新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>生活万象>正文

大学生为三千名贫困孩子免费辅导十万余小时

A-A+2014年11月18日15:59新文化报评论

  人物语录

  为贫困家庭孩子及农民工子弟义务辅导功课,让他们拥有和其他孩子同样的学习机会,我们付出公益,也收获尊重。

  身边人评价

  这些免费师范生大多来自经济困难家庭,生活的磨练不仅让他们自立自强,更使他们懂得感恩。

  ———东北师范大学党委副书记王延

  我将来也要考到东北师范大学,通过这些哥哥姐姐,我感觉到当老师真的是一个好伟大的职业。

  ———厚普公益学校学生孙雪

  10月26日早晨,13岁的孙雪来到东北师范大学补课。不过,她所在的课堂很特别,授课的不是真正意义上的职业教师,而是东北师范大学的大学生志愿者教师,150多名听课的学生全部来自长春市贫困家庭。最特别的是,孩子们来补课是免费的。

  这个特别的课堂就是东北师大厚普公益学校。这里的全体教师、工作人员都是清一色的东北师大在校大学生,“厚普”的名字取意于英文单词“hope”,寓意为希望。学校从2010年正式创建并开课至今,一直坚持为贫困家庭的孩子服务,只要有贫困证明、下岗证、低保证、残疾证或是农村户口的初高中学生,都可以来这里学习。

  这所公益学校里的大学生们用近5年时间完成一场爱心接力———先后有600多名东北师大在校生作为志愿教师参与到教学管理工作中,为来自长春市65所中学的3000多名农民工和贫困家庭的子女补习,志愿教师的服务时长累计达10万余小时。

  首批免费师范生组建公益学校

  东北师范大学厚普公益学校是由东北师范大学首届免费师范生自发创办的一所面向农民工和贫困家庭子女的公益性补习学校。

  2009年暑假,东北师大化学学院首批免费师范生通过走访学校、社区,对贫困家庭孩子及农民工子弟参加教育辅导的情况进行了调研。他们了解到,现在很多长春的贫困家庭孩子及农民工子弟都有拓展知识视野、培养学习兴趣和增强自身学习能力的需要,而高昂的教育费用给这些本来就不富裕的家庭增加了更大的负担。

  “这些免费师范生大多来自经济困难家庭,生活的磨练不仅让他们自立自强,更使他们懂得感恩。”东北师范大学党委副书记王延说,这些学生们为了报答国家、社会和学校的关爱,决定为贫困家庭孩子及农民工子弟义务辅导功课,让他们拥有和其他孩子同样的学习机会。就这样,东北师范大学厚普公益学校应运而生。

  2010年4月10日,东北师大厚普公益学校正式开课,他们设置了14周的教学周,开设了语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理、生物、特长九门课程,针对学生学习特点,分层教学、分类指导。而且针对有特殊情况的学生开展一对一个性化辅导。每个周日,课堂都会准时开放,每周要上47节课。

  读初二的孙雪,已经来“厚普”补习了一年。她的父亲是一名民工,母亲是一名家庭妇女,家里经济条件不好,懂事的她从来不要求像其他同学那样买各种参考书、报课外补习班,“这里补课不用花钱,而且讲课的老师都是东北师大的大学生,可棒了。”她说。

  因为来了“厚普”,孙雪找到了快乐与满足感。“我觉得我也可以和别人一样补课了,而且这里的同学都和我一样,我交了很多朋友。”她说,她英语不好,自从来到“厚普”补习,已经提高了十多分。

  “这里的老师都像哥哥姐姐一样,对我们很友善,还请我们吃好吃的。”孙雪说,她的愿望是将来也考到东北师范大学,“通过这些哥哥姐姐,我感觉到当老师真的是一个好伟大的职业。”

  加入“厚普”有严格的选拔

  公益学校运行到现在,已经是第5年了,书记、校长换了几届,教师、工作人员已有一大批毕业。但是,这里依然有180多名在校生在坚守着这份公益事业。而厚普公益学校,也已经发展成为东北师范大学的明星学生组织,还被评为吉林省大学生志愿服务的品牌项目。

  大三的张诗日前当选为新一届的校长,她从大一就加入到公益学校的工作中,担任班主任,为来补习的孩子们签到、签离、办手续、管理纪律……在这样的过程中,她与孩子们结下了深厚的感情,“通过他们,我更懂得当一名老师的责任与心情。”

  张诗说,厚普公益学校在东北师大的学生中相当具有号召力,而且想要加入,需要经过激烈的竞争和严格选拔,“今年纳新时,有900多人报名当志愿教师。”张诗说,他们先组织笔试,考验知识水平,再组织面试,来一场试讲,之后才能被录取,“这次只有87人入选了”。不过,就算入选,也要经过试用期的考验,才能最终被正式录用。

  把课堂变得更有趣

  大二的刘思莹是“厚普”的一名英语老师,大一刚报到时,她就决定要成为厚普公益学校的一员,“这些孩子很需要被关注,他们很懂事,很想学习,但是因为家庭条件的制约,却没有途径,让人心疼。”刘思莹说,上大学之前,她就一直期待着能为贫困家庭的孩子做点什么,而厚普公益学校恰恰是她理想中的平台,“既能锻炼自身的能力,又能服务公益,这里是一个充满意义的课堂。”

  经过一段时间的努力,刘思莹“转正”了,成为“厚普”的初中英语老师。为了讲好课,她总是准备相当丰富的教案,还会想出很多有趣的教学模式。“刚讲的那堂课,是一般将来时,我就用超级英雄人物代入,还准备了面具和玩偶。”她说,老师们都在发挥大学生的活力与创意,把课堂变得更有趣。

  张诗说,他们的课堂在不断地丰富、壮大,“平时的课堂,我们除了设置小游戏互动,还会举办主题班会,带大家郊游。”暑假时,学校的老师们也都不回家,会举办夏令营。我们每个人在服务公益、收获经验的同时,也获得了满满的尊重。”

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部