新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

农家“女”疑为双性人 没钱手术常年与牛为伴

来源:南方日报2013年2月26日09:43【评论0条】字号:T|T

  长着一张男儿脸,胡茬清晰可见,但却穿着红色的女装T恤,脚穿一双女拖鞋。这是记者近日在高州市马贵镇甘冲村委会水尾村杨伯家所见的一幕。“杨四妹”是杨伯的大“女儿”,30年来,她因为生理上男女难辨,且身患疾病,不上学,不出远门,长年累月与牛为伴,几乎过着与世隔绝的生活。她有一个心愿,就是能得到资助动手术,使其成为女儿身。

  求助:我姐姐不男不女

  前几天,高州市马贵镇的杨先生致电记者称,他有一个姐姐“不男不女”,希望记者前往采访。杨先生说,他姐姐从一出生就难辨性别,身上既有男性的特征,也有女性的特征。多年来,家里人都想带她去动手术,变为正常男性或正常女性,但由于他家在偏远农村,经济困难,无法负担治疗费用。

  所见:女子打扮有张男儿脸

  得知记者来采访,杨先生的父亲杨伯非常高兴。记者提出想先见一见他的女儿,杨伯说见一下可以,但是要采访她恐怕有点困难。

  杨伯把女儿唤了出来。记者乍看觉得分明就是一个男子。因为其头发不长,胡茬清晰可见,但却是女性着装打扮。

  记者开始与杨四妹交谈,但是她似乎不太会说话。杨伯告诉记者,四妹的智力与一般人不同,且只能听懂客家话。杨伯说,四妹出生时下身就跟一般婴儿不同,明明有点像女性,可两边却有睾丸。四妹的奶奶认为四妹是女儿身,从小便将四妹当作女孩子来养,连名字也起个特别女性化的。之所以叫四妹,是因为跟同堂姐妹排行老四。一直以来,四妹不仅穿女装,连小便也要蹲下才方便。

  孤独:与世隔绝牛为伴

  杨伯等人告诉记者,四妹今年虚岁32岁了,她小时候曾上了一年学,后便由于智力与生理特殊等问题而辍学,后来几乎过着与世隔绝的生活。“她从小到大都几乎没怎么和别人接触,一直都是在家里放牛,有时候放七八头牛呢!”隔壁家一位大嫂告诉记者。

  杨四妹跟隔壁家那位大嫂比较熟,平时会与其说说话,曾对那位大嫂说:“我这样的人无人要的。”隔壁大嫂很怜悯四妹,她有点悲伤地说:“四妹见同龄人纷纷结婚了,应该会想结婚的,只是,是嫁还是娶呢?”

  希望:获资助做女性手术

  杨伯说,在四妹10多岁时,家人曾带她到镇上医院检查过。医生也没有告诉他们到底四妹是男性还是女性,只是说可以动手术变为女儿身。但杨伯因觉得手术治疗费用高昂,家里贫困无力负担,便放弃了。

  从去年开始,杨四妹便出现头晕头痛等症状,且小便总会疼痛。杨伯曾让人带四妹去医院看过,但终因无钱很快就出院了。在杨四妹今年1月24日在马贵医院照的彩超报告单上,记者看到“考虑左侧睾丸炎”等字样。

  杨伯说,他家主要靠种地为生,育有4个儿女,两个儿子在外打工,收入微薄,还有一个女儿已出嫁,也帮不上娘家什么忙。当记者问杨四妹想做男人还是女人时,她笑着回答:“想做女的,可是,没有钱做手术啊。”

  杨伯和四妹等人说,登报将四妹的隐私告诉读者,这个不重要了,最重要的是希望通过采访报道,有热心人士能资助四妹治病。“如果有钱动手术,是成为男子还是成为女子都无所谓啦,只要正常起来就好。”

发表评论

精彩推荐

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有