新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>直播太原大考>正文

心理专家:高考后家长要安慰鼓励孩子

A-A+2013年6月8日07:16生活晨报评论

  高考后,当考生们卸下了那个背了十几年的包袱后,会顿时觉得轻松无比,很多人都会疯狂地放松自己,没有了节制,这样疯狂地渡过三个月之后,很多人又会感到迷茫,所以就这三个月的“空白期”记者采访了几位经历过高考的考生,看看他们是如何渡过的。

  考后经历

  李伊旗:那个月我学习了驾驶

  现就读于北京大学的李伊旗是去年太原市的一名考生,在高考结束后,她选择了学习驾驶。“驾驶现在已经是一门必修的课程,高考前一直没时间考驾照,而且想到上大学后到了外地更不方便,所以我觉得高考后的这三个月是考驾照的最佳时间。”李伊旗说。

  李伊旗回忆去年这个时候的情景,她说从考场出来后,就没有再去想关于考试成绩的事,她先是睡了一个“太阳晒到屁股”的懒觉,跟同学们唱了唱歌,玩儿了三四天,之后她便去驾校报了名。“放松过后,我觉得还是要做一些有意义的事,不能让时间虚度。”

  随后的一个月,李伊旗“泡”在了驾校里,在练习续驾驶技巧的同时,李伊旗还认识了很多“校友”,每天在一起聊天,让李伊旗将高考忘得一干二净。一个月的驾校学习结束后,李伊旗开始备战驾校考试,但也不忘每天早上起来练习英语口语,在她看来,所有的学习和生活都在按着自己的预想发展。现在想起来,她也觉得那段时间没什么特别之处。“做自己想做的事,做对自己有意义的事,就是这样。”说这句话时,李伊旗露出的一份“北大女”的自信。

  刘雅楠:高考完报了爵士舞班

  “高考前,我觉得自己有好多想要做的事。高考后,跟朋友们漫无目的地疯玩了几天后,我选择去学习爵士舞。”6月7日,正值今年高考季时,郑州轻工业学院大一学生刘雅楠回想起了去年自己高考后的情景。

  刘雅楠回想备战高考的那段时间,她说当时有很多奇奇怪怪的想法,想一个人背包前往凤凰古城,想报名参加《超级女生》,想去《非诚勿扰》相亲……“每个从考场走出来的考生都会有很多想去做的事,但多数人都把时间荒废了。所以认定一件事去做很重要。”当时,刘雅楠在脑子里进行了一番筛选,最终根据自己的爱好,选择了报名爵士舞学习班。“我从小就喜欢爵士舞,在电视上看到那些舞者们的帅气姿态,就能让我热血沸腾。但是小时候妈妈怕耽误学业就没让我报班,高考完终于有时间了,在掌握一门才艺的同时,也完成了我儿时的梦想,我觉得这就很有意义。”刘雅楠说。

  常时岳:发明了“英文速写专用纸”

  2011年高考结束后,就读于太原五中的考生常时岳利用这段假期时间,发明了“三菱格英文速写专用纸”,并向国家知识产权局申请了发明专利,大一结束后,他的发明拿到了国家知识产权局颁发的专利证书。

  常时岳从小就学习硬笔书法,对自己书写美观要求很高。渐渐的,他有了一个想法:如果能设计出一种类似于汉字“米字格”的英文字帖,既能让学生们写得快,又写得漂亮,那该多好。怀着这份理想,一直到高考结束,常时岳终于有了时间,正式将设计格子的想法付诸实践。常时岳说,“做试验的英文字母写了整整4本,后来爸爸提醒我说,能否借用物理、数学里的辅助线来帮助设计。”试验才走上了正轨。记者看到,常时岳的“三菱格”是建立在我们最常见的英文“四线三格”基础上的,他所做的就是在“四线三格”中画上一些等距斜线,解决字母的宽度和倾斜度问题。“‘三菱格’这个名字是我自己取的,因为在原本就有的四条平行线上再画上斜线,这样每两条斜线和平行线之间就形成了三个菱形。我发现倾斜度为15度的英文字母写出来最好看。”拿着自己高考后假期创造出的成绩,常时岳很开心。

  旅行提示

  旅游景区使各招吸引考生

  也有许多考生在参加完高考,选择去旅游,缓解一下紧张的心情。7日,记者从太原市各大旅行社了解到,高考完,考生出行以省内旅游为主,主要方向为五台山、平遥、乔家大院、绵山等。

  为了吸引考生眼球,也有不少地方的旅游景区,推出“好玩”、“创意行程”、“潮玩体验”的旅游产品,大连一家游乐场则从6月10日到8月31日对高考学生都有优惠活动,持学生证、身份证购票原价190元享受100元的特惠;烟台长岛的一些旅游景区面向全国应届中、高考学生们实行景区门票优惠政策,并在6月10日-7月31日期间,应届中、高考学生持本人准考证原件和有效身份证件购长岛旅游景区全线门票享受7折优惠。

  各大旅行社建议,高考完之后,很多考生及家长会选择外出旅游,出行一定要做好相关方面的准备,并掌握安全知识。

  心理辅导

  高考后考生如何调节心理

  我们常常重视考生考前和考中的心理调节,对考后心理的调节却极少关注,其实考试结束后对考生的心理承受能力更是一种挑战,那么如何渡过、怎样调节心理更显得尤为重要。为此,高考第一天结束,记者采访了太原市精神心理科主任王永龙,请他为考试后的心理调节做了指导。

  “首先,心理容易出现问题的主要是平时学习成绩比较好的,但是考试却发挥失常。”王永龙说,对于这类学生来说,这时我们的家长就要鼓励孩子、安慰孩子,给孩子心理上的疏导,让孩子紧绷的精神压力释放,“可以通过带孩子出去旅游、散心等方式来帮助孩子走出阴影;对于考生本人来说,要放下心理压力。”

  “再就是平时学习成绩一般,但考试考得比较好的,往往会宴请老师、同学,聚会、开庆功宴等等。”王永龙建议,“这类考生则应该注意安排好自己的时间,让自己在一种放松的环境下生活,不要过度兴奋,不要打乱正常的生活;当孩子的生活过于刺激时,家长也应该督促孩子,帮助孩子纠正过来,正确引导孩子的观念。”

  王永龙最后建议,“家长要充分理解孩子,从孩子的实际情况出发,让孩子自己做决定,并在身边给孩子加油打气;另外,要多与孩子沟通,细心观察孩子的举动,尤其是对于考试没考好的孩子,如果有必要,一定要找专业的心理医生给疏导建议。”

  记者绘图王辰翔


相关报道:考生高考前临阵脱逃 妈妈在考场外痛哭(图) 2013-06-07 17:06:04
          太原出台高考医疗救治预案 医护人员24小时待命 2013-06-07 15:20:19
          各地采取多种措施确保2013年高考安全顺利进行 2013-06-07 14:46:15
          全国弃高考考生约百万 农村生弃考多为就业 2013-06-07 14:34:33
          高考首日上午太原交警共救助考生93人次 2013-06-07 10:44:17

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部