宋先生家的墙体裂缝宋先生家的墙体裂缝

  3月13日,家住中海紫御华府的宋先生向本报反映,家里的墙体裂缝十分严重,2015年开始就已经向开发商、施工单位多次反映,但至今没解决。

  业主:

  投入400多万的房子

  房屋墙体裂缝维修难

  “我是2012年在中海紫御华府买了一套238平方米的住房,2014年装修后入住。”宋先生说,在住了一段时间后就发现墙体开始裂缝。在发生墙体裂缝的第一时间他就与相关部门联系。记者看到,在宋先生家的客厅、卧室、厨房都有这种情况,裂缝的分布并不均匀,缝隙也各有不同。“买房时花了将近300万,装修又花了120万左右,投入400多万的房子,出现这种问题真是自己没想到,现在住这里非常担心,不知道以后会变成什么样子,现在墙体裂缝的面积也越来越大,住着心里真是不踏实。”宋先生说,物业出面协调各方,如何解决墙体裂缝主要还得找开发商。

  宋先生向记者提供两段视频,这两段视频可以看出开发商当时对宋先生房屋墙体裂缝问题表示能够承担责任,并且会负责到底。第一段视频是2016年8月16日,宋先生、开发商、还有施工单位负责人一起商讨如何处理此问题。“房屋墙体裂缝问题,我一定会负责到底,最迟是在2016年8月23日,一定会给你满意的答复。”建筑负责人现场对宋先生说。 第二段视频:现场有宋先生、施工方刘先生、地产负责人高先生。“这是中海地产相关负责人带着施工单位第二次到我家看房屋墙体裂缝,我家房屋墙体开裂问题大家也都知道,之前承诺的最迟8月23日解决问题,到现在却没有了消息。”宋先生说,这次交谈过后三方没有达成合适的解决方案。

  “现在把负责的施工单位和开发商都找过了,但是协商结果并不理想。”宋先生说,施工单位表示可以修补墙体的裂缝,但是不能够保证后续是否会继续开裂。“并且墙面都贴的壁纸,如果维修的话势必会把墙体的壁纸撕掉,但是这样就会破坏房屋整体的美观。”宋先生表示,如果要撕掉壁纸的话,应该把整间屋子的壁纸更换掉。“在更换物品的时候是否会损坏棚顶的吊灯还有一些别的物品,维修单位也没有给我一个明确的保证。”宋先生说,现在很多问题都没有解决,心里很着急。

  开发商:

  解决方案需要领导答复

  就此事记者联系到地产负责人高先生,“目前宋先生家墙体裂缝的问题,我已经第一时间就上报给领导,但是要怎么处理,还需要领导的回复。”地产负责人高先生说,对于房屋为何出现墙体裂缝,高先生表示可能是由于房屋的下沉,导致墙体的裂缝,也有可能是工人在抹水泥的时候,人工瑕疵。就墙体裂缝的情况来说,并没有合适的解决方案,究竟是房屋继续维修,还是就损失的情况折现,这都需要领导的回复。

  律师说法:

  可以按照相关法律、合同约定

  维护自己合法权益

  就中海紫御华府业主宋先生反映的问题,以及开发商方面的答复,记者采访了吉林迈力律师事务所的朱学礼律师,朱律师给予了专业的答复,并向宋先生提供了相应的法规条文。朱律师表示,根据《商品住宅实行住宅质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》,房地产开发企业在向用户交付销售的新建商品住宅时,必须提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。《住宅质量保证书》可以作为商品房购销合同的补充约定。《住宅质量保证书》是房地产开发企业对销售的商品住宅承担质量责任的法律文件,房地产开发企业应当按《住宅质量保证书》的约定,承担保修责任。 商品住宅售出后,委托物业管理公司等单位维修的,应在《住宅质量保证书》中明示所委托的单位。住宅保修期从开发企业将竣工验收的住宅交付用户使用之日起计算,保修期限不应低于本规定第五条规定的期限。房地产开发企业可以延长保修期。 国家对住宅工程质量保修期另有规定的,保修期限按照国家规定执行。

  《商品房销售管理办法》中也有规定 :销售商品住宅时,房地产开发企业应当根据《商品住宅实行质量保证书和住宅使用说明书制度的规定》(以下简称《规定》),向买受人提供《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。房地产开发企业应当对所售商品房承担质量保修责任。当事人应当在合同中就保修范围、保修期限、保修责任等内容做出约定。保修期从交付之日起计算。商品住宅的保修期限不得低于建设工程承包单位向建设单位出具的质量保修书约定保修期的存续期;存续期少于《规定》中确定的最低保修期限的,保修期不得低于《规定》中确定的最低保修期限。在保修期限内发生的属于保修范围的质量问题,房地产开发企业应当履行保修义务,并对造成的损失承担赔偿责任。最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》中第十三条 :因房屋质量问题严重影响正常居住使用,买受人请求解除合同和赔偿损失的,应予支持。交付使用的房屋存在质量问题,在保修期内,出卖人应当承担修复责任;出卖人拒绝修复或者在合理期限内拖延修复的,买受人可以自行或者委托他人修复。修复费用及修复期间造成的其他损失由出卖人承担。朱律师表示宋先生这种情况可以根据以上法律规定和合同约定,依法维护自己的合法权益。

  新文化记者 文直