新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

小学班主任买房缺钱向多名家长借 暂被停职

A-A+2014年11月13日11:14南方都市报评论

  南都独家 昨日上午,奥一网等多家深圳本土论坛冒出一个帖子,发帖者自称是西乡某公立小学一年级家长,投诉其小孩所在班的班主任老师找多位家长借钱,并违规开设午托班,帖子上附有多张短信对话截图。昨日下午西湾小学对媒体公开承认此事,称该老师欲买房找家长借钱周转,但澄清只有向三人借款。校方暂停了该班主任的职务,责令其停止午托全额退费。

  网帖显示6次借钱纪录

  这条昨日上午9时21分发布在奥一网的帖子,发布者是署名“R am ond”的一名网友,称自己“披马甲就是来爆料的”。帖子称,“宝安的一所公办学校,百年老校班主任找我们班起码二十位以上的家长借钱了,说几千元到几万元都行。“帖子透露,这名班主任借钱的目的是买房,此举引起部分家长的不满,“这样大面积地找学生家长借钱,让我们心里怎么想这老师的人品”。

  帖子还称,部分家长私下商议过,如何投诉换掉这名班主任,但并未找到合适的渠道,因为担心如果不成功连累自家孩子。因为学生家长的讨论已经传到这名班主任的耳中,大家开始担心起来。

  网帖中附上7张学生家长与M姓老师的手机微信和短信对话界面截图,其中6张图片显示的对话内容,均清楚显示M姓老师张口向对方借钱。此外,帖子还声称该班主任开设在校教师明令禁止的午托班和晚托班。

  老师欲买房找家长借钱周转

  由于该网帖并未指出涉事学校的校名,只说是宝安的第一所公办学校、百年老校,在短信对话截图上,可以看到信息都是M老师所发,其担任一年级某班班主任、语文老师,聊天内容基本上都是提出借款周转。

  根据网帖提供的信息,南都记者多方查询,得知被举报者系宝安区西湾小学一年级某班的班主任、语文教师M某,随后经教育主管部门核实,其确为网帖被投诉人。

  南都记者昨日拨打M老师电话并发短信提出采访请求,但其电话并未接通,短信亦未获回复。而举报人并未留下任何联系方式,相关家长昨日亦未出现。

  钱还没借到事情已曝光

  昨日中午,西湾小学副校长高炳生证实,该班主任老师向学生家长借钱属实。高炳生称,M老师离婚后,没房子住,想买一套统建房,一时缺钱求助家长。她向三个家长借钱,且也没借到。该校现已做出初步处理:一是暂停其班主任工作,责令立即停止午托,并全额退回收取的费用。

  昨日中午,多家媒体记者来到西湾小学,负责德育工作的副校长高炳生接受了访问。

  高副校长表示,学校对这件事情极其重视,上午得知网帖爆料的事情后,在外面处理公事的正副校长迅速赶回宝安,并对网帖举报的事实对M老师进行了谈话调查。

  高副校长称,关于向家长借钱的事,发生于上星期四和星期五,“她是通过班里面家校短信及QQ群,向3个家长说要借钱。”

  对于M老师借钱的原因,高副校长称,“她说她已经四十来岁,已经离婚了,没房子住,她是公明人,说在公明那里有个统建房,比较便宜,但是自己一时又没那么多钱,就想求助家长,向学生家长借一点钱去买房。”

  此外网帖还举报M老师在校外私开午托班的问题,校方也予以了查实,“刚才她比较诚恳地承认了,就是从这个学期的9月份开始,她收了7个学生,都不是本班的,约定(每人)一个月收600块,已经收了有两个月,一共有8400元。”

  高副校长称,M老师一直以来的工作表现和师德考评都不错,这次出现问题,校方将秉承“惩前毖后、治病救人”的原则进行严肃处理。要求在全校教职工会议上作深刻的检讨,暂停班主任工作,取消今年评优评先资格。此外针对违规开办的午托班,校方要求M老师立即停止,并及时返还收取的全部费用,等待教育主管部门的进一步处理。

  校方 处理的同时也担心其压力过大

  西湾小学副校长高炳生透露:M老师是公明人,离婚后没有房子,想筹钱买公明的集资房,向亲戚借钱不够,一周前开始找家长借钱,与帖子里所说“找20个家长借钱”说法不同,M老师是一个星期前开始向三个家长借钱,并且还没借到。

  午托班是9月份开办,高炳生称,M老师的一些朋友主动提出给点钱,让她帮忙办理午托班照顾自家小孩。

  据悉,关于M老师的教学工作家长尚还满意,南都记者向一位陈姓家长了解,其小孩反映M老师平时教学很好,也挺热心,很喜欢M老师。就在当晚,学校召集一些家长赶往西湾小学开家长会。

  而高校长则表示,将召开全校教职工大会,让M老师在会上作检讨。他们现在正在做两方面工作:一是怎么处理才能对家长、对上级有个交待;二是担心M老师压力过大,对M老师进行必要的安抚。高校长称M老师在主动坦白问题时泪流满面,学校暂时停掉她班主任的工作,由数学老师赖老师代理班主任工作,对于M老师是否要调往其他班任教,将做进一步的讨论。

  广东君孺律师事务所古鹏律师认为,M老师的行为虽然没有达到我国刑法规定的涉嫌诈骗罪和集资诈骗罪的犯罪构成要件,但是该老师和学生家长之间存在事实上的借款关系,因此已经具备和符合我国民法通则规定的民间借贷的民事法律要素关系,属于民间借贷关系。

  同时,根据国家教育部《中小学教师职业道德规范》第五条的规定,该老师涉嫌利用职务之便谋取私利,属于该规范明确禁止的行为范围,也有违人民教师为人师表的教育理念。因此,教育主管部门可以根据教育部《中小学教师职业道德规范》和深圳市中小学教师职业道德规范的有关规定,对涉事老师做出相关行政处理或者纪律处分。(记者 李晓敏)

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部