最近,南京市民小王遭遇尴尬事,出差两个月后回家,发现自家大门给一辆“僵尸车”堵了。因为联系不上车主,他连续两个晚上在快餐店过夜。南京红山派出所在接到小王的“12345”政府热线求助工单后,进行了大量工作,最终将“僵尸车”挪开。小王顺利回家。

  通讯员 杨维斌 朱天璇 现代快报/ZAKER南京记者 陶维洲

  “僵尸车”堵门,有家不能回

  4月8日上午9点,南京红山派出所接到“12345”政府热线工单,市民小王反映,自家大门被一辆轿车堵了,无法进入屋内。红山派出所当即派民警陈湘宁赶到现场处置。小王看到民警后情绪激动,不仅要求将轿车拖走,还要求严惩违法停车驾驶人。

  原来,小王出差了两个月,4月7日回到南京,结果发现家门口多了一辆黑色轿车。可能由于停放时间较长,车身布满厚厚的灰尘,几乎看不清车牌号。小王家的大门是往外开的,门口的路很窄,仅能容一辆小车通过,而这辆车所停的位置距离小王家大门不到10厘米,小王根本无法开门。

  “我以为车主很快会来把车开走,就先去附近的24小时快餐店对付了一晚上,哪知道早上过来一看,车子还在。”小王告诉民警,车上没有车主联系方式,通过微信移车未果,他只得拨打“12345”政府热线求助。

  等不来移车人,小伙快餐店再睡一晚

  民警发现这辆车车身满是灰尘,轮胎也瘪了,显然停放了很长时间,是辆“僵尸车”。为了查清车辆来源,他决定在附近开展走访调查。“一般来说,能把车子停到这里的,应该就是住在附近的人。”陈湘宁告诉记者。然而,挨家挨户走访了100多户居民,谁都不知道这辆车是什么时候停到这里的,也不知道车主是谁。

  民警又通过警务平台查找车主身份信息,得到了一个车主的手机号码。可是,接电话的人自称是车主的朋友,说这辆车不是他的。在民警的再三沟通下,车主的这位朋友表示,自己人在外地,第二天一早来移车。

  对于这一结果,小王表示接受。于是,4月8日晚上,小王再次到24小时快餐店对付了一晚。但让人意外的是,答应移车的人第二天爽约了。他联系民警,称自己还在外地,实在赶不回来,并希望民警帮助其将车挪开。

  锁匠、修车工齐上阵,“僵尸车”挪窝

  民警征得对方同意后,打算联系拖车来将车拖走。可是,由于小王家门口的路面实在太窄,拖车根本进不来。在征得车主朋友同意后,民警请来了锁匠、修车工帮助挪车。

  锁匠顺利打开了车门,之后修车工松开车辆手刹,并给车辆接了电。最终,在周围市民的共同帮助下,这辆“僵尸车”被挪到10米外不碍事的地方,小王终于可以回家了。

  小王回家了,民警的工作还没做完。在对车辆进行检查,没有发现违禁物品后,民警又让修车工、锁匠将车辆恢复原状。同时,民警再次联系车主朋友,要求其尽快来将车子移走。

  警方提醒广大车主,车辆一定要停放在正确的车位上,如果长期占据路面位置,一方面既挤占公共交通资源,给他人造成极大不便,另一方面也影响市容市貌。对于长时间违法占道停车,又有其他交通违法行为应扣留机动车的,民警将就地取证,依法对车辆进行扣留。如逾期不接受处理,经公告后仍不来接受处理的,警方将报有关部门批准后依法对车辆进行处置。