太原晚报讯 (记者申波)昨日上午,小店真武路恒大绿洲东区,一家正在装修的饭店内发生火灾,幸亏消防官兵扑救及时,才没有造成太大经济损失。

  这家位于恒大绿洲东区西门附近,尚未开业正在装修的湘菜馆,于早晨7时30分许开始冒出浓烟,并有呛人的气味。接到报警后,消防官兵迅速赶到了现场,观察发现,燃烧点在饭店内部的烟道中,所以浓烟循着烟道往外冒,店内尚未被大火殃及。此时,店里的人正在用灭火器扑救大火,但效果并不理想。消防官兵迅速铺设好水带,用水枪对烟道进行浇灌,火势很快得到了控制。经确认,燃烧物主要为烟道内的油垢。

  消防官兵介绍,进入夏季,随着气温升高,烟道内的油垢很容易发生燃烧,需各店家高度注意。官兵们进一步介绍,油烟管道火灾因为着火点不好找,所以扑救难度较大,只能从排烟口向下灌水。并且,不少小区的临街店铺都是餐饮店,一旦这些店铺的烟道发生火情,也将严重影响居民生活。

  消防部门提示,商家最好每个季度彻底清洗一次油烟管道,及时清除油垢及其它脏物等火灾隐患,避免厨房内温度过高时引起火灾。厨房内的电气机械设备不得过载运行,并防止电器设备和线路受热、受潮、腐蚀、摩擦等损毁。厨房工作结束后,工作人员应及时关闭电源、气源。厨房配备灭火器和灭火毯。厨房必须配备灭火器,有效扑救初起火灾,并配备一定数量的灭火毯,可以有效控制油锅起火,避免油锅起火扩大到烟道。日常运行中,务必确保厨房用火不离人,同时培训操作人员掌握防火安全知识,制定厨房内用火用电等管理制度。

  (报料人:范先生报料费:30元)