新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

烈性犬致人死伤注意:别让孩子与狗直接对视

A-A+2013年7月2日10:21山西新闻网-山西晚报评论

运城女孩被藏獒撕咬运城女孩被藏獒撕咬
运城女孩被藏獒撕咬。运城女孩被藏獒撕咬。
运城女孩被藏獒撕咬,被路人救下运城女孩被藏獒撕咬,被路人救下
运城女孩被藏獒撕咬,被路人救下。运城女孩被藏獒撕咬,被路人救下。

  近日各地频发恶狗伤童事件

  专家提示:要安全养狗,不要饲养烈性犬

  近日,多地连发大型恶狗致人死伤事件。大连女童的生命永远定格在不知世事的童年,何等心痛!面对悲剧,网友在微博上热议,小孩比起成年人来说,更容易被狗袭击,这是为什么呢?孩子遇到烈性犬时又该如何应对?禁养大型犬呼声再起。

  事件回放

  恶狗致童死伤事件屡屡发生

  近日,一则藏獒撕咬女童的视频在网上热传。视频显示,在山西运城盐湖区龙居镇赵村,一名小女孩正在村口玩耍,被突然窜出的一条藏獒咬住。幸好有村民路过出手相救,终于使恶犬松口,才救下小女孩。

  而大连一6岁小女孩就没这么幸运了。6月27日晚8时左右,在辽宁大连市旅顺南路一小区附近,1名年仅6岁的小女孩被藏獒凶残地咬断了脖子,脖子伤口处鲜血汩汩向外涌着,虽经努力抢救,但“气管动脉等都被咬断”,小女孩永远地闭上了眼睛。

  专家提醒

  所有的犬类都有咬人的可能

  就近期屡发恶狗伤人事件,记者采访了山西农业大学兽医学教授梁占学,他说,“藏獒平时一般不会轻易狂叫,只有在发现目标的时候才会狂吠不止,以示警告。而且也不会像其它犬类一样先吼叫再攻击,只要目标接近,它就会直接急速扑向目标,用它的利齿咬住对手左右摆动而达到直接致死对方的目的。”梁教授说,“藏獒领地意识很强,忠诚度高,所以是非常危险的攻击犬,城市应该严格禁养。”

  梁教授指出,“不仅大型烈犬会咬人,所有的犬类都有咬人的可能,小型犬伤人案件也时有发生。”所以安全养狗很重要。首先,犬主不要把狗带到超市等公共场所。其次,带狗出门时一定要牵着狗链子,在牵着狗时要避让孕妇和儿童。

  如果不幸被狗咬了该怎么办?太原市防疫站计划免疫科工作人员告诉记者,如果只是轻伤,三步处理:①清洗伤口:直接在水龙头下冲,或用肥皂等弱碱性洗涤剂溶液清洗,最后用清水冲洗干净。②消毒:用碘酒或医用酒精涂抹伤口。③注射疫苗:疫苗需要注射5次,当天开始注射,第28天完成。如果严重受伤,请立即就医。

  名微建议

  遇到凶狗,千万不要慌乱

  和成年人比起来,小孩子更容易受到恶狗的攻击。而且为什么狗对小孩子的攻击往往在头、颈以及前胸?家长在尽量确保小孩远离狗狗的同时,如何在平时就教会怎么熟悉狗的习性,遇到时如何安全地与它相处?

  国内最大最权威的科普网站微博@果壳网为此召集站内专家特制作了专题。他们说因为孩子体格较小,对狗没有什么威慑力,孩子和大型犬又差不多高,同等高度的凝视会让狗觉得受到了威胁。而且孩子个子矮,狗很容易够着孩子们的脸或者干脆把他们扑倒。家长应教育小朋友:在狗看到、嗅闻孩子之前,不要摸它(包括自己的狗)。不要去亲近一只不熟悉的狗,不要打扰狗睡觉、进食、啃咬玩具。不要直视狗的眼睛,否则狗会认为你在蓄意挑衅。也不要在看见它们后挥动手臂赶狗或奔逃。如果遇到凶狗,千万不要慌乱,正确的做法是先保持不动,眼睛看地面,等上几秒钟,然后慢慢走开。如果狗已经开始攻击你,把能找到的所有东西都丢给它,转移其注意力,拖延时间。追逐是狗的天性,被狗吓到了千万不要撒腿就跑。

  法律法规

  犬只咬人,犬主有可能承担刑事责任

  记者了解到,太原、大连等许多城市都制定了《养犬管理条例》,均明文禁止饲养以藏獒为代表的烈性犬。记者查阅了《太原市养犬管理条例》,条例规定:在重点管理区域内禁止饲养烈性犬和大型犬。禁止携带犬只进入办公楼、学校、医院、幼儿园等公共场所;禁止携带犬只乘坐公共汽车、电车、轨道交通、出租车等公共交通工具;禁止携带犬只进入人员密集场所。大型犬必须实行拴养或圈养。就大连藏獒伤人事件来看,事发地属于重点管理区域,犬主私养藏獒的行为显然违法。

  在我国,犬只咬人,一般情况下狗主人只承担民事责任,特殊情况下犬主可能承担刑事责任。民法通则第127条规定,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担民事责任。侵权责任法第80条规定,禁止饲养的烈性犬等危险动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。

  其实司法中已有相关案例。2009年呼和浩特市三恶犬咬死一男童,咬伤三村民,狗主因过失以“危险方法危害公共安全罪”被判有期徒刑三年,缓期四年执行。而在另外多起恶犬伤人致死案件中,狗主人则被警方以“过失致人死亡罪”刑拘。

  网友热议

  我尊重你的权利,也请你确保我的安全

  惨烈的悲剧引来网友热议。

  @人民日报微评说:【莫让恶犬再伤人】被藏獒咬断气管,大连女童的生命永远定格不知世事的童年,何等心痛!我尊重你养犬权利,也请你确保我的安全。热爱动物与文明饲养,实为一体两面。多元时代,权利自由确有边界,责任体谅亦靠自觉。敬畏众声,维系公德,都是做个现代人的应有之义。

  烈犬伤人,谁之过?@乐此不疲的腐女说:真是要好好出台一些相关法律了。比如,市区里不能养攻击型大型犬,出门必须拴绳之类等。弃犬要受到处罚,尤其是弃攻击型大型犬。出现伤人,狗主人要负刑事责任。这样对狗对人都是保护。再这样下去又要出现大范围打狗了,不负责任的主人害的不只是人,是更多的无辜的狗狗。”

  在一些公共场合,大型犬脱离“缰绳”嬉闹现象仍随处可见。网友@古追的胖up 说:养狗的必须牵狗绳,猛犬请更要牵好!在郊区不要以为人烟稀少,不要以为你的藏獒很名贵,就可以蔑视生命!请别让人类的行为害到狗!养猛犬的麻烦你们喂饱,既然有钱买就要有钱养!一次次的看到藏獒伤人的新闻,最后还害惨了那些温驯的大型犬!如果每个养狗人都可以做到文明养狗,那这个社会对狗就不会是这样的无情。

  本报记者 郭燕杰

 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部