视频加载中,请稍候...

  1月20日晚,交警小店二大队三中队中队长郑燚在下班回家途中,发现一名女士在追赶一个抢包贼。身着便衣的郑燚毫不犹豫挺身而出,先是驾车将歹徒别住,又跑步追击百余米将其按在地上,最终在热心群众的帮助下将歹徒彻底制服。

  当天晚上11时10分许,刚刚执行完备勤夜巡任务的郑燚带着一身的疲惫驾车回家。当车行至寇庄南街时,他突然看到在前方三四十米处,一名女士正追赶一个拿着皮包的年轻人。“抢包了!抓住他!”女士一边追一边高喊,但她的奔跑速度显然赶不上抢包贼,两人的距离越拉越大。郑燚见状毫不犹豫踩了一脚油门,驾车冲了过去。这时,抢包男子也发现了驾车冲过来的郑燚,他边跑边回头看,设法躲避。郑燚凭着娴熟的驾驶技术,追了数十米,很快就将男子别住。就在这时,男子将手中的皮包扔到一边,跑进了旁边的一条小巷子里。

  考虑到巷子狭窄,驾车追赶可能伤及路人,郑燚将车停在巷口,跳下车继续追赶。在追了大约百余米后,郑燚已赶到男子背后,一把搂住对方的脖子,干净利索地将其摔到,然后便猛扑上去,将男子压在身下,死死按住。抢包贼虽被按倒,但仗着年轻力壮拼命挣扎,企图摆脱控制。郑燚唯恐其随身携带凶器,紧抓着对方的手不敢松开,就这样两人僵持在了一起。

  感觉这样下去不是办法,郑燚连忙高喊并亮明了警察身份,请过往群众帮忙。很快,一位五六十岁的老伯赶来助阵,帮着控制抢包男子;附近超市的女老板也闻讯赶了过来,拨打110报警;另一位热心的年轻人则找来一条绳子,大家一起动手将抢包贼捆了个结结实实。

  王村派出所民警接到报警后很快赶到现场,并将抢包贼带回。经审查,抢包男子姓丰,侯马人,今年只有19岁,在我市一家物流公司打工,最近因欠下外债,决定铤而走险抢包。被抢的皮包内有受害人李女士的银行卡、身份证、手机等重要物品及部分现金,所幸没有损失。目前,丰某因抢夺已被警方行政拘留。

  记者晋峰实习生李倩琦

  原标题:交警郑燚猛追百余米按倒抢包贼