新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

山西一80后男子每月1日向希望工程捐440元

A-A+2014年10月15日09:14山西新闻网-山西晚报评论

张赟近照张赟近照

  每月1日的早8时,您在干什么?有这样一名80后,每月1日早8时,他的手机闹钟都会响起,屏幕上闪烁着“希望”二字,这是他在提醒自己该去希望工程办公室捐款了。

  他叫张赟,今年28岁,东方航空山西分公司的一名飞行员,从拿到第一个月工资开始,他就将一个月1/10的工资440元捐到希望工程办公室,这一坚持就是5年,至今他已资助5名因为贫困上不了学的孩子迈进了大学校门。80后大多是家中的独生子女,他们是被娇惯长大、个性鲜明的一代人,张赟是个普通的80后,又是个不普通的80后,他希望用自己的方式把阳光、快乐和正能量传递下去。

  普通:为人阳光,做事谦逊 不普通:做好事低调又有恒心

  张赟到底是怎样的一个80后?10月8日上午,记者来到东方航空山西分公司,刚进楼道,就见一名身着衬衣、牛仔裤的年轻小伙从记者身边跑上楼梯,跑到一半,又匆匆返回,笑着询问记者是否需要帮忙。得知记者来意后,热心小伙笑着说,他就是张赟。

  接受记者采访的3个小时里,他一直面带笑容,不时发出爽朗的笑声,“请”“谢谢”总是挂在嘴边,给人一种阳光、谦逊、温暖的感觉。

  张赟的同事说他不抽烟、不喝酒,一有时间就是学习业务知识,每有同事夸奖他业务水平高,多次被评为优秀飞行员时,而他总笑着说,其实自己是个“很闷”的人。“张赟参加工作也就5年,年龄比我小很多,加上职业的特殊性,我们也不经常见面,可他从拿到第一个月工资开始,每个月都会去希望工程办公室捐款,这一捐就是5年,起初单位里没有一人知道他做这样的好事,他做好事低调又有恒心。”同事罗淑敏一提起张赟,满脸的夸赞。

  罗淑敏说得知张赟的捐助行为,是因为捐助活动会与张赟的飞行任务有冲突,张赟找师傅请假,后来师傅就告诉其他同事,这样,这件事就在单位传开了。

  罗淑敏把张赟的事情发到手机群里,同事们都给张赟竖起了大拇指,还有好几个人向张赟询问捐款途径,说他们也想捐助大学生,给贫困山区的孩子出一份力。

  张赟的其他同事都说,张赟在平时的工作中特别低调和谦逊,有时遇到过年过节需要加班培训出差的,他都会主动申请,好让其他同事可以与家人团聚。“他做这样的事,在意料之外也在情理之中,很像他做事的风格。”

  听到同事的表扬,张赟总是谦逊地说,“我现在还单身,父母也理解支持我的工作,做这些只是我分内的事。”

  普通:80后独生子,没受过苦 不普通:23岁后,每月捐440元

  张赟是家里的独生子,没受过苦,工作前,没有任何经济来源,所有的开销都靠家人帮忙,可工作后,变成可以靠自己的劳动赚钱的上班族,他感觉实现了自己的价值,而父母也让他自由支配工资收入。

  拿到第一个月的所有收入4400元,23岁的张赟开始思考怎样支配收入,怎样让钱花得更有意义。最后,他决定把其中的1/10捐给希望工程,其余的钱作为存款和日常开销。

  而记者随后采访的几位80后,拿到第一个月工资后,他们不是请父母吃饭,就是给父母部分钱,要不然就是给自己买衣服和鞋子,很少有人去拿钱帮助他人。

  在张赟的记忆中,他无法回想电视里看到的那些因为没钱不能上学的孩子画面,心里总觉得酸酸的,因为他喜欢看书,他觉得因为经济问题而剥夺一个人学习的权利太残酷。“我做这件事情,并不是想要赢得别人的掌声和鲜花,也不是想让受捐方把我当恩人来对待,我只是单纯地想去做一件有意义的事,并坚持做好这件有意义的事。”

  普通:捐款成为一种习惯 不普通:上闹钟提醒捐款

  对于很多爱心人士来说,捐款可能会成为一种习惯,虽然张赟的坚持“仅仅”五年,但我们相信,他的坚持将会持续很久、很久,因为这是一种不用行诸于语言的誓言。

  张赟的卧室里,放着五本希望工程颁发的荣誉证书和一沓厚厚的票据,这些票据是从2009年11月至今的票据,票据上写着“希望工程圆梦行动440”的字样。记者看到张斌每个月都有捐款,捐款日期不确定,票据上的最晚日期是25日。

  张赟说,由于工作的特殊性,他经常要外出飞行,且航线也不固定,一个月有20天在外出差,遇到高峰期,24天都在外出差。每到休息日,且是希望工程的上班日时,他就会在手机备忘录里记上“希望”两字,提醒自己该去捐款。去过之后,他就会在下月1日的备忘录里再次记上“希望”两字。“有时临时有事,就得往后推。”张赟说,有时一个月闹钟会上好几次,最多的一个月闹钟响了5次,他才把钱捐到希望工程。

