新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

50岁大妈谈跳广场舞:与老公找到年轻时恋爱感觉

A-A+2014年10月9日14:29大洋网-广州日报评论

                         一场面向老年人的广场舞比赛正在举行

  广场舞大妈诉说喜与忧 不少地方倡导以文明广场舞给老年人更多娱乐空间

  文/ 记者张婷婷 图/ 记者张宇杰

  傍晚6时,家住佛山南海的英姐正在厨房欢乐地忙活着,一会儿她会和老公一起去附近的公园跳广场舞,这是他们两口子近三年来的习惯,也是她一天中最快乐的时光。据公开数据显示,广东正在迈入老龄化社会。作为一种社交性活动,广场舞带给老年群体身心愉悦是不争的事实,但也牺牲了一部分人享受安静的权利。如何让二者的快乐和谐共存,同时也为即将到来的老龄社会未雨绸缪?

  老来何所依 ⑤

  为减肥:夫妻“找到了年轻时恋爱的感觉”

  50多岁的英姐,身穿黑色长裙在广场上与老公翩翩起舞。她和老公结婚20多年,三年前两人一起加入广场舞队伍,她最初只是想通过广场舞帮老公减肥,但是却获得了更多。坚持跳广场舞之后,她老公的体重下降了。

  英姐说,他们现在的生活比以前更浪漫了。“人家都说年轻人是浪漫的,但是我和老公一起跳舞三年,我觉得我们也挺浪漫的,找到了年轻时恋爱的感觉。”

  广场舞近两年风靡全国乃至全世界,广场舞大妈以其热情洋溢的舞步形成了一道独特的风景线,英姐是这个群体的一个缩影,她们都有着一个追逐青春的灵魂。在佛山,作为老年人的一种消遣娱乐的方式,很多广场舞团队都已经存在了十几年,近几年这支队伍逐步扩大。

  为解闷:

  丧偶的她找到了人生的另一半

  秀姐是佛山南海一家企业的清洁工,这个直爽的四川辣妹子嫁到佛山近20年,生活之路并不像英姐一样平坦。几年前秀姐的丈夫因病去世,她经历了一段很灰暗的日子。此后,这个家由高大的秀姐一人苦苦撑起来,她读高中的儿子很懂事,劝妈妈闲暇的时候不要闷在家里,出去多交点朋友让心情好一点。

  秀姐开始了跳广场舞的日子,她也逐渐变得快乐。就在前年,她所在的广场舞队伍中来了一位舞者,“这个人想学跳舞,却无论怎么学都学不会,队伍中没人愿意教他。”秀姐于是好心地教他学跳舞。“有一天跳完舞休息的时候,他说他想与我一起做伴走下去。”秀姐向记者回忆起她遇到人生另一半的经过,不时与好姐妹对视一眼哈哈大笑,秀姐说到这里满脸幸福,在这个城市中她又有了一个知冷知热的人。而她与老公喜结连理的事情,也在这个广场传为佳话。

  为舒心:

  癌症病人“找到了新的青春年华”

  家住禅城区的蔡女士已经退休6年,去广场跳舞时她化着淡妆,一头浓密的长发盘在头上。如果她不说,谁也看不出这个活跃的舞者曾被病痛折磨了5年。蔡女士在退休前检查出患乳腺癌早期,她进行了手术并进入了化疗阶段,看着自己的头发一点点掉光又重新长出新的乌黑秀发。在治病的过程中,无数想不到的病痛折磨着她,面容消瘦且枯黄,但她安然挺过了5年的复发期。

  经历了浴火重生的蔡女士一年前调整好心态,她开始学唱歌跳舞,并加入了广场舞的行列,没事就招呼姐妹们:“来我家练习跳舞吧。”知情人都说,这与曾经的她简直判若两人。蔡女士自己也说,“经过了那场病,我对自己的生活方式有很多反思,卸下了一些包袱才能轻装上阵。我现在都开始化妆啦。”面色红润、身材发福的她与记者边说边笑。

  看起来只是每晚跳舞一两个小时,其实改变的是整个人的精气神,蔡女士告诉记者,“跳舞之后很多以前想不开的事情都看淡了。” 她觉得找到了新的青春。

  在佛山的公园中,每到晚上就会有一些人常喜气洋洋地挥动着手臂迈着脚步翩翩起舞,对很多老年人来说,跳广场舞是人生的另一个舞台,另一个寄托梦想的地方。

  老龄化逼近:

  给广场舞空间

  舞出青春之歌

  公开数据显示,预计到2015年年末,广东省60岁以上的户籍老年人口将达到1288万,约占总户籍人口的14.6%。作为集聚娱乐性与健康性的运动,广场舞深受广大老年人的喜爱,但是因为场地和噪音的问题,却经常处于尴尬的境地。但不能一点争议就否认广场舞存在的价值。

  国家住建部专家、佛山市政府顾问、扬州大学教授王毅曾在公开场合表示,作为一种全民健身运动,广场舞必须得到积极的扶持。他认为,如何规范并且给予老年人一个安心的活动场地则是职能部门需要探索的事情。

  其实很多城市已经进行了探索,就本省来说,广州于上月召开《广州市公园条例》网上立法听证会对公园广场舞的管理进行商讨,并对公园实行功能分区;之前,东莞也在倡导“绿色广场舞”。今年8月份,佛山市创建办也在其官方微博“@文明佛山”发起“以舞之名,共倡文明”微博讨论活动,该创建办认为无声广场舞既能在音乐的伴奏下自娱自乐,又可以减少噪声污染,此举受到网友大片赞扬。

(原标题:大妈依旧在 舞台别走开)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部