11月22日,记者从忻州市公安局宣传科获悉,近日,四川省资阳市钟某全家将一面印有“为民办事、功德无量、圆三十六年团圆梦”的锦旗送到偏关县公安局窑头派出所所长何帆手中,据了解,窑头派出所民警帮失散36年的母子团圆。

  9月4日,窑头派出所所长何帆接到来自四川资阳钟某的求助电话,称其经多年寻找,得知失散36年的母亲可能居住在偏关县窑头乡,而他只能提供一个名字和一张四十年前母亲的照片,希望当地派出所可以帮忙寻找,圆他们姐弟与母亲多年相见的梦想。得知这一情况后,派出所所长何帆立即答应“一定尽全力帮助找到”,随即召集警力展开寻找。

  其间,派出所民警通过钟某提供的线索在人口信息系统中展开筛选核查,但终未找到钟某提供的名字。无奈之下,民警选择另一个渠道,通过辖区内村干部对各村四川籍贯女性进行逐一核对,并对年龄相仿人员进行走访。功夫不负有心人,最后成功找到钟某的母亲,经派出所牵线搭桥,双方当事人取得联系,在确认彼此身份后约定见面,终于圆了钟某三姐弟再见亲生母亲的梦。

  记者 陈晓平 通讯员 韩波

  原标题:失散36年母子 跨越千里终团圆