经发生过一起小学生下公交车时因为打闹,一名学生被压在车轮下的事故。“乘坐私家车时,要系好安全带,上下车时要看清有没有车辆、行人经过,以免因开关门造成他人受伤。”近期外省就发生一起因下车开门没注意后方的骑车人,造成骑车人撞上车门受伤的事故。“乘车一定要系安全带,不仅司机应该系,车上所有乘客都应该系。”视频中播放的撞击试验中,不系安全带的乘客在40公里的时速下被甩出车外,小学生们看得都惊呆了。

  纪警官说,这堂课主要是针对小学生,有些针对家长的内容没讲到,希望借助本报向家长们提个醒,家长在下车时,一定要拿走车钥匙,不要将孩子单独留在车内。很多孩子因开空调时间长窒息、在车内中暑、被车窗或天窗夹伤甚至死亡的事故很多。

  在第一个环节的最后一个小节,纪警官播放了一段视频。

  画面一:驾驶员看到一个老人犹豫了半天不知该怎么过马路,驾驶员将车靠边,打开双闪,下车将老人扶过马路。

  画面二:一名警察将两边车辆拦下,护送一只小鸭子过马路,等待的车辆没有一个按喇叭。

  画面三:当驾驶员看到一只小猫在车流中乱窜时,主动将车停下,对面车辆也减速慢行,直到小猫安全过了马路。

  区别于很多安全课的是,这段视频没有播放血淋淋的事故画面,而是播放行车记录仪拍到的温暖、文明的画面。这段视频不仅是学生、家长们第一次看到,听过很多交通安全教育课的记者也是第一次看到,通过这种温暖、温馨、文明的交通安全教育,不仅让孩子们学到很多安全知识,也传递了正能量。

  第二个环节:避危险,更实用的驾驶经验

  多媒体教室的课讲完了,民警带着孩子们来到学校操场,其他民警早已准备好道具,一辆轿车及几个反光三角锥筒。老师、家长都有点纳闷,就这么点简单的道具,不知民警到底要讲什么内容。民警首先让一个孩子蹲在三角锥筒旁,让一名会开车的家长上车体验,从车内的后视镜和车外的倒车镜向后看,结果这名家长说根本看不到后方的孩子。

  很多人明白了,这是在讲汽车的盲区。接着,纪警官又让孩子换了一个地方,都在三角锥筒的区域内,让不同的家长及记者上车体验。虽然孩子就在车后几米远的地方,如果不回头看,根本看不到孩子。纪警官说,汽车存在好几个盲区,不仅是家长们要注意,在上车时要绕着车辆观察一圈,看看前后左右有没有孩子。更重要的是告诉孩子们,在小区内玩耍时,不要在车辆的盲区内活动,万一司机没有看到,极易引发交通事故。“有这样一个活生生的案例,一位父亲带着5岁的孩子出门,父亲上车后,孩子悄悄跑到车前,车辆发动后,孩子站在车前看水箱风扇如何转动,结果孩子的父亲没有看到,挂挡起步,将孩子压在右前轮下,送到医院后孩子不治死亡。”纪警官给驾驶员介绍了几个容易忽视的汽车盲区,车前左、右1米远的地方,一些小的物体不容易看到;车正后方5米左右、车左后方3-5米左右的地方,都是汽车盲区,也就是为什么孩子蹲在那,车上的人看不到的原因。纪警官希望所有驾驶员在上车前,不要急着开车走人,前后观察一下,确认没有行人再开车。

  第三个环节:贴“罚单”,孩子们提醒司机系安全带

  民警之前给孩子们发了一张“温馨罚单”,这和交警给违章车辆开的罚单可不一样,是一张20厘米长、15厘米宽的卡片,卡片正面有“温馨罚单”4个醒目的大字,卡片下方是可供手写的地方,写着“XX小交警想对你说”,学生们可以将看到的交通违法内容以及对违法驾驶员的提醒写上。只是作为一个提醒,并没有法律效力。

  学生们走出校门,校门两侧有很多停放的车辆,这条路段并没有停车位,所以这些车辆都属于违法停车。学生们在交警的鼓励下,写上提醒内容,放在车前的挡风玻璃上以作提示。

  民警看到有驾驶员不系安全带,立即将车辆拦下,进行检查。学生们立即将“温馨罚单”内容写好,配合交警纠正驾驶员的违法行为,将“温馨罚单”交到驾驶员手中,提醒驾驶员以后开车要系安全带。有的学生眼比较尖,发现有不系安全带的司机马上就喊了起来,民警拦下后再由学生们纠正。短短几分钟内,晋AHU4××、晋AF34××、晋ALX4××、晋AKL9××等司机不系安全带的车辆都被学生们开了“罚单”。其中晋ALX4××号牌的车辆是一名年纪较大的驾驶员,小学生贺庆庆开好“罚单”后交给驾驶员,并对他进行了安全教育。驾驶员接过“罚单”,表示以后一定会注意。

  第四个环节:受教育,家长们也学到了新知识

  在20多名家长中,仅有两位男性家长,赵先生是其中一位。赵先生在地质局工作,孩子赵胤琦今年10岁,家离学校比较近,孩子基本上都是自己走路上学。赵先生说,虽然平时也教育孩子注意安全,但实际上孩子在脱离家长后,有些行为还是挺危险的。听完交警讲课后,发现自己和孩子欠缺的安全知识还很多,以后一定会和孩子一起注意交通安全。

  六年级的任瑞在给家长寄语中写着关于骑电动车过马路的提醒。她说身边有很多人骑电动车很快,而且横穿马路,不看红绿灯,很危险。她的姐姐骑车就是这样,其实她写的内容就是对姐姐想说的话,提醒她以后骑车一定要遵守交通规则。

  在现场有很多女性家长边听边做笔记,有的家长记了满满一张纸。还有的家长用手机拍下了视频中的画面,记录下民警交通安全教育儿歌,以便回去和孩子一起学习交通安全知识。 (下转03版)晨报记者 许江

  原标题:开学第一课学会为交通违法行为开罚单

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部