新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原“长风东鼎”被没收 开发商躲业主逃匿

A-A+2013年8月5日08:39山西新闻网-三晋都市报评论

  在百度搜索栏里输入“长风东鼎”,栏下会自动跳出“长风东鼎 没收”几个黑体字。因占用集体土地,未取得任何手续建设并出售楼盘,而被太原市政府相关部门没收了地下地上所有建筑的长风东鼎,俨然已成为太原市小产权房的代名词。政府“罚没”手段对长风东鼎的雷霆一击,极大地震慑了省城那些尚且心存侥幸的违规开发商,也让因囊中羞涩无奈移情无证楼盘而心存幻想的准业主们惶惑不安。政府祭出的这一重拳,无疑已让黑心开发商血本无归,然而那些已经交了数十万元房款的准业主们又将等到什么样的“达摩克利斯之剑”?

  本报记者曾在长风东鼎被“罚没”前后采访并亲历了长风东鼎准业主们的“维权”过程,也亲身感受了他们处在法律和现实夹缝中的无奈和无助,懊悔与挣扎。谨录于此,希望读者能引以为鉴。

  躲业主开发商“人间蒸发”

  小雨(化名)在太原结婚后和丈夫一直住着公公腾出来的房子。两口子努力工作,省吃俭用,为的就是早一天住上真正属于自己的房子。去年秋天,一次同学聚会时,她告诉同学,自己在长风高速东口高速管理局南侧买了一套70多平方米的房子,已经交了一半首付。房子虽然不大,但因为是自己亲手置的,她很兴奋。“房子已经封顶,明年就可以交房了。”看着她充满希望的样子,同学们都很替她高兴,但也有同学问及她房子手续的问题。“目前只有一个土地批文。”小雨说,因为手续不全,所以房子在同地段的楼盘中价格较低,每平方米5000元出头。好心的同学告诫她,不要买小产权房,以后的权益不好保障。但小雨觉得开发商郑重承诺过是大红本,可按揭的,而且房子已经封顶,很多人买了,有的都交了全款,应该不会有什么问题。

  但房子自她交款后,就再没进行过施工。今年6月,小雨和她一样的购房者们突然发现,售楼部不知从什么时候起已经人去楼空。如今,开发商找不到,也联系不上,连销售代理公司也搬了家。心急如焚的她希望记者能帮忙查找开发商。

  6月28日,记者来到位于长风街与体育路交叉口的“长风东鼎”售楼部。只见20余名购房者早早聚集在写着“长风东鼎接待中心”大字的售楼部门外。售楼部大门紧锁,透过钢化玻璃门望进去,售楼部内装修漂亮,两边是六幅高至屋顶的楼盘效果灯箱。室内中央,整齐的楼房模型矗立在硕大的沙盘上。玻璃门上贴着的“长风东鼎”LOGO下面,“坐享长风怡人景致”的广告语依旧鲜亮。准业主们联络到50余名同样遭遇的购房者,一个月后,这一数字增长为200余户,其所交的款额共达5700多万元。购房者的情况各有不同,但这些房款都是他们辛苦积攒甚至举债贷款而来的。

  购房者越聚越多,而售楼部大门依然紧闭。小雨的购房合同上,开发商山西伊安房地产开发有限公司(以下简称伊安地产)承诺,2013年7月31日将房屋交付给准业主使用。而其他准业主的合同中,此日期却在2012年12月31日。“该项目房产之各项权利,由房地部门依据国家现行政策具体办理,如因出卖人的责任,买受人不能在交房两年内取得房地产权属登记证书的,双方同意按下列2项处理:一、买受人退房,出卖人在买受人提出退房要求之日起30日内将买受人已付房款退还,并按银行同期存款利率赔偿买受人损失。二、买受人不退房,出卖人按已付房款的 0.1%向买受人支付违约金。”在违约责任一栏中,合同这样写道。购房者告诉记者,该楼盘包括四栋楼,其中一二三号楼在2012年秋主体封顶,四号楼只挖了个坑。

  在售楼部找不到开发商,准业主们曾在网上查找到的伊安地产的办公地址寻找也没结果。记者决定前往工商部门查询其详细的注册信息,最终在太原市工商行政管理局查找到伊安地产的企业基本信息。信息显示,该公司于1999年4月14日成立,核准日期为2010年11月12日,营业期限至2013年12月31日,其法人代表名叫张新。公司注册资本2000万元,经营项目包括房地产开发、经营、物业管理。

  随后记者赶往其注册地太原市迎泽区柳巷北路51号1幢12层A03号。几经查询,仍无法找到这一地址。

  开发商承诺退款又无踪

  记者查询企业信息的同时,焦躁的购房者们决定找出为“长风东鼎”做营销策划的代理公司国润置业,希望能通过其联系上开发商。但没想到原本设在长风画卷的国润公司也搬了家。等待中,一位给该公司送快递的快递员在电话中确认了新地址,于是购房者尾随快递员找到搬了家的国润。否认是该公司员工的男子报警后,亲贤派出所的民警将众人带走询问。听完众人讲述,派出所的吴警官答应寻找开发商,并调查此事。但他强调,核实调查需要时间。

  在派出所里度过一个难挨的中午,准业主中几个血气方刚的年轻人回到售楼部。他们写了“黑心开发商还我血汗钱!!!”的条幅,并挂在了售楼部的门头上。之后,购房者们决定留下几人在此守着,其他人前往长风东鼎项目所在地龙堡村问询情况。

  下午5时许,购房者们越来越焦急,有人提议以堵路的方式促使开发商露面。对这种影响公共利益的做法,记者连忙劝阻,但早有几名年轻人扯起写着“黑心开发商,伊安公司”等字样的白布横穿过马路,把正值下班高峰期的体育路堵得水泄不通。记者随即给亲贤派出所吴警官打电话,但无人接听。

