新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

娃哈哈山西分公司220mlAD钙奶涉毒 48小时内召回

A-A+2013年8月6日08:41生活晨报评论

  娃哈哈集团8月5日公布,“涉毒”产品中有娃哈哈山西分公司的220mlAD钙奶。同日,恒天然集团首席执行官西奥·史毕根斯在北京就近日“肉毒杆菌污染”事件向中国消费者道歉,并称问题产品将在48小时内召回。

  企业回应:涉事企业紧急“消毒”

  新西兰乳制品巨头恒天然集团旗下部分产品陷入“肉毒杆菌”风波,现已初步确定娃哈哈、上海糖业烟酒公司和多美滋、可口可乐使用的原料乳粉受到波及。

  可口可乐:涉及一个批次果粒奶优

  上海市糖业烟酒(集团)有限公司是恒天然的客户。上海糖业烟酒公司8月4日声明称,进口代理的问题批次产品共计4.8吨,相关产品的最终客户为可口可乐饮料(上海)有限公司。经与可口可乐饮料(上海)有限公司确认,在4.8吨原材料中,25公斤已发往东莞工厂并用于生产个别批次的美汁源果粒奶优,其余4.775吨尚未投入生产,已被安全隔离。

  可口可乐方面声明,“经过全面调查,我们确认:受恒天然事件影响的原材料仅用于2013年3月5日生产的一个批次的果粒奶优菠萝味产品,该产品仅售往有限的几个省份。”

  目前,可口可乐公司已按上海质监局的要求,正在追溯受影响批次产品的生产和发货记录,并已在其官网发布相关声明,予以召回。

  娃哈哈山西分公司AD钙奶“涉毒”

  娃哈哈集团8月5日公布,采购自新西兰恒天然的问题浓缩乳清蛋白粉被用在营养快线钙好喝、爽歪歪营养酸奶饮料、AD钙奶等产品中,涉及娃哈哈集团旗下位于吉林、安徽、湖北、山西、浙江5个省份的5家生产企业。“涉毒”产

  品中有娃哈哈山西分公司的AD钙奶220ml(1*24),产品批号20130605。

  两个质疑

  质疑1

  为何生产只用25公斤原料?

  有业内人士质疑,为何可口可乐4.8吨的涉事乳清蛋白粉中,只有25公斤用于生产?按照生产工艺,可口可乐生产不可能一次只用25公斤原料。

  对此,上海市糖业烟酒(集团)有限公司新闻发言人称,该公司3月份把一包产品提供给可口可乐做样品,可口可乐检测发现没有问题,因此就接受进行使用了,“也就是这包有问题。”该人士表示,目前其他的原料刚到可口可乐的仓库。

  而可口可乐方面也表示,“这次只涉及到25公斤,是因为公司同时用几包原料,但只有这一包产品是涉嫌问题批次产品。”

  质疑2

  受污染信息公布为何滞后?

  乳业专家王丁棉认为,此次恒天然奶粉受污染信息公布有“滞后”表现。肉毒杆菌的排查与检测需要时间,但是发现苗头时为何不能调换第二批货源进行销售?“卖方如果应急能力强,为降低风险就应该这么做。”

  另外,受污染企业名单并未在第一时间公布,这可能是出于企业与客户之间的商业贸易规则,但这可能会伤害其他奶粉品牌,“公众因恐慌加上猜测,可能会选择不买任何品牌的奶粉。”

  专家释疑

  肉毒杆菌是不是“必检项”?

  说起“肉毒杆菌”,常见用于美容的“瘦脸针”。但对于食品,肉毒杆菌却是不折不扣的污染源。然而据记者了解,不管国内国外,奶粉生产中,肉毒杆菌都不是常规必检项目;不只是中国,全世界都没有乳粉中肉毒杆菌的限量标准。

  国家食品安全风险评估中心专家钟凯博士称,中国婴幼儿配方奶粉对金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等致病菌有规定,但是对肉毒杆菌并无规定。因为肉毒杆菌在乳品中并不是常见的污染物,因此各国都不把它列入标准。

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅也对媒体表示,由于肉毒杆菌并不是全部有毒,并且企业都有一定的内控标准,对于负责任的大企业,其质控项目数量和质控要求都是远远高于国家标准的。而含乳饮料、奶粉等生产又有一定的高温生产工艺,基本上肉毒杆菌芽孢都给消灭掉了。因此也就没有制定相关的标准。

  高温能不能杀死肉毒杆菌?

  肉毒杆菌在高温、酸性环境中是否很“脆弱”?在此次奶粉事件中,一些涉事企业称,肉毒杆菌不能在pH值4.6

  以下的环境中生长,而且肉毒毒素系蛋白质类毒素,对热敏感,在加工过程中需经多次杀菌,即使存在肉毒毒素,经高温杀菌也不存在残留风险。

  对此,食品安全专家指出,婴儿尤其是1岁以下的小宝宝,正常菌群还处于建设阶段,这个时候肉毒杆菌来捣乱的话,有可能对宝宝造成较大影响。另外,高温未必可以杀死芽孢,如果奶粉中有芽孢,在加工工艺中没有消灭的话

  可能有一定的风险。婴幼儿的肠道不是很强,如果繁殖分泌毒素,就会有肉毒毒素中毒。 晨报综合新华社、《法制晚报》报道

  消费警示

  国家质检总局:雅培两批次婴幼儿配方奶粉被召回

  国家质检总局8月5日晚接到新西兰驻华使馆通报,称新西兰恒天然集团为雅培(上海)贸易有限公司生产的两批次婴幼儿配方奶粉存在被肉毒杆菌污染的风险。质检总局已要求雅培公司履行主体责任,召回相关产品,切实保护中国消费者健康。

  雅培当晚发布声明,称决定主动召回2个批次产品并销毁,原因为在恒天然公司包装线上实施包装,但该包装生产线在使用有问题原料后未经彻底清洗即开始包装雅培产品。

  被召回的产品是雅培幼儿喜康力(3段)900克/罐,涉及批次为287834K402、287844K402,生产时间均为今年5月2日。雅培表示,这两批次产品共有7181箱,除约112箱已售出外,其余7069箱已被隔离封存。

(原标题:娃哈哈山西分公司220mlAD钙奶“涉毒”)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部