新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>“望”龙城之大城大改造>正文

太原公共自行车将增至4.1万辆 服务点1285个

A-A+2013年5月29日10:06山西新闻网-山西日报评论

增加车辆服务点将缓解市民出行压力增加车辆服务点将缓解市民出行压力

  省城的大街小巷上,一辆辆公共自行车构成一道流动的风景。大修路以来,公共自行车成为许多市民出行的首选。据悉,今年省城公共自行车将增至4.1万辆、服务点1285个。

三个月开通,创造“太原速度”

  为破解交通拥堵难题,2012年3月,太原市委、市政府提出三年内建成覆盖全市的公共自行车服务系统,并将开通公共自行车作为建设“公交都市”的重要一环,列为当年为市民办的十件实事之一。

  2012年5月24日,太原公交公共自行车服务有限公司 (简称太原公共自行车公司)宣布成立,太原市公交集团公司负责项目建设和管理,太原市财政全额投入建设资金。9月28日,太原公共自行车服务系统开通运营,首批81个站点、3600辆公共自行车投入使用——从项目规划到建设开通,仅用了三个多月的时间,创造出“太原速度”。

  随着公共自行车服务范围的不断扩大,低碳、环保的公共自行车,赢得越来越多市民的青睐。开通仅半年时间,太原就成为仅次于杭州的全国第二大公共自行车城市,单车日周转次数及服务半径名列全国第一。“相同规模的建设,别的城市至少需要一两年的时间。”谈起太原公共自行车的发展历程,太原公交集团党委书记、董事长周齐颇为感慨。

  最新数据显示:截至5月26日零时,太原公共自行车租骑总量累计已达2758.5万余人次,单日最高达28.6万余人次,单车日均周转最高达18.39人次;日均免费租骑率最高达99.66%;累计投放自行车1.6万辆、服务点636个、锁桩2.8万个;共有36万多人办理了公共自行车IC卡;已有西安、宝鸡、大同、长治等省内外十几个城市专程来太原考察取经。

  据悉,今年太原市将继续推进公共自行车全覆盖工程,服务点将增加到1285个,安装锁桩5.74万个,运营公共自行车达到4.1万辆。

  24小时租骑服务,可“过夜还车”

  据了解,全国60多个开通公共自行车服务系统的城市中,太原市是唯一提供24小时租骑服务的省会城市。

  从筹建之时,太原就确立了公益优先的原则,给市民骑车出行提供24小时全方位服务:太原公共自行车公司值班热线7772345全天24小时开通,可以随时帮助省城市民解决租骑中遇到的各种问题;调运车辆24小时运行;服务点采取有人值守与走动服务相结合的办法,每个管理员负责四五个站点的清洁和服务,除了擦洗自行车和锁桩,管理员遇见锁桩存车已满时,还要向市民提供人工租还车服务,管理员电话号码贴在管理箱上,处于24小时开机状态,市民遇见问题随叫随到;为了不影响市民骑行,公共自行车的维修保养工作主要在夜间进行,有时候维修工需要加班加点干个通宵……

  另外,基于方便市民夜间骑车的考虑,太原公共自行车服务系统增设了“过夜延时还车”功能——如果市民夜间骑公共自行车遇见服务点锁桩存车已满无法还车的情况时,就可以摁管理箱上的“7”号键,启动“过夜延时还车”功能,只要第二天早晨7时以前还车,系统不记费。市民还可以通过管理箱,了解周边站点公共自行车的租骑情况。

  无车可骑、无位还车怎么办?

  近一段时间以来,市民反映一些服务点无车可骑,一些服务点却无位还车。带着这些疑问,5月20日,记者走进太原公共自行车指挥中心,只见大屏幕上正显示着各个服务点运行情况。

  太原公共自行车公司运营副经理左萍向记者介绍了这套系统的运行程序:通过对实时数据的采集分析,系统就会自动把各个服务点上自行车租还情况反馈回来,再以“高储、低储、正常、故障、异常”等不同指示灯给予提示,调度员就可据此合理安排调运车辆,把高储站点的自行车向低储站点调运,确保各个服务点之间的自行车数量平衡。目前,太原公共自行车公司有9辆调运车,每天调运公共自行车5000多辆。

  一些服务点无车可骑、无位还车问题症结在哪里?左萍言语中略显无奈地说:“主要还是因为上下班高峰时段交通拥堵,加之近期省城多条道路封闭施工,调运车辆无法及时调运公共自行车所造成的。”她透露,现已对106个市民租骑量大的站点进行了加密,另外,还准备再增加两辆调运车,加快调运速度。

  周齐告诉记者,公共自行车手机软件也正在开发之中,今后,市民可通过自己的手机查询全市公共自行车服务点分布和各站点的租还情况,从而方便快捷地骑车出行。本报记者 李 兵 本报通讯员 王森本 李艳芳

 


相关报道:太原公共自行车供不应求 2013-05-28 10:49:49
          太原道路大修季公共自行车很“受伤” 2013-05-27 10:01:07
          太原北中环街4个公共自行车租赁服务点停止使用 2013-05-12 10:14:27
          太原市公共自行车刷卡租骑常见问题及解决办法 2013-05-06 07:29:35

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部