新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

7成中小学生偏爱"无米之炊" 超半数更爱吃肉

A-A+2013年5月20日10:21半岛都市报评论

中小学生喜欢吃的食物调查中小学生喜欢吃的食物调查
不吃早餐原因调查不吃早餐原因调查

  5月20日是一年一度的中国学生营养日,本报也调查了中小学生平时的饮食习惯,营养均衡问题值得担忧。5月19日,记者对青岛4名中小学生的三餐结构进行了调查,并找了营养专家进行点评,发现孩子对肉、蛋等蛋白质摄入量普遍达标,但蔬菜和主食都偏少。而本报对1000名青岛中小学生的调查数据中也显示,在肉类、蔬菜和谷物中,肉类最受学生喜爱,有超过半数的学生更喜欢吃肉。

  ■案例一 “主食和蔬菜吃得少”

  高三女生 16岁 1.72米 55公斤

  饮食情况:5月18日早饭吃了一块三明治、2个小面包、1包牛奶、1个水煮鸡蛋;午饭吃了两三块排骨、三四块墨鱼、3两米饭;晚饭则吃了蒜拌黄瓜、炒土豆丝、一碗小米粥和1个西红柿。另外还吃了十几个草莓、两个芒果和一些樱桃以及核桃、小饼干等零食,还喝了三四杯白开水。

  专家点评:“从这个学生的饮食来看,尤其是早餐,基本上很少有蔬菜,可以在三明治里多加些绿色蔬菜,或者配一些水果营养会更均衡。”青医附院营养科主任韩磊说,以中午饭为例,虽然有排骨、墨鱼等高蛋白的食物,但完全没有蔬菜。“平时要多注意增加绿色蔬菜,肉和菜都应该吃一些。”

  同时,韩磊告诉记者,这名学生体重偏轻,这与主食吃得少有关,“在家吃得主食就偏少,而且她说在学校吃得更少,这明显可以看出主食共给不足。”

  ■案例二 蔬菜吃得少易得疾病

  六年级女生 12岁 1.60米 50公斤

  饮食情况:5月18日,早饭吃了1个酸菜肉包、1个鸡蛋、1碟小干鱼、1碟虾皮拌黄瓜、1碟蒜泥海带和1碗300克左右的玉米粥;午饭吃了1个汉堡、1包薯条、1杯可乐、2个香芋派;晚餐吃了1碗虾仁、鸡蛋、油菜心炒米饭、1碗薏米红豆汤。另外当天还吃了1个西红柿、1个芒果、1块西瓜,喝了几杯白开水。

  专家点评:“这名学生体重属于正常,但还是有些偏轻,现在正处于生长发育阶段,还是主食偏少了。”韩磊分析说,从三餐来看,吃的主食偏少了,能量和蛋白质的摄入足够了。

  同时,韩磊认为,从孩子的三餐来看,绿色蔬菜偏少,“绿色蔬菜少了,会导致一些疾病的发生。如肠道营养就来自蔬菜,蔬菜少了,肠道益生菌无法生长,会导致营养缺失。”

  ■案例三 “没有水果主食太少”

  三年级女生 9岁半 1.42米65斤

  饮食情况:5月18日,早饭吃了两片面包片,面包片上涂了沙拉酱,放了肉松以及火腿;午饭吃了豆芽、菠菜、土豆炖肉、炸肉、西红柿汤以及米饭;晚饭吃了土豆炖鸡脖、茭瓜炒虾仁、三分之一个馒头、一小碗薏米红豆粥。晚上临睡觉前喝了一杯奶。

  专家点评:“这个学生吃的品种挺多,符合食物多样的原则。”海慈医院营养科主任杨红说,孩子吃得有荤有素,有干有稀,不过早上的热量有点高。不足之处是这个孩子一天的饮食里没有水果,水果应该每天都吃,另外,海鲜每周要吃两三次。

