新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原公共自行车服务点再建106个

A-A+2013年6月5日07:41太原新闻网评论

  修路导致公共自行车这一便捷的交通工具火爆,但如果车子租不到或者还不了,反而增添了不便。

  据太原公交公共自行车服务公司数据显示,进入5月份,每天同一时段内,有1万多辆公共自行车同时行驶在路上,直接导致公共自行车服务点内难觅车影。而“上班高峰一车难租,下班高峰一车难还”的现象也较为突出。

  公共自行车难租难还,让市民颇多抱怨。6月4日,记者从太原公交公共自行车服务公司获悉,该公司决定通过加密的方式(即在一区域内增加服务点的数量),在原有公共自行车服务点的区域内,再新建106个公共自行车服务点。同时,增加调运车、增配服务点专人值守等方式,缓解租还难的情况。

  1 公共自行车租还出现“潮汐”现象

  【现状】6月4日7点半,家住省城并西南一巷的冯勇赶到省体育场公共自行车服务点时,锁桩内已空无一车。冯勇看着离上班时间还早,准备原地等待。

  同冯勇一样,在服务点上守株待兔的市民不在少数。冯勇说,自从公交改线后,他就租骑公共自行车上下班。而最近一段时间,他发现8点出门租车,服务点内一辆公共自行车都没有。这几天,他已经提前至7点50分、7点40分、7点30分出门,但公共自行车却越来越难租,大多时候得靠运气。

  省城新建路、平阳路、双塔街、亲贤街等路段,公共自行车难租骑情况也较之前更为突出。采访中不少市民反映,一天中最难租骑的两个时段,是上下班高峰期。不少市民建议,太原应尽快开通新公共自行车服务点。

  【公司回复】太原公交公共自行车服务公司副总经理左萍介绍,目前,省城道路施工改造,公共自行车已成为市民出行的主要交通工具。据数据显示,4月份,日平均租骑次数为18万人次,单车周转率12人次;5月份,日平均租骑次数为25万人次,单车周转率16人次。

  对此,公司将在市区租骑量较大的几个区域,通过增加公共自行车服务点的措施,保障租骑需求。以省植保总站为例,由于附近住宅楼众多,去年刚一开始便在该处设置了一个服务点。经过半年多运行,他们发现原有服务点难以满足租骑需求。于是去年年底,在省植保总站斜对面,也就是双塔街滨河东路口新增了一个服务点。进入4月以来,该区域租骑量再次翻番。市民强烈建议该区域继续新增服务点。经过规划许可,该公司决定在两个原服务点之间再新建一个服务点。“通过近两个月的数据采集,我们在原规划之外,准备再新建106个服务点,预计新增三四千辆自行车,缓解区域内市民租骑难问题。”左萍说。

  2 众多市民很少使用服务点的查询机

  【现状】6月4日9时许,省城新建路府西街交叉口金融大厦公共自行车服务点内,停有二三百辆公共自行车。而该服务点配备的锁桩仅仅有四五十个。记者看到,仍不断有人在该服务点还车,管理员不停地用配备的“临时下架卡”下架锁桩内的自行车,以便让租骑人士及时还车。“下架一辆才能还一辆,即使这样,也有很多人得等好几分钟才能还车。”管理员说,顺着新建路往南走二百米,桃园四巷里就有空闲锁桩,但市民宁愿等也没人前往。

  3分钟后,一位等候着还车的女士催促着管理员,要求其尽快下架。当记者问其为何不去邻近站点还车时,她反问道:“这附近哪还有站点啊,我不知道啊!”采访中,不少市民说,他们很少使用服务点上的查询机。一般都是哪里有管理员值守,他们就习惯性地前往该服务点还车。市民张亮建议,公共自行车公司应该在每个服务点配备一名值守人员。

  【公司回复】“全市已开通600多个服务点,如果每个服务点都配有专人值守,并不现实。不过,现在公司正在招人,将在市区客流量大的区域内尽可能实现专人值守。”左萍介绍,他们在西海子公园、市政府等40多个公共自行车服务点,采取专人值守的措施,保障市民及时还车。从5月份以来,公司还增加了4辆调运车,目前,太原公共自行车调运车共有11辆,每天调运公共自行车5000余辆。

  左萍表示,公司通过对实时数据的采集分析,系统自动把各个服务点上租还情况反馈回来,调度员据此合理安排调运车辆,确保各个服务点之间的自行车数量平衡。“从早到晚,11辆调运车得根据调度员指示,将1.6万辆公共自行车从南到北、从东到西不间断地来回挪动。”左萍提醒租骑人士,还车难时,不是必须找专人值守的服务点,还可通过服务点的查询机进行查询,看看附近服务点的情况,市民应尽可能多地学会使用查询机。

  ■提醒

  

  查询机实用又方便

  公共自行车服务点配备的查询机,不少功能颇为方便。太原公交公共自行车服务公司热线工作人员宋丽娜详细介绍了查询机的几大功能:

  1.余额查询,可显示卡片类型、卡内余额、押金额度和租车状态,以及显示最后一次租还车时间。宋丽娜建议市民养成经常查询的习惯,便于及时了解IC卡的状态。“最为直观的就是能及时了解自己IC卡的使用状态,并且获知使用者的骑行费用等。”宋丽娜介绍。

  2.异常处理,主要是为使用者在租还过程中出现忘记刷卡等情况,导致无法使用时,可通过此功能解除异常。宋丽娜介绍,市民租骑车辆在24小时以上,卡内余额不足以支付租赁费用时,IC卡会处于欠费状态,此时即便市民及时缴纳了费用,也不能正常使用,必须通过该功能,才能及时将IC卡状态恢复。

  3.临近站点查询,可查询临近5个租赁点的公共自行车租用情况。宋丽娜介绍,查询机上显示的站点大部分都在方圆500米以内,而且通过查询,附近站点的锁桩空闲情况、车辆租骑情况一目了然。

  4.过夜还车。宋丽娜介绍,如市民夜间骑公共自行车遇到服务点锁桩存车已满无法还车的情况时,就可以摁查询机上的“7”号键,启动“过夜延时还车”功能,只要第二天早晨7时以前还车,系统不计费。

  作者:记者 赵德伟

  
相关报道:太原市又新增31个公共自行车服务点 2013-06-04 09:32:50
公共自行车迎亲 2013-05-30 17:26:56
府东府西街附近19个公共自行车站点可租还 2013-05-29 18:01:02
创"太原速度" 打造公共自行车升级版 2013-05-29 11:50:43

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部