今年3月18日凌晨,一通神秘的举报电话让辽宁省朝阳市光明公安分局民警的神经紧张了起来,因为这通举报电话的内容与他们一直想要抓获的一名重要嫌犯有关。那么这通神秘的电话究竟说了些什么,民警们想抓获的这名嫌犯又是谁?

  争执中对方自称是通缉犯

  光明公安分局刑侦大队教导员朱峰:“男子打电话问是不是有一个悬赏通缉。我说对,问他掌握什么情况?他说我们俩约见面。”

  据电话中的男子介绍,就在几分钟前,他与另一名并不相识的男子在沈阳市于洪区发生了争执。在争执的过程中,二人均表示出了不服气的态度,而对方更是突然声称自己是一名正在被警方通缉的逃犯,名叫周某。

  男子在网上查询周某的名字后,发现了朝阳市警方对周某的悬赏通缉,所以就立即打来了举报电话。同时,该男子还表示,他已经与周某约好半小时后再次见面。通过这名男子向沈阳当地公安的报警,朱峰与沈阳警方进行了紧急地沟通。

  强奸抢劫 周某涉嫌重大刑事犯罪

  那么警方想要抓捕的这个周某到底是谁,他又是因为什么被朝阳市警方全国通缉呢?悬赏通告中显示,犯罪嫌疑人周某,朝阳市建平县黑水镇人,1986年出生,涉嫌重大刑事犯罪。

△犯罪嫌疑人周某△犯罪嫌疑人周某

  那么周某究竟涉嫌了什么重大的刑事犯罪?这一切,还要从2015年说起。2015年11月5日晚,朝阳市光明公安分局接到了一名男子焦急的报警。

  据前来报警的男子介绍,他的妻子王某可能被绑架。民警一直不间断的进行寻找,直到凌晨两点多,王某伤痕累累回到了家中。情绪也十分激动。王某第二天对民警讲述了她前一天晚上的遭遇,说被一男的抢劫,而且抢劫过程中被他实施了性侵。

△监控录像△监控录像

  据被害人王某称,嫌疑人在一米七五左右,男性,20多岁,短发,身上有一股很烈的酒味,当时嫌疑人跟她说,他是以前犯过事,不怕公安机关处理。

  几日后再发劫案 作案手段相似

  经过民警的调查,成功找到了犯罪嫌疑人的作案地点,并在现场找到犯罪嫌疑人装白酒的矿泉水瓶子,以及扔下的烟头。通过技术处理以及受害人对照片的指认,警方很快就锁定了那名男子的身份,他就是犯罪嫌疑人周某。

  经过一系列调查取证,曾有过抢劫前科的周某被列为这起案件的犯罪嫌疑人。就在此时,一起同类型的案件进入了民警的视线。

  一起发生在锦州的案件,就是在周某作案逃离后的第二天晚上,而受害人的遭遇与王某极为相似。警方通过物证检验,确认是同一个人留下的,也就是犯罪嫌疑人周某。

  警方发布通缉令 全国通缉周某

  犯罪嫌疑人周某在短短两天的时间内竟然连续作案,恶劣行径令人发指。那么此时的周某会在哪?警方随即开始了对犯罪嫌疑人周某的抓捕工作。但由于技术手段无法获知周某的行踪,家人又与周某完全没有联系,犯罪嫌疑人周某的行踪一时间成为了一个谜。

  然而就在案件陷入僵局时,2016年9月,周某再次作案。周某先在一家烟店实施了抢劫。抢劫烟店时,周某还把口罩给摘下来了,恶狠狠地跟烟店里的大姐说,看好他这张脸,他什么事都不怕,把钱都给他。

  随后周某又对一家手机店实施了盗窃。侦查人员发现,周某从手机店逃离后,便立即打车逃往了锦州,然而当民警赶赴锦州后,周某再次消失了。

  警方认为,犯罪嫌疑人周某已经达到了以作案为生的地步,势必会再次出现作案,而且对社会危害很大,决定发布通缉令,在全国通缉周某。

  嫌犯是如何躲避追捕?

  就在通缉令发布一个月后,那个凌晨的举报电话让民警们看到了希望。通过沈阳警方的配合,犯罪嫌疑人周某终于落网。光明分局的民警们连夜赶往沈阳。那么,在这一年多的时间里,周某到底是怎样躲避警方追捕的?

  警方调查介绍,周某长年在山上居住,一个人能在山上生活二三十天。除此之外,犯罪嫌疑人周某也鲜少与人交流,在周转过程中也很少使用交通工具。这也使得警方根本无法掌握他的行踪。

  警方在抓捕周某的过程中,还当场搜出了一把尖刀和绳子。而更加令人没有想到的是,周某甚至还在网上联系购买枪支,预谋抢劫金店。目前,犯罪嫌疑人周某已被朝阳市光明公安分局依法刑事拘留,案件进一步调查中。