  一个多小时后,一名小店区政府官员赶到,听完业主陈述后,承诺找出开发商处理此事。被阻断的交通才得以恢复。当晚,在派出所内,小店区政府官员再次承诺找出开发商。

  一些准业主告诉记者,其实,在今年3月,因楼盘迟迟不动工,他们就曾与开发商协商过。开发商承诺年底交房,或3个月内也就是6月底前退款。一位准业主拿出一份复印件,这份《关于长风东鼎项目延期交房相关事宜的解决方案》的A4纸上写道:本公司(山西伊安房地产开发有限公司)所开发的长风东鼎项目于2010年4月动工,原定于2012年12月31日交房,现因设计规划变更、施工进度等一系列原因造成不能按既定日期交房,就广大准业主提出的延期交房等相关问题现给出如下解决方法……

  文中,开发商的解决方法就是将交房日期延后至2013年12月31日,并表示“在政府的相关政策明朗的前提下,至少于交房前取得一个证”。“因延期交房而导致的客户退房问题。客户要求退房的,根据公司财务流程,自客户提交退房申请书之日起,90日内退还业主已缴纳的购房款。”

  这份“解决方案”中,明确表示该楼盘一个证都没有,部分人提出退款,但仍有准业主选择继续等待。

  让这些准业主们想不到的是,退款的最后期限还没到,开发商就玩起了失踪。有准业主告诉记者,因为开发商无法支付工程款,在这次协商之前,施工单位也曾闹事,据说开发商被迫以建起的部分房屋抵了工程款。准业主们还查询到,该开发商在太原市五一路就曾开发过一个名为“五十一克拉”的楼盘,但也因经济纠纷烂尾,现改名为金世纪家园。

  一连串的坏消息让准业主们极度紧张不安,但大部分准业主仍寄希望于开发商,希望其尽快办好证件,建房交房。

  7月3日,在小店区政府主持下,准业主们来到小店区北营街道办与开发商协商。主持协调会的小店区政府应急办赵主任表示,像“长风东鼎”这样的项目,在小店区多达140多处。7月中旬,太原市政府就将出台相关治理政策。“我想,政府的方法大致有两种,一种是对其进行罚款,然后补办手续。一种是直接拆除或没收。‘长风东鼎’主体已经封顶应该不会拆除。”赵主任称,无论是何种方法,政策都应会考虑购房者的利益。北营街道办一位参与协调会的领导建议准业主们不要退房。伊安地产的法人代表张新和国润置业的李经理也参与了协调会,并承诺将从7月30日起的一个月内退还业主房款,在业主的强烈抗议下,这一日期提前到7月15日。赵主任说,一个月内开发商退不了款,准业主可直接找他。最后,几乎所有准业主都选择了退房。

  协调会后,张新找到几位组织者,希望他们劝说大家不要退房。

  7月10日,记者接到准业主电话,称他们中有人要跳楼维权。

  被没收准业主何去何从

  7月11日,太原市人民政府出台了《关于严厉打击房地产市场违法违规销售行为的通告》。此后,准业主再给张新打电话,张新表示:“楼盘已被政府没收,退房的事不管了。”

  7月16日开始,媒体开始关注并报道“长风东鼎”被没收一事,并有媒体称“购买小产权房不受法律保护”。准业主们彻底陷入了恐慌。

  其实,准业主们不知道,在他们堵路后的6月30日,太原市政府有关部门就对引起群体性事件的“长风东鼎”项目进行了查封。7月3日,准业主们在小店区政府有关部门协调下与开发商座谈退房时,太原市城乡规划局已函告太原市小店区北营街道办龙堡村委会:经核查,在你单位集体土地上建设的长风东鼎等项目,存在严重的未批先建等违法建设行为。现根据相关法律法规,依法对该项目地上及地下建筑物全部予以没收……违法收入没收及相应处罚,待相关部门核算后再行处置。

  记者从知情人手中获得了几份让准业主们选择了忐忑的信任、让开发商建起三栋高楼的依据——小店区政函【2010】153号《太原市小店区人民政府关于将北营街道龙堡村30亩土地列为储备用地的函》:“太原市国土资源局土地储备中心:北营街道龙堡村村东现有面积约30亩的土地,该地块四至范围:东至现状土坡、南至龙堡村、西至现状围墙、北至太原高速公路管理局,该地块符合我区土地利用总体规划。请贵中心将其列为储备用地,并给予办理储备手续。”日期为2010年11月30日,上盖小店区人民政府公章。

  而在这之前,从2010年三四月份起,龙堡村发出了《关于将太原市小店区北营街办龙堡村约30亩宗地列为储备用地的申请报告》、《请示报告》。4月10日,北营街道办在此请示报告上加盖公章“情况属实”,请示报告后来又多了两名领导的批示意见。而在这份报告的最下方没有文字的空白处,也多出来一枚太原市小店区国土资源局的公章,但上面没有任何批示意见。

  继“长风东鼎”之后,12个违规预售楼盘被罚,太原市房地局监察大队等政府部门在全市掀起了大规模的清查风暴。

  7月17日,搜房网推出“长风东鼎被没收业主损失谁来担?”调查,在超过千份调查数据样本中,山西省内网友占80%以上。调查显示,超过九成网友认为在“长风东鼎”被没收事件中,准业主不应独力承担损失。

  而在相关网站上,“长风东鼎”的广告页依然存在。

  本报记者 张海鹰 文/图

(原标题:太原市政府对小产权房祭出重拳后 “长风东鼎”被罚没准业主损失谁承担)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部