58岁的杜英朝是山右巷社区的残疾人联络员,而在此之前,他曾是一名街头修鞋匠。让他成为社区“名人”的,则是他的一对大学生儿女,儿子还是博士后。一个残疾人家庭如何培养出优秀的儿女呢?老杜的“秘诀”是阳光自强好家风。昨天,记者前往进行了探访。

  艰辛谋生存

  杜英朝夫妇租住在山右巷的一处单元房里。屋子虽不大,但被老杜的爱人收拾得干净利落。

  老杜因小儿麻痹导致下肢残疾,初中毕业后就没有继续读书。爱人来自农村,贤惠朴实。虽然身体不便,但生性乐观的老杜总是一脸阳光,爱与人开玩笑。

  他原先在一家区办企业上班,上世纪90年代下岗后,便在府东街摆起了修鞋摊。为多赚钱养家,他中午舍不得回家吃饭休息,每天由儿女送饭。长期吃冷饭,老杜患上了胃病;每天风吹日晒,双手磨出厚茧。但他从来不在儿女面前抱怨生活的艰辛和不易。在孩子们面前,他总是乐呵呵的。

  一对好儿女

  老杜的坚韧乐观影响到了他的儿女。

  当时,老杜一家四口住在山右巷的一处30多平方米的平房内。儿子放学后,就在一间没有窗户的小屋子里学习,光线暗,白天都得用台灯,孩子没有怨言。从小学到高中,儿子都是班里第一个到校的。一个春寒料峭的清晨,老杜出摊时路过学校,看到儿子坐在还没开门的教室门口看书学习,虽然冻得鼻头发红仍聚精会神。这一幕让老杜欣慰又心酸。2000年和2001年,女儿和儿子相继考入山西大学。女儿入学时,家里百般筹资才凑够学费;等到儿子入学时,家里已拿不出学费,幸亏有政府资助,儿子才进入高校。儿子非常争气,入学头一年,就拿到一等奖学金。老杜清晰地记得,当儿子刚放暑假回家时,掏出1000元给他们,这是儿子在日常开销之外结余的奖学金。从那之后,儿子年年获得一等奖学金,老杜和妻子再没为他的学费犯过愁。

  女儿大学毕业后,成为一名优秀的导游。儿子则考入中国科学院,并一路顺利地读到博士后,成为该院一名研究员。儿子每月给老杜夫妇汇款2500元,作为房租和他们的日常开销。老杜夫妇也由平房搬进了楼房。

  得益好家风

  4年前,老杜成为社区的残疾人联络员,也是大家羡慕的对象,生活有了根本转变。这都源自他家的好家风——自尊自强、阳光乐观。

  无论房子多么逼仄,饭菜多么粗淡,困难多么巨大,老杜的家里总是充满了欢笑。儿子求学过程中受到过很多人的帮助,他因此学会了感恩。上大学时,他常常利用周末,为邻居的两个孩子义务补习。有了经济能力后,他还加入了一家公益组织,资助贫困大学生完成学业。

  山右巷社区干部感慨地说:“好家风不仅能塑造一个人,还可以转变一个家庭。号召社区居民向他们一家人学习。”

  太原晚报记者侯慧琴