  韩磊称,这个孩子的早餐如果每天都这样吃不太合理,早餐可以搭配点水果或者蔬菜,同时早餐的主食要加量,可以把早上的火腿换成鸡蛋。

  ■案例四 “花样有点少每天都得有奶”

  初三男生 15岁 1.80米 70公斤

  饮食情况:5月18日,早饭吃了一个鸡蛋,一个千层饼 ,一个土豆饼,还吃了点火腿,喝了一碗大米稀饭;午饭吃的芸豆炖土豆、炖排骨和二两米饭,吃完午饭之后又吃了一个小甜瓜;晚饭吃了自己家里做的油饼,大约有二两,吃的菜是炒菜花、醋拌虾皮和一根猪口条。另外,每天会保证喝水在八杯左右,很少喝饮料。

  专家点评:“这个孩子主食吃的不多。”杨红说,而且他一天的饮食里没有奶,应该加上奶,奶制品最好每天都喝。“这个孩子吃的主食更少了,这么大的孩子一天应该吃八两到八两半的主食。”韩磊说,他早餐应该再增加一个鸡蛋,尽量不要吃煎炸的食物,吃了不容易消化。

  “他的饮食里绿色蔬菜偏少。”韩磊说,花样也有点少,按照膳食指南,每天饮食的花样最好能达到20种到25种。

  ■分析

  超半数学生更喜欢吃肉

  从4名学生的饮食情况来看 ,相比能量、蛋白质的摄入,主食和蔬菜偏少。实际情况如何呢?5月12日以来,本报联合岛城多所中小学,对1000名中小学生进行了调查问卷,收回有效问卷905份,其中中学生455人,小学生450人。

  在对“蔬菜、肉类、谷类(大麦、玉米 、燕麦、大米、小麦等)更喜欢吃什么”的问题调查发现,肉类是孩子们最喜欢吃的食物,有462人选择了肉类,也就是说被访问的905名学生中,有51.0%的学生喜欢肉类,而选择喜欢吃肉的学生中,男生占了7成多。另外,选择蔬菜的也有402人,而只有267人喜欢吃谷类,也就是说分别有超过5成和7成的孩子不喜欢吃蔬菜和谷类。甚至有55名学生在调查中表示,平时的菜中全是荤菜,一位13岁的男生告诉记者,他每天只吃肉不吃菜,这也导致这名男生身高只有1.58米体重却达到了140斤,体重超标严重。

  而喜欢吃肉这一现象在中学生中更为明显,在被调查的455名中学生中,选择蔬菜、肉和谷类的分别有165人、250人和117人,喜欢吃肉的超过了54.9%。而在被调查的450名小学生中,选择蔬菜、肉和谷类的分别有237人、212人和150人,选择蔬菜和肉类的差不多。

  在做问卷调查时,记者发现学生们并不是每天都吃早餐,中小学生中每周吃早餐6~7次的有643人,占总人数的 71%,有4.7%的学生每周只吃1~2次早餐。在调查不吃早餐的原因时,有52.3%的学生不吃早餐是因为上学要迟到了没有时间吃。

  “早餐是一天中能量和营养的重要来源,对人体的营养和健康状况有着重要的影响,所以一定要吃早饭,而且还得保证早餐的营养。”韩磊称,早餐可以为儿童青少年提供体格和智力发育所需的能量和各种营养。不吃早餐或早餐营养不足,不仅会影响学习成绩和体能,还会影响消化系统的功能,不利于健康。

  记者在调查时了解到,56.5%的学生觉得晚餐吃得比较好。“晚餐不要吃得太多,晚饭如果吃一堆东西不活动的话就容易造成肥胖。”韩磊称,早饭一般时间比较紧张,而中午往往在外边吃,所以家里做晚饭的时候就会丰盛些 ,不过早餐提供的能量应占全天总能量的 30% ,午餐应占40%,晚餐应占30%,所以晚上不要吃太多。

  另外,儿童青少年每天要进行充足的户外运动,最好每天进行至少60分钟的运动;保持健康体重,预防和控制肥胖;对某些慢性病也要有一定的预防。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部