新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原出租车“拼客”有望近期破冰

A-A+2013年7月26日07:40山西新闻网-三晋都市报评论

由于排队等候加气的时间过长,司机师傅擦洗车辆打发时间。见习记者 武俊杰/图由于排队等候加气的时间过长,司机师傅擦洗车辆打发时间。见习记者 武俊杰/图
王素霞/漫画王素霞/漫画

  7月25日,市民刘先生在太原火车站附近,想打车到体育馆,询问了多位司机,有的说车子坏了,有的说要去加气……那么,这种情况下,出租车拼客是否可行?

  今年5月以来,本报报道了《太原何不尝试一下出租车拼客》《直谏“拼客”,高秀臣有话要说》等,并对全国部分城市针对出租车拼客出台的法律法规情况进行了披露。不少读者致函致电本报,对太原市出租车管理办法中严禁拼客等条款提出了不少修订建议,并希望本报代表全社会予以反映。

  5月28日,本报致函太原市政府,提出了《关于对太原市出租车拼客进行立法的建议函》,建议市人大、市政府在全省先行先试,尽快出台相关法规。对此,太原市政府高度重视,当日,太原市副市长王建生等领导批转到太原市交通局,要求针对本报建议,提出意见,对太原市出租车拼客进行立法。

  本报刊发的原省人大代表高秀臣在省人代会上提出的《关于修改出租车运行办法的建议》,受到读者高度关注。不少读者致电本报,表示“拼车”既能节约能源,还能缓和城市交通压力,是一个具有前瞻性的建议。他们希望政府有关部门,通过立法形式,给包括出租车、私家车在内的车辆一个宽松的拼客环境,真正实现低碳运行,给拼客一个合法身份。

  值得欣喜的是,太原市人民政府办公厅对本报立法的建议有了积极回应。我们有理由相信,太原出租车“拼客”有望近期破冰。

见习记者 赵彩萍 张晓利

  【市民声音】

  “允许拼车是一件一举多得的好事,不仅我们的生意好做些,市民也可节省下时间干点其它事儿。每到高峰期,路上等车的人特别多,我们加气又要耽误不少时间。碍于客运出租汽车营运服务规范细则,我们拼车时顾虑重重。其实,现在提倡节能减排、低碳生活,拼车可以做到更加合理利用资源,而且很环保,我赞成。”

——太原的哥王先生

  “前不久我在省人民医院附近打车,刚坐上车不到10分钟,司机师傅就在沿途停车三次揽客。本来我着急去火车站,可司机未经我同意就停车揽客,我说两句他还跟我嚷嚷,故意开车特别快,一路上把我吓坏了。我反对拼车,因为容易产生车费、安全、服务质量、事故、时间延误等问题。”

——太原市民张女士

  “‘拼客’是近几年出现的一个新现象,目前,关于出租车‘拼客’,国家现有法律并没有成文规定。但是,对于‘拼客’中产生的问题,会套用现行法律。比如,出现交通事故或者因费用发生分歧时,根据相关规定作出处理。”

——本报法律顾问田忠会

  【媒体观点】

  给拼车补足政策短板

  拼车,国外称之为“合乘制”“顺风车”,国内始于何时,尚无定论,有据可查的记录为,北京奥运会期间的“拼车”了。短短5年,这个新生事物,已呈燎原之势,此刻的热度,犹如近日的高温。

  今年,省城27条道路开工,并州路站到了近十年来最拥堵的节点上,市区交通陷入长时间、大面积拥堵。拼车再一次成为百姓出行的热门话题。但由于缺乏政策层面的指导和行业的有效规范,这个需求巨大的市场,仍处于无序阶段。虽然拼车有着广泛的民间呼声,但在现有的法律框架内,拼车者一直处于一种身份认同的尴尬境地。合理不合法让很多拼车者望而却步。

  记者调查发现,如何界定拼车和非法营运是制约身份认同的关键因素。一位不愿透露姓名的业内人士表示:拼车之所以难获认同,主要是由于合理拼车与非法营运难以分别,会给监管带来困难。而实际中,这两者有着本质的区别:非法营运是求利,拼车是在互帮互助的基础上,合理分摊使用成本,并非以此逐利。

  目前,北京有关方面正在研究拼车的费用分摊问题,对拼车和营运作出界定。这样的积极探索,对于太原也具有参考价值。

  截至现在,拼车还停留在赞成与反对意见PK的阶段。赞成者认为这是一种对双方互利的行为,居民通过拼车出行的方式既可以省钱,又可以弥补公共交通的不足;反对者认为拼车缺乏政策支持和法律保障。如果发生交通事故,责任很难认定等等。

  那么,太原市是否在考虑为出租车、私家车拼车立规矩、出条例,使“拼客”合法化?相关职能部门的态度还比较“模糊”,他们表示:这是一项新事物,国内还没有系统的研究。尽管有着很多优点,但正式推广,还需研究,既需要政策方面的支持,也需要技术层面的研究。

  对此,网民怎么看?微风送爽:“拼车是大势所趋,相关职能部门应积极运用市场经济手段,加大社会管理创新,为缓解拥堵出真招”。壹种心情:“行政监管部门要恰当地站在一个合适的位置上提供服务,绝不能因为畏惧困难缩手缩脚,更不能因为怕在改革中犯错误,受批评而保守不前”。枯木老人:“拼车受到限制,无非是职能部门认为拼车可能扰乱正常的运营市场秩序,难以监管。拼车过程中,可能会遇到各种各样的问题,但简单地将其扼杀,显然不合理。除了既得利益者的阻挠,政府管理创新不足也是重要原因”。

据《山西日报》

  

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部