  普通:起初不与受捐方见面 不普通:带资助学生逛太原

  记者采访了两位曾资助过学生的热心人,他们都说不愿意与受捐者见面,一是不希望与对方有交集;二是不想因为自己做的一件事,生活因此受到打搅;三是见了面会很尴尬,不知道要说些什么;四是也没有见面的必要。

  刚开始,张赟也与这两位热心人一样,不愿意与受捐者见面,但随着年龄的增长,张赟的思想也在发生着变化。今年,当他连续接到一位资助学生要求见面的电话后,又得知对方没来过一次太原,他就有了想带她在太原逛逛的想法。他决定把资助者当成许久不见的老朋友,以老朋友的方式见面,他觉得这样对方会轻松,而他也会更轻松。

  张赟的手机里有这样一张照片,照片是在汾河公园里拍的,照片里的3人都面带微笑,记者看到中间的男子就是张赟,他身边是一名中年女子和一名大约18岁的女孩,她们就是张赟今年资助的学生小赵和她的妈妈。小赵出生在晋中市昔阳县农村的一个贫困家庭,年仅18岁的她今年以优异成绩考入西安邮电大学的信息工程学院,而家里的经济条件有限,无固定收入的爸妈把她供完高中,无力继续支付大学昂贵的学费。

  初见小赵和她的妈妈,张赟在他们的脸上看不出一丝高兴,满脸苦楚。从早7时50分,在建南汽车站接到他们母女俩,到11时30分送他们到火车南站,短短的3个半小时里,母女俩就哭了七八次,与同龄的孩子相比,小赵又懂事又成熟,惟独身上缺少了同龄孩子该有的天真与快乐。

  看着母女俩流泪,张赟赶紧转换话题,聊自己工作和生活中遇到的开心事。张赟带着母女俩在太原市新修的道路上转了一圈,又带他们到汾河公园逛了逛。从吃肯德基,到送小赵Hello kitty的玩具和零食小兔子蛋糕,都是张赟精心挑选的。他只想把单纯的快乐和美好的太原记忆,留在这个内心过早成熟的女孩子脑海里。尽管他知道,短暂的相处无法改变小赵的苦楚,但哪怕是一小会儿让她放下心理负担也好。

  “以前做好事,只想默默地做好这件事,”张赟说,“现在觉得如果我的行为能改变和影响周围的人,为何不把这种正能量传递下去。”

  ○声音

  人们眼中的张赟

  张润才(张赟的师傅):张赟勤奋好学,我传授飞行方面的知识,张赟非常在意,第一天讲的需要改进的地方,第二天张赟肯定会有所进步。而在执行飞行任务时,他常与空管沟通,他特别有礼貌,“谢谢”“您好”常挂在嘴好,对每一位同事也都很客气谦逊。

  张赟的父母:两年前的一天,张赟的爷爷在新闻上看希望工程组织的圆梦行动,在贡献奖中看到张赟的名字,问是否同一人时,他们才知道张赟从参加工作第一个月起每个月给希望工程捐440元。从起初的惊喜,到现在全家人默默地支持,张赟的父亲说,儿子只是做了应该做的,没什么可表扬的。而张赟的妈妈说,他知道儿子做这件事的时候,突然一下子特别感动,觉得儿子一下子长大了,懂事了,特别高兴。

  小赵的母亲(受捐助学生家人):其实我们是陌生人,张赟不仅帮孩子迈进大学校门,还时常关心孩子的生活学习,孩子的性格也变得开朗很多。张赟带给我们家的是希望,从内心里特别感激他。

  小赵(受助学生):最远到过乡镇的我,第一次离开熟悉的家乡来到陌生的城市,但我从没感到不适应或孤独,因为张赟像兄长一样,时不时地会打来电话关心我的生活和适应情况。他的乐观、开朗和热心,让我对自己的大学生活充满信心。我从张赟身上学会了乐观和乐于助人,让我有了安全感,也觉得特别温暖,我想毕业后也去帮助那些需要帮助的人。

  团省委大院的保安:“他比其他人要更有礼貌,每次来都会与我握手,进出这个大院的人可没几个像他这样的。”

  ○链接

  像张赟这样的人还有很多

  ●百元姐

  在希望工程办公室工作人员眼中,她衣着朴素,没有浓妆艳抹,她年纪不大,却爱心满满,她每个月都会来到希望工程办公室,以母亲的名义捐100元善款,她看上去并不富裕,却至少已坚持八年之久。

  ●公仆

  从2007年开始,一化名为“公仆”的人,每个月的22日就会给希望工程邮寄捐来50元,经过寻找,希望工程办公室的工作人员找到这名“公仆”,他是阳泉的一位干警,近几年工资上涨,他的50元也变成100元,现在他让参加工作的儿子将爱心传递下去,每个月也开始往阳泉的希望工程办公室里捐款。

  ●八旬老护士

  她,是名护士,从她八十岁高寿那年,每年向希望工程捐1000元,用以资助贫困学生。这一坚持就是14年,直至寿终正寝。而就在老人逝世前两天,还特意提醒她76岁的女儿给希望工程捐款。

  山西晚报记者 杨洲芬 实习生 潘晶 刘晓红

                      (原标题:每月1日,手机闹钟一响他就要给希望工程捐440元钱)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部