新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>雅安7.0级地震>正文

山西记者随首批地震救援队进入宝兴县

A-A+2013年4月22日08:18山西新闻网-山西晚报评论

本报特派记者(左二)与救援队乘冲锋舟向宝兴县进发 本报特派记者(左二)与救援队乘冲锋舟向宝兴县进发

  4月20日8时02分,四川雅安发生7.0级地震,本报特派记者刘斌于当日第一时间赶赴成都,并于当晚9时30分奔赴地震灾区第一线——震中芦山县。当晚,他便发回有关雅安灾区第一线的最新报道。

  今日起,本报将陆续推出“本报记者震区直击”系列报道,通过特派记者刘斌的视角,以最快速度为读者呈现雅安灾区的救援情况。读者可在第一时间关注本报,也可在本报新浪官方微博@山西晚报,本报记者刘斌微博@十八花生,获取最新灾情信息。

  “孤岛”宝兴,是这个小县城的新称呼。在此之前,它于外界而言,最有名的则是第一只大熊猫的发现地。现在,在关注雅安的人眼中,这个地震后已经20多个小时没有任何消息的县城成了媒体关注的焦点。

  交通、电力、通讯全部中断,里面的所有情况一无所知,这就是地震发生第一晚宝兴县所有的消息。除此之外,人们知道的就是这里有6万居民。这一天,在现场的李克强总理要求尽快打通通往宝兴的道路,抓紧救援。

  但通往宝兴县的210省道雅安小金段是标准的 “蜀道”,仅两车道的路,一边是横切的山崖,一边是奔腾的青衣江。这里的居民说,平时稍微下点雨路上就会有“飞石雨”,而这次地震,飞来的是几千立方的巨石。唯一的道路被阻断,被青衣江围绕的宝兴县成了“孤岛”。

  陆路塌方落石改选水路突击

  21日凌晨0时40分,记者得知,宝兴县交通因堵塞还未有救援队伍进入 (一座桥梁中断),但从芦山县徒步进入宝兴县的路线已经打通,总距离约40公里。救灾指挥部部署由四川公安消防总队下属的达州、巴中、攀枝花消防救援队徒步进入灾区,争取黄金救援时间。

  此时,救援队刚刚乘车到达芦山县。来不及休整,120多名救援队员就分批由210省道徒步向宝兴县进发。队员们携带生命探测仪、液压破拆机、发电机等设备要徒步行进40公里,其难度可想而知。但救援队员们都明白,黄金救援时间意味着什么。记者与救援队员一起于凌晨2时出发,绕道翻越夹金山。走了没多久,救援队就接到了指挥部的通知,说前方又开始出现落石和塌方,深夜行军极不安全,让队伍撤回来。

  指挥部协调后决定通过水路送救灾队员进入宝兴县。很快,7艘民兵冲锋舟调集完毕。但出现了一个问题,这里的码头在地震中被毁坏,没有适合冲锋舟下水和上人的码头。救援队员们开始讨论各种实施方案,最终决定在一片山坡竹林中,临时开辟出一个“码头”,将一个工厂的运货口变成下船口。一切准备妥当,当地的船老大也到位,但一位船老大下水后,却摇起了头。

  地震后,青龙江里到处是建筑垃圾,漂浮着许多碗口粗的木头,如果深夜在视线不明的情况下行舟,非常容易翻船。指挥部紧急会议后,决定让救援队等到凌晨5时天亮后再行进。

  所有的救援队员在杂草竹林中席地而坐,等待天亮。等待注定是无眠的,很多救援队员相互之间讨论最多的是宝兴县究竟什么情况?凌晨5时,天刚露出一点微亮,救援队员分成了若干组,穿上救生衣,携带强光手电。本报记者与攀枝花消防救援队同船,作为第一批救援队向宝兴县行进。

  冲锋舟运送救援队效率并不高,由于设备沉重,原本能坐11个人的冲锋舟大多只能拉七八个人,一艘船运输三次后就得加油,运输一批来回大约需要50分钟。在冲锋舟上,记者看到,原本平缓的青衣江由于从山上掉下的落石,此时到处都是暗礁险滩。而眼前的201省道随处可见被塌方的土石压垮的车辆。随着天空逐渐放亮,可以看到一些医疗救援队员和当地居民正努力攀爬着塌方的石块,徒步向宝兴县进发。看到记者与救援队,在道路上徒步行进的人们向救援队员打招呼。大家都有一个目的,就是尽快赶到灾区,但由于冲锋舟负重过大,多次被迫搁浅,上午9时50分,记者才与救援队抵达宝兴县灵关镇。

  建筑房屋受损当地没水没电

  灵关镇的“码头”也是临时建立的,处在一片淤泥地之中,上面放了件救生衣当做码头的标志。看到救援队伍的冲锋舟到来,岸边早已聚集的当地居民,在淤泥里奔跑过来,一边紧紧拉住救援队员的手,一边上前搬运救援设备。

  当地居民告诉记者,这片淤泥地原来是一片耕地,地震后为了防止当地水库的坍塌造成次生伤害,所以水库放水冲垮了耕地,变成了淤泥地。记者和救援队员一脚深一脚浅地爬上公路,看到了灵关镇的全貌。道路两旁,到处是碎石瓦砾,但整体坍塌的建筑并不多。

