新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原最高使用率公共自行车一天被借用40次

A-A+2013年6月17日07:52山西新闻网-山西晚报评论

  1历史记录

  使用率最高的车子一天被借用了40次

  出门上班,骑它;下班回家,骑它;去逛商场,骑它;去逛公园,骑它……它,就是公共自行车。在太原街头,几乎每条街上都有公共自行车租赁点。好借好还,让很多市民爱上骑公共自行车,而省城多条道路的开修,更让公共自行车成了人们出行的宠儿。

  公共自行车的骑行率究竟有多高?太原市公共自行车公司办公室李主任告诉记者,太原市目前有近1.8万辆公共自行车,有30万人办了可租赁自行车的卡,一天最多使用31.15万次。“自从公共自行车引进太原后,使用率就非常高。杭州是国内最早设立公共自行车租赁的城市,他们每辆车日均使用6—10次,而我们一开始,每天每辆车的使用就在10次以上。道路改造施工以后,使用率更是不断升高,现在平均每天都在19次以上,就连下雨天也得12次左右,最多时有一辆车一天被借用了40次。”

  为什么太原公共自行车的使用率这么高?记者随机采访了几位市民,有人说方便,骑到哪里都可以存,不像骑自己的车子,骑到地方后还得找存车处存,要不然就担心丢了。有的市民说,太原城市不大,要去的地方一般不是特别远,骑自行车去体力可以承受得了。还有市民说省钱,如果自己开车出行,那得加油;坐公交车的话,一次最少也得0.5元;如果骑公共自行车,只要时间卡好了,一分钱都不用花。

  李主任说,在这样的情况下,公共自行车出现故障的几率肯定会高,不一定全是大家使用不当造成的,“即便是奔驰宝马这样的好车,如果每天换十几个司机开,也会坏得快。”

  2使用现状

  骑车得“预订”明知有故障还要骑

  公共自行车的使用率非常高,尤其是在上下班高峰期,除了在马路上可以看到公共自行车在行驶外,几乎所有租车点的锁桩都是空的。

  高峰阶段想骑到公共自行车有多难?市民张女士说,她家楼下有一个自行车服务点,正好单位门口也有一个服务点,她就选择每天骑公共自行车上下班。“自从修路后,好多公交车改线,骑公共自行车的人越来越多,我的竞争对手也明显增加,每天都得早出门,稍晚一点就没车了。必须等有人还车的时候再租,但是因为等车的人太多,常常要‘抢车’”。张女士说,她已经摸索出了一套“抢车”方案,比如站在存车点的“上游”位置,必要时主动到马路上“迎客”,发现有人要来还车,就先上前把车预订下来。市民黄女士说,有一天,她打算从双塔东街骑车去桥东街,连走了3个租赁点都没租到车,最后只好选择坐21路公交车。

  天天骑公共自行车,最怕的就是车子出现故障。张女士说,车有磨损可以理解,她最不能忍受的就是车明明有问题,还有人继续骑,或者在那里瞎折腾,把好好的车子弄坏了。市民马先生说自己曾看到有人骑着没气的车子在路上跑,“那样对车子的磨损太严重了,本来补个外胎就好了,被他这么一弄,内胎也得破了。如果是他自己的车子,肯定不会那样糟蹋。”市民李先生说,公共自行车本来只能一个人骑,但他看到有人坐在车筐里,“如果是小孩还能理解,但那分明是个成人,猫着腰,抱着头,怕影响了骑车人的视线。”

  采访中,不少市民呼吁大家爱护公共自行车,利人利己。

  3日常维修

  你检修,我照明 维修工全家上阵

  这些天天“在路上”的自行车,一旦坏了该怎么办?常常租车,但不常见人修车,这些车子是什么时候维修的呢?

