新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原民政局:婚姻登记颁证仪式暂难实行

A-A+2013年8月16日08:49生活晨报评论

  近日,民政部表示,正在研究推广婚姻登记颁证制度。而太原市各个婚姻登记机关却因为未达标准而无法举办婚姻登记颁证仪式。

  太原市民政局婚姻登记处胡处长接受记者采访时感慨:“目前,太原市各个城区婚姻登记处都不能举办颁证仪式。”

  胡处长介绍,要举办颁证仪式,婚姻登记机关必须达到3A级,要有独立的颁证大厅,使用面积不低于80平方米,亲友观礼席位不少于8座。单单颁证大厅这个条件就达不到,小店区婚姻登记机关是目前六城区中最好的,但依然没有自己单独的颁证大厅。颁证仪式要有颁证员,可是到目前为止,太原市的颁证员只有20名,远远无法满足需要,软硬件的差距都很大。

  胡处长称,具体到目前各个婚姻登记机关,连最起码的办公场所都解决不了,更不要说颁证大厅了。场地的限制显而易见,费用和人员编制也是个大问题,婚姻登记机关是没有费用的,从哪里拿钱来运行颁证大厅?要想把颁证仪式搞好,就需要另外设立一套人马,可是编制根本没有办法解决。

  条件达不到是客观存在,可是新人有需要也不容忽视,胡处长对此有自己的见解:“以前我们也尝试着搞过,但过于简单,反而与规定设立的初衷背道而驰,不仅仅达不到效果,反而有点走形式了,毕竟结婚是人一辈子的事情,搞得四不像还不如不搞。”

  8月15日,记者在小店区婚姻等记处看到,这里是一个宽敞明亮的大厅,功能区设置也很有条理。负责人程小梅告诉记者,这个大厅可以说是多功能的,办公、复印材料、照相、发证、填表都在这里,大概有120平方米,但是没有独立的颁证大厅,按照等级评定标准,是不允许搞颁证仪式的。

  程小梅介绍,举行颁证仪式是个大趋势,从婚姻登记部门来说,工作也越来越人性化,也想给新人一个个性化的登记仪式。为了给将来颁证仪式创造条件,她还专门组织工作人员拟定了好几种不同风格的结婚誓词,以便将来举行颁证仪式时供新人选择。据记者了解,就目前的条件来说,要想举行颁证仪式还很不现实,人员就是一个大问题,整个小店区婚姻登记处有7 名工作人员,只有程小梅一个正式人员。“8月13日一天,就有168对新人办理结婚登记,如果一边办证一边举行仪式,根本忙不过来,反而会影响工作效率。”程小梅无奈地说。

  结婚登记颁证制度早在2010年5月就纳入结婚登记流程,如今在上海、山东、湖北、北京等地呈现良好发展的势头。胡处长告诉记者,省城婚姻登记机关一直在努力,力争早日达标,完美运行颁证仪式。

  新人畅想

  中西合璧太完美了

  8月13日,传统的七夕节,更被誉为中国的情人节,省城市民李明和赵霞专门选这一天领取了结婚证。说起结婚登记颁证仪式,两位新人表现得很惊喜:“要是有这样一个颁证仪式,我们的结婚登记一定能留下更美好的回忆。”

  李明告诉记者,老婆一直以来就有点“崇洋媚外”,想要一个西式婚礼,图个清静、图个情调。如果婚姻登记机关能办这个颁证仪式,那就一切问题都解决了。举办这样一个仪式后,再办一个中式的典礼,长辈们也不会有意见,真的是中西合璧皆大欢喜啊。

  能省钱压力就小了

  婚姻是人生大事,为了让自己不留遗憾,新人们都不惜重金办一个隆重的婚礼,而作为法律程序的婚姻登记却不被新人重视,轻登记重典礼之风愈演愈烈。近期准备结婚的省城市民裴军告诉记者,为了办婚礼,现在已经借了10万元了,再这样下去非破产不可。

  裴军给记者算了一笔账:要办个像样的婚礼,起码得有个30桌酒席,按一桌酒席一千元算,就是30000元。找一个像样点的婚庆又得一万元左后,还得给新娘买最少4套衣服,又得一万元,再加上婚车、拱门、鞭炮、烟酒、红包等各项支出,一个婚礼怎么也得10万元左右。“像我这样的屌丝,一场婚礼办下来就回到了解放前,要是颁证仪式能代替结婚典礼能省不少钱,希望有那么一天吧。”裴军苦笑着说。

  专家说法

  社会学家:可抑制攀比心理

  太原社科院专家李美峰:婚姻登记机关的颁证仪式和传统的结婚典礼从本质而言是一样的,都是一种仪式。热衷于办传统婚礼一方面是一种行为习惯,一方面是人们的交际需要。随着经济能力的提高和爱面子心理的蔓延,现在的很多结婚典礼成了攀比的平台,已经失去了祈福和情感交流的意义。颁证仪式的举行可在一定程度上改变这种风气。

  婚恋专家:用啥形式不重要

  婚恋情感问题专家肖红:从形式上看,颁证仪式和西式婚礼有很多相似的地方,但西方婚礼更多带有宗教的色彩。由于文化背景不同,颁证仪式更多带有官方色彩,更能得到中国百姓的认可。如果实行得好,可以说是时代的一个进步。从婚姻本质而言,是两个人情感的认同和融合,任何东西纳入婚姻登记流程也只是形式而已,关键在于当事人的认知和把控。

  延伸阅读

  您喜欢哪种颁证誓词

  日前,民政部向婚姻登记机构推荐4种版本的结婚登记颁证誓词,供新人领证时宣誓使用。这四种颁证仪式都包括颁证人提问、新人宣誓和颁证三个环节。

  ●庄重型