新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

防震减灾日专家详解地震知识

A-A+2013年5月12日08:49山西新闻网-山西晚报评论

   山西晚报5月11日讯震级提高一级,能量释放扩大30倍;家庭防震包里要放个人信息卡、应急逃生绳等物品……5月12日是我国第五个防灾减灾日,也是汶川地震五周年。5月9日,山西省、太原市防震减灾专家走进本报新闻会客厅,围绕地震常识、防震准备、地震应对及震后救护方法等内容,与读者进行了两个小时的互动交流。

  雅安地震和汶川地震只差1级,为什么破坏程度相差那么大呢?太原历史上发生的最大地震是几级?怎么找到家里的安全三角避震空间?

  当日9时,热线刚刚接通,电话铃声便不断响起,有关防震减灾的各种咨询电话一个接一个。围绕地震常识、地震灾害预防、地震应急反应和山西、太原近期震情等内容,读者们纷纷提出问题。9时至11时,在两个小时的热线时间里,共有40余名读者与防震减灾专家进行了对话。专家认真教授了读者防震避震方法,并特别提醒大家:不要听信谣言、传播谣言,要了解相关专业知识,掌握正确方法,科学、有效地防震减灾,理智、冷静地面对灾害。

  ■嘉宾名单

  吕大成:太原市防震减灾局局长

  光春云:省地震局高级工程师

  邓子平:太原市防震减灾局副局长

  赵琨:太原市防震减灾局行政审批处处长

  沈勋:太原市防震减灾局震害防御处处长

  ■问题摘录

  1我省3级以上地震平均每年约有18次

  问:山西地震带在什么地方呢?

  答:山西地震带是全国最重要的地震活动区,由大同盆地、忻定盆地、太原盆地、临汾盆地、运城盆地等一系列断陷盆地构成,由北向南呈“S”形分布,历年来被国家确定为重点监测防御区之一。太原市位于山西地震带中部的太原盆地内。

  问:咱省里一年发生多少次地震啊?

  答:一年中,全省1级以上地震平均发生300—400次,2级以上地震平均发生七八十次,而3级以上地震平均约有18次。

  问:山西的地震灾害严重吗?

  答:山西处在山西地震带上,盆地的边界断裂带和盆地内为年轻活动断裂,这些地区容易积累能量,易发生地震。地震带内发生的地震强度大,震源浅,震源深度在10—20千米,所以在地面会造成严重灾害。1303年山西洪洞8.0级地震、1556年陕西华县8.0级地震都发生在这个地震带上。

  问:太原盆地所处地震环境是怎样的?

  答:从构造学角度来说,太原市位于山西断陷带太原断陷盆地的北部。市区一带,新生代以来长期处于断陷沉降状态,市区断陷幅度500米左右,向南至晋祠一带增至1000米,第四纪断陷幅度200—300米。太原市区及附近分布有多条活动断裂,市区东北部的东山山前断裂和纵贯市区的新城亲贤断裂主要活动期在中—晚更新世,全新世以来趋于稳定。市区西部是交城断裂北段,交城断裂是全新世活动断裂。

  问:太原历史上发生过大地震没?发生的最大地震是几级?

  答:有关资料显示,临汾盆地曾发生两次8级大震、9次大于5级地震;忻定盆地多系强度大而频度低的地震;太原盆地的地震强度中等,但频度居全省之首;大同和运城盆地的地震强度和频度为中等。

  太原盆地是山西地震带以至华北地震活动中频度最高的地区之一。在距今2000多年的历史长河中,太原共发生5级以上地震11次,在1102年和1614年出现过两次大地震,最大震级为6.5级。2002年郝庄的5级地震,则是20多年来太原经历的最大震级的地震。

  问:山西是煤炭大省,太原地区地下有采空区,发生地震会不会塌陷?太原地区的房子能够抵御多大的地震?

  答:太原地区的煤矿采掘主要集中在山区,城市周边并没有采空,不用过度担心。目前,太原市新建房屋都是按照抗震烈度8度设防,能够实现小震不坏、中震可修、大震不倒。

  2地震前兆分微观、宏观两类

  问:地震震级分哪几种?

  答:震级是衡量地震本身大小的一把“尺子”,大致分为:弱震<3级,3级≤有感地震≤4.5级,4.5级<中强震<6级,6级≤强震<8级,8级≤特大地震。举个例子,一个6.0级地震释放的能量约相当于1.1颗广岛原子弹。

  问:雅安芦山地震是7.0级,汶川地震是8.0级,震级只相差一级,为什么造成的灾害却非常悬殊?地震扩大一级,所释放的能量会增加多少?

  答:两次地震虽然只相差一级,但释放出来的能量却相差30倍。因为,震级越大,能量越大,提高一级,释放的能量扩大30倍。一个7级地震释放的能量相当于30个6级以上地震释放的能量,900个5级地震。1995年日本阪神7.2级地震,释放的能量相当于68颗二战时美国向广岛长崎投放的原子弹。

  灾害破坏程度不同,还有一个重要原因是,汶川地震发生以后,对建筑进行了加固、重建,相比较以前的建筑结实坚固很多。而且,芦山地震倒塌的房屋多以木质结构为主,木结构建筑有支撑作用起到缓冲效果,减少了地震中的伤亡,因此雅安芦山的地震造成的灾害相对较小。

  问:如何衡量地震的大小?

  答:衡量地震的大小有两把“尺子”,即震级和烈度。震级是以地震仪测定的每次地震活动释放的能量多少来确定的;烈度是表示地面及房屋等建筑物遭受地震影响破坏的程度。一次地震只有一个震级,但烈度不止一个,离震中近的地方烈度高,破坏大;反之烈度低,破坏小。

  问:在地震之前有什么预兆?有人说地震前小动物会出现异常,但是我家的狗地震时就不叫,为什么?

  答:地震前兆有微观前兆和宏观前兆两类,微观前兆是指如地面变形、地球磁场重力场的变化、地下水化学成分变化、小地震等,这些前兆人感官不易察觉。而宏观前兆则主要包括天气异常、井水的升降、动物反常、地陷、地声、地光等,是人能感知的,大家可以密切关注。比如:狗会叫、蛇会出洞等等。曾经的地震,像唐山地震,地震之前宏观异常就比较明显,但是最近的几次地震并没有出现宏观异常,或宏观异常不明显,这可能与家养的宠物驯养时间长,野性褪去,对这种异常感受不是很强烈有关。

  问:听说四川地震是由于那里的土质有问题,是吗?

  答:地震不地震和土质没什么关系。地震是由于地球不停地运动变化,从而使内部产生巨大地应力作用在地壳上。在地应力长期缓慢的作用下,造成地壳的岩层发生弯曲变形,当地应力超过岩石本身能承受的强度时便会使岩层断裂错动,其巨大的能量突然释放而造成地震。

[1] [2] [下一页]


相关报道:防震减灾日:“神经中枢”第一时间发布预警信息 2013-05-12 09:27:11
          防震减灾日:记者探秘防震观测管理中心 2013-05-12 09:22:31
          防震减灾日:日常应急知识系列问答 2013-05-12 09:16:47

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部