太原晚报讯 (记者郜蓉)昨日,记者从市城乡管委获悉,近期我市以中央环保督察组督导巡视环保工作为契机,市、区两级城管执法部门持续发力,重拳出击,始终保持对露天烧烤整治的高压态势,目前,从“12319”城管热线的受理情况来看,市民对露天烧烤的投诉下降了33.3%,收效显著。

  为有效解决露天烧烤带来的大气污染和影响市容市貌问题,市城管委牵头组织开展了露天烧烤集中整治,要求露天烧烤全部入店经营,并加装油烟处理设施,实现达标排放,同时按照“禁、限、改”的要求,文明经营、规范经营。4月份以来,市、区两级城管执法人员先后下发、张贴1万份《关于进一步加强露天烧烤整治的通告》,对从事烧烤的经营户进行宣传。

  同时,数字城管平台实时跟踪,对全市露天烧烤摊点进行全面普查、系统分析和派单交办,力求整治工作无盲区、全覆盖。此外,市城管委组织各城区执法分局进行集中整治,发现一处,取缔一处,巩固一处。与3月底普查发现的270处露天烧烤摊点相比较,在最近的一次普查中,全市建成区内露天烧烤摊点减少了75.19%,仅剩67处。对此,执法部门还在持续整治中。而且,从城管热线受理情况来看,市民对露天烧烤的投诉下降了33.3%,与往年同期投诉激增的情况相比,露天烧烤现象得到有效遏制。