  太原市公共自行车公司办公室李主任介绍说,目前公司约有40名维修工人。随着服务点的不断开通和自行车的投放,工人数量还要增加。之前维修部门进行的是日常巡查,发现问题车辆后及时处理,并且每周将问题车送回维保中心保养。但是为了不影响大家的正常使用,从今年3月份开始,维修工人在日间巡查的基础上,又增加了每周不少于三次的夜间保养。“维修工人们要从晚上9点30分开始,分片对自行车进行注油、螺丝紧固等检修工作,一直要检修到凌晨五六点钟。但是,因为夜间采光非常不好,好多工人只能把老婆孩子都带出来,帮着他们照明。”李主任说。

  4技术解析

  骑车第一步:踩脚蹬 结果:左脚蹬最容易坏

  左脚踩上脚蹬子,一使劲,车就开始往前走,然后右腿跨上去,人就稳稳当当地坐在车座上了……这是一般人骑车的“标准程序”。

  一辆自行车每天这样被人骑上十八九次,结果如何?太原市公共自行车公司办公室李主任说,公共自行车最容易发生损坏的零部件是脚蹬以及脚蹬与中轴连接的腿儿。由于用力不均匀以及骑车的习惯,左边的连接腿更容易松动。

  在街头,记者随机走访了几个公共自行车租赁点,发现经常出现故障的还有车座及轮胎。在双塔西街一个公共自行车租赁点,一辆自行车孤零零地呆在锁桩里,旁边几个人等着骑车。记者走近一看,前车轮胎坏了,不仅没气,里面的内胎都被揪了出来。在其它租赁点,记者也看到同样的情况。还有不少自行车的车座有问题,要么车座是活动的,要么是固定车座的把手不能用了。即便这样,人们找不到合适的自行车,也就骑上走了。

  ■温馨提醒

  在省城多条道路施工改造期间,公共自行车的使用大大缓解了交通压力,但是使用率的增加无疑使得自行车损坏情况也随之增加。为了方便自己也方便他人,建议大家在租车前先进行检查,比如看车胎有没有气,刹车是否失灵,脚蹬有没有松动等。如果所骑车辆有问题,请顺口提醒下一位租车人,或将它存入故障专用锁桩内,同时拨打7772345热线告知工作人员。

  5保险状况

  自行车和骑车人都上了相应保险

  如果发生了像李先生这样的意外,该如何处理呢?据了解,公共自行车公司为自行车以及骑车人都缴纳了相应的保险,包括骑车人意外险和第三者责任险。如果发生意外,骑车人应尽快与公共自行车公司热线取得联系,公司工作人员到现场核实情况后,会做出相应的处理。

  ■相关链接

  2012年8月,杭州市也发生了一起类似事件。一位市民租骑公共自行车后骑了不到500米,车前叉发生断裂,车辆“散架”,市民面部和手臂受伤。事后,公共自行车发展有限公司让伤者先到市级以上医院检查治疗,之后予以赔偿。据介绍,杭州的公共自行车投保了骑车人人身意外伤害险以及租赁第三者责任险,市民在使用公共自行车期间,如果发生道路交通意外事故,本人受伤的,经相关人员实地勘察并提供相关证明后可获得相应保险赔偿;不慎造成他人财产损失或人身伤害的,保险公司将对第三者进行赔偿给付。

  【公共自行车自述】

  “喜欢我,就对我好一点”

  我是一辆公共自行车,2012年9月,我和上万名兄弟姐妹一起出现在太原街头。我最喜欢的就是自己那身橙绿色的衣服,每天早晨,叔叔阿姨都会把我擦得干干净净。行在路上,超美超炫,回头率那叫一个高!好多人都说我是这个城市的风景线,听着大家的夸奖,我心里美滋滋的。

  可是,最近一段时间,喜欢我的人太多了,大家都抢着带我上街转悠,我觉得自己好累好累!最让我郁闷的是,有人不爱护我,就算是我的轮胎没气了,还要继续跑,把我硌得生疼!有时候座位松了,竟然会被淘气的家伙拿走。没了座位,我就像是没有了脑袋,还怎么美?怎么上街啊?

  我特别想说,如果你们真的喜欢我,能不能对我好一点,再好一点。带我上街的时候,先看看我有没有生病。如果我状态不好,就赶紧告诉我的爸爸妈妈,帮我请个假,让我休息休息。等我身体好了,高兴了,就可以继续陪着你们上街。想想看,这不是一件很好的事情吗?

  本版采写、摄影:本报记者 赵琴

 


相关报道:太原公共自行车查询软件有望近期投用 2013-06-07 11:20:01
          三种方式可解决公共自行车租还难题 2013-06-06 07:39:32
          太原公共自行车服务点再建106个 2013-06-05 07:41:47
          太原新增31个公共自行车租骑点(图) 2013-06-04 07:48:35

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部