新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

清徐高速服务区:自助餐菜品26种 卫生间无异味

A-A+2013年8月13日08:21山西新闻网-山西晚报评论

自助餐的菜品每天保持在26种左右 自助餐的菜品每天保持在26种左右

  高速路上那些事儿之旅途服务

  若非亲眼所见,很难想象,高速公路服务区的厕所、餐厅,其整洁程度能与机场航站楼相媲美。8月12日,中央、省市媒体记者十余人,在太原清徐高速服务区见到的一幕,让大家啧啧称奇。

  事实上,清徐服务区仅是我省高速公路提档升级的一个缩影,一个样板。按照山西省交通厅《提高高速公路公共服务水平专项改革细化实施方案》具体要求,国庆前,我省27个高速公路服务区将全部完成提档升级,届时,高速公路服务区将实现餐厅、超市、卫生间基本无蝇、无异味。

  ○样本扫描

  【餐厅】:环境、饭菜质量及价位 大家觉得不错

  “经常跑高速,已经习惯了花20元吃个大碗面,如果之前有人告诉我,在服务区35元就能吃上一顿大鱼大肉,实在很难相信。”运城人王爱国说,服务区餐厅现在的环境跟之前比,可谓“一个天、一个地”,不仅环境好了,饭菜也很可口,他觉得清徐现在的自助餐很实惠。

  8月12日上午10时,记者走进清徐高速服务区A区餐厅,一排整洁明亮的自助餐窗口映入眼帘,大厅内整齐摆放着50多张餐桌,阳光透过门窗,照入大厅,在乳白色的墙纸与桌面的交相辉映下,大厅内一片柔和敞亮。记者随机采访了一些游客,不少人表示,从目前的环境、饭菜质量以及价位来看,确实很不错。“比其他地方好得多,尤其是卫生间,干净程度能跟机场航站楼媲美。”采访中,不少人士对清徐服务区提供的服务刮目相看。“餐厅改造后,能容纳约200人同时就餐,自助餐菜品每天保持在26种左右,主食至少有4种、汤类2种,诸如红烧肉、清蒸巴鱼、清徐灌肠、排骨炖汤等。”清徐服务区餐厅、超市经理沈越峰介绍,餐厅定价为35元一位,每天的菜品不一样,绝对保证让大家吃饱。记者看到,自助餐分为凉菜区、素菜区、荤菜区、主食区等,当日菜品有猪肝、牛肉丸子、冬瓜咸肉汤;主食有大米、油糕、饺子。在餐厅就餐的太原市民常先生说,饭菜可口,品种丰富,跟一些酒店的自助餐品相比都不显逊色。

  【卫生间】:异味全无 增设母婴室和特需坐便间

  随后,记者来到服务区的卫生间,地面瓷砖虽有些许脚印,但镜面锃亮洁净,通道两侧摆放的花草让人赏心悦目。进入男厕,尤其出乎人意料的是,没有惯有的刺鼻气味,小便池内,一块红色的垫子非常醒目。清徐服务区副经理程祯峰说,这个垫子是南方专门生产的除臭剂,当水温达到一定温度后,垫子将自动释放香气。

  卫生间里分别设置有储物间与特需人士坐便间,走进储物间,墙面上挂着清洁所用的抹布、墩布、水桶等工具,虽然天气比较热,但空气中也没有太多异味儿。“往常,墩布都是随处放,夏季,墩布上常会散发臭味,所以为了把臭味封闭,我们特地开辟了储物间,屋里的窗户全天开着。”说着,程祯峰指着单独开辟的特需坐便间介绍,这是专门增设的母婴室、残疾人士坐便器,是此次改造增设的一个服务。记者在现场看到,单独开辟出的特需坐便器,采用了一次性卫生膜系统,旁边还设有扶手,在前方,则特别给孩子安装了固定的坐椅及躺椅。

  “卫生间干净、整洁如何能长期保持?”面对记者的疑问,程祯峰介绍,此次改造对“内脏”做了彻底手术。首先从源头上彻底改造排污系统,加大地下排污总管道坡度,使大小便通畅流入化粪池。而且在蹲位安装S形存水弯蹲便器,有效阻挡排污总管道内臭气散发到卫生间。与此同时,厕顶安装动力和无动力排风组合系统,最大限度促进卫生间空气流通,消除室内异味。

  此外,在窗户玻璃上涂抹用苏云金杆菌和诱蝇信息素配制无毒无味(瑞士进口)生物制剂诱杀蚊蝇成虫,并定期对室外垃圾池喷洒敌敌畏,从苍蝇主要源头杀灭成虫,在室内用卫生级奋斗呐(德国进口)杀虫剂喷洒墙面、屋顶,驱杀蝇虫。

  ○管理部门

  清徐服务区样本将在全省推广

  太原清徐服务区位于G5和G20两条国道高速的并轨路段,日均客流达1万人左右。程祯峰介绍,十年时间运行下来,这个服务区的公共服务设施和环境饱受游客诟怨。建筑物外墙面斑驳脱落、绿化带萎缩荒化、地面开裂残损,餐厅狭小,卫生间大小便排水设施锈蚀老化、厕内臭味弥漫、蝇虫肆虐。“这次高速公路服务区提档升级的过程中,省厅要求各服务区要突出‘以人为本’的核心要素,也就是说,无论是改造公厕,或是增设特需卫生间,改造餐厅、超市等,都应该先从游客的角度去思考,去想大家到底需要哪些服务,需要我们提供的又是什么。”山西省交通厅相关负责人介绍,清徐服务区率先完成提档升级,下一步,要把清徐服务区的经验作为样本,推广到全省高速服务区。“国庆前,是大家出行比较集中的一个时段,因此,此次我们要求各服务区,必须在国庆前完成对服务区的提档升级,让大家在国庆出行时,切实感受到高速公路服务区点点滴滴的改变。”相关负责人介绍,8月9日,省高管局在清徐服务区召开重点路段服务区提档升级观摩会,部署大运线、青银线以及太长高速、长晋高速、翼侯高速、汾平高速等经营性高速公路共27个服务区的提档升级工作,确保完成在服务设施、环境卫生、服务管理、服务功能等方面的目标任务。

  记者 赵德伟 实习生 贺冬

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部