  记者看到,居民们已经开始自救,街道两旁随处可见居民自己搭建的防震棚。居民张林宝家的楼是在“5·12”汶川地震后新盖的,后来自己4个兄弟姐妹住在了一起,房子也就盖到了一起。张林宝说:“‘5·12’汶川地震的时候我们这里也是灾区,后来盖房子都注意了,但是这次震得确实太厉害了。”记者在他的新家看到,地震已经将这个新家震得全是裂缝,屋内的镜子、窗户已经被震碎。他们现在一大家子14口人,住在楼后面一块菜地里临时搭建的一个防震棚,大约20平方米,里面是用门板搭起来的大通铺。张林宝告诉记者,地震当天下午,当地组织的救援队就开始行动了。他们家安顿好后没有人受伤,他的两个哥哥也加入到了当地组织的救援队里。

  张林宝是一名司机,他在自己的私家车上贴了一张“接送车”的字条,在县城里来回行驶义务接送。看到专业的救援队终于进来了,他第一时间开车到了河边,帮救援队员运输设备。

  在灵关镇的主干道经灵街上,几名警察组成人墙,组织人们有序通行。记者在其他街道上看到,大多数居民都是在自己的菜地或者空地上搭建起来的防震棚里。由于道路被阻断,救灾物资没有到达,当地居民最大的困难是没水没电,部分受灾群众被安置在灵关中学和灵关镇进城方向的石材厂空地。而在一些大的工厂和金融机构前,可以看到一些武警在执勤。

  救援通道打通宝兴不再是“孤岛”

  第一支地震救援队赶到之后,迅速投入到了当地的救援中。灵关中学是当地的医疗救援点,记者赶到这里时看到,尽管设备简陋,全部都是没有隔断的敞口帐篷,但这里的医疗队伍却汇集了若干支,除了当地的医疗队外,还有乘飞机进入的第三军医大学救援队和雅安人民医院救援队。据记者初步调查,这个救助点与灵关镇人民医院共收治伤员1000多名,但因灵关镇通往外界的道路尚未抢修通,大多数伤员目前还没办法接受检查诊断,只能靠一些简单的消炎药和止疼药来维持。

  救援队救出的伤员源源不断地被送来,也有一些居民听说救援队来了就自己背着受伤的亲人赶到了医疗救助点。因道路还不畅通,当地只能靠抬担架徒步运送伤员。截至12时,这个医疗救助点收治的重伤员中已送出21名重伤员,当天还要送出10多名重伤员到外面进行救治。

  12时10分,第一批救援队接到命令,由于道路仍未畅通,指挥部决定派达州消防救援队徒步进入宝兴县城。本报记者随即与救援队一起上路,但救援队刚跑出灵关镇,就发现出镇的公路已被警戒线拦住。记者询问得知,前面不远出现了一个塌方,塌方面积达1500立方米。救援队决定从塌方的石块上爬过继续前进。记者看到,道路上到处是小碎石块,而横亘在眼前的塌方石像一座小山,上面是大小不一、棱角分明的石块。救援队员决定放弃体积大的设备,只携带撬棍、镐头和生命探测仪,一边用脚试着每块石头的虚实,一边提醒后面的队友小心。

  13时40分,经过23个小时的努力,芦山县到宝兴县的210省道(灵关镇)段终于被打通,施工单位用挖掘机在塌方的石堆中挖出一条单车道,但这也足以让“孤岛”迎来一线希望。首先被送出的是重病人,63岁的童金立地震时正在山上干活,被滚落的石块砸倒,腰以下部位都不能动,神志有些迷糊。当地一辆驾校的教练车开过来,童金立被抬放在一块卸下的门板上。汽车行驶到灵关镇外3公里处,就被堵住了。原来,刚刚打开的车道,又发生了塌方,正在紧急挖掘。而如今,大量的救援车辆和人员正往灵关镇进发,使得出镇的路水泄不通。

  危急时刻,武警指挥学院的官兵停下脚步,用双手搭起快速通道,将病人抬下车,抬着进入灵关车队的尾部,找到准备进入灵关镇的急救车,急救车原地掉头,将病人送往雅安人民医院。

  中午徒步出发的达州消防救援队,在16时40分徒步进入宝兴县城。记者了解到,救援队救助被困居民94人,宝兴县城内没有发现被掩埋的居民。城区内的建筑基本上没有倒塌,但仍处于无水无电的状态。17时30分,灵关镇到宝兴县城的最后一段塌方路段被清理,通往宝兴的道路全线畅通,救灾车辆和人员源源不断开往宝兴县。

  夜幕降临,预报称将有降雨,记者在灵关镇看到,居民们纷纷购置塑料布,盖在自己的防震棚上,并用碎砖头垫起床铺。而道路的打通,使得运输救灾物资的40多辆车顺利到达,参与救援的部队和救援队1000多人也在傍晚时分到达。

  山西晚报特派记者 刘斌

  ■相关

  山西志愿者抵达震中

  山西晚报4月21日讯(特派记者 刘斌)今天下午6时50分,山西志愿者耿星等三人经过一天的颠簸,终于抵达震中雅安芦山县。

  耿星是我省太原义工联合会的义工,曾以志愿者的身份参与玉树地震救援。他们到达芦山县后,迅速与当地志愿者组织汇合,投入到抗震抢险的工作中。目前,耿星等三名山西志愿者已随志愿者队伍,去往芦山县周边的救助中心开展志愿服务。


相关报道:组图:新浪山西携山大学子为灾区祈福 2013-04-22 11:18:46
          山西省医疗队伍集结完毕 2013-04-22 10:07:19
          山西医疗救援队随时待命赶赴震区救援 2013-04-22 10:03:56
          山西各界人士为四川雅安捐款捐物 2013-04-22 10:32:43
          太原北格镇雅安籍务工人员只有一人还未联系到家人 2013-04-22 07:20:34
          11名雅安籍在山西打工者返乡 房屋尽毁家人平安 2013-04-22 07:14:58

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部