新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原“飘香公厕”使用一月环境卫生不乐观

A-A+2013年7月15日07:42生活晨报评论

王晓媛绘图王晓媛绘图

  从今年6月7日省城的三座“飘香公厕”面世以来,便得到了社会、市民、媒体的广泛关注。如今,“飘香公厕”使用已达一个多月,这三座已被频繁使用的新型公厕是否还继续飘香?公厕管理人员平日里是如何维护环境卫生的?“飘香公厕”在省城的推广和建设进展又如何?带着这些问题,7月11日,记者进行了一番走访调查。

  现象一

  管理人员不在岗飘香公厕难飘香

  地点:桃园二巷南三条

  7月11日13时30分,记者来到太原市第二人民医院,按照在网上寻找到的“太原市第二人民医院门口”的地址,并末寻找到飘香公厕。最后,记者经过多方打听,终于在桃园二巷南三条找到了“飘香公厕”。

  这座标识为“并杏N0:2152”的公厕从外观上来看,铝合金墙面显得非常的光亮洁净。走进这座公厕,飘入记者鼻子的只是一股因下雨带来的潮气和并不太刺鼻的日常公厕的味道,虽然这味道里也有着一股柠檬的香味,但是非常的淡。记者进入女厕所,看到地上全是泥泞的脚印,而且随便推开一扇门,里面的纸蒌都是满的,一些不太文明的市民还将用过的手纸扔在地上,让这里的环境卫生看起来有些脏乱。

  记者寻找一圈并没有看到管理人员的身影。经询问,公厕对面一“平价商店”的女售货员说:“你要找管理人员?见她刚走不久,要不你等等吧。”据这位女售货员说,对面的这所公厕环境卫生是这片最好的,因为有管理人员天天打扫。在记者表示为何进入后看到的卫生情况并不太乐观时,这位售货员称:“你也看到了进这公厕的人有多少,这一会儿不打扫肯定卫生就好不了。”

  15时20分,记者在公厕对面的水果摊等了1个小时左右的时间,也没有等来这个公厕的管理人员。

  现象二

  洗手池无水渍便池干净整洁

  地点:滨河东路旱西关路口人行天桥下

  15时50分,记者来到滨河东路旱西关路口人行天桥下老年大学旁的标识为“并杏N0:2034”的公厕。

  记者在入口处碰到了一位大爷刚出来,在得知者想了解内部环境卫生时,大爷爽快地告诉记者:“这公厕卫生很好,里面有香味,这环境不比咱家的厕所差,我们每天晨练都会来这上。”

  记者进去后,发现情况正如这位大爷说的,公厕门口的洗手池上没有一点水渍,水龙头和池子都擦得非常干净。在公厕内的窗户及窗户台,记者用手摸过一遍后也没有沾到手上灰尘。男厕、女厕的大门及门把手非常的光亮,上面没有任何脏渍。女厕内的7个便池都非常的干净整洁,没有出现纸蒌内盛满卫生纸的情况。在女厕内,记者看到有四个分机被整齐地悬挂在卫生间内的墙面上,智能飘香除臭机的下方是用绿叶装饰的电源线管道。一进入公厕,便可闻到一股非常明显的柠檬清香味。

  在记者仔细四下观察时,一位身穿环卫衣服的阿姨走了进来,一进来就用手中的抹布擦起了女厕门。记者询问得知,这位阿姨姓耿,是这所公厕管理员陈桂圆的爱人。耿阿姨说管理员陈桂圆这时候去外面走一会儿,走前交待给她要不定时地进来擦着点,维护卫生。“平时就是我家老伴打扫,你问一天打扫几回我也说不上来,反正就是基本上随时在打扫。”

  随后,耿阿姨带着记者观看了在公厕工作室内陈放的一台“造香”主机。耿阿姨说,这台主机在每天的早6点到晚10点都不停地工作,每台智能飘香除臭机每10分钟喷一次,喷一次香味能持续10到15分钟。所以每个月使用掉3桶由上级环卫部门统一配发的制香药剂。

  现象三

  虽然人流量大但便池很干净

  地点:柳巷南路和后铁匠巷交界处

  18时30分,记者来到省城柳巷南路和后铁匠巷交界处的公厕。这所公厕的管理人员就站在门外,手里拿着一块抹布,看着进进出出的人们。记者在公厕外面站了5分钟,看到厕所内几乎没空位,人流量很大。走进公厕后也可以闻到一股淡淡的香味。虽然当时人多,但记者观察到公厕的门面墙面,女厕便池还是很卫生的。

  公厕的管理员阿姨告诉记者,从这个厕所建立到现在一个多月以来,她每天在上下班时间基本上都是坚守在这里。“你也看到了这每天上厕所的人有多少,碰上自觉的还能维护这里的卫生,碰上不自觉的,咱只能勤快打扫着点了。”同时,管理员阿姨向记者透露,这一个多月的时间内,环卫部门对每天的卫生情况非常重视,基本上随时检查。据阿姨介绍,这个公厕内除了里面4个除臭机一天不停断地工作外,每个厕所便盆内都有一股泡沫水,能保证将便盆冲洗干净。

  说法

  太原市环卫局:

  将系统普查省城公厕

  对此,7月11日,记者联系到了太原市市容环卫局环境卫生管理处马卯生处长。马处长得知记者走访了三所“飘香公厕”后,对记者的辅助监督工作表示称赞。对于记者走访发现有管理人员没有坚守岗位导致有公厕环境卫生并不乐观的现象,马处长表示会严肃处理。

  同时,记者从马处长那里也了解到,目前,太原市环卫局要求各城区要对辖区公厕进行系统普查,每座公厕必须严格按规定时间开放,不得无故关停或缩短开放时间;公厕管理人员要保持公厕内外的干净整洁;公厕的标牌、指示牌等设施要齐全。

  对于省城“飘香公厕”工作建设的进展,马处长告诉记者:“本来打算在年底前达到6个城区各10座,3个城区各3座‘飘香公厕’的建设目标,但目前各城区环卫部门反馈回来的问题都是在落实经费,对于这一工作,我们还在紧张推广落实中。”同时他表示,此次开展“飘香公厕”建设,就是希望改善公厕的空气质量,让市民能在一个健康、洁净的环境中如厕。 晨报记者 王晓媛绘图 王辰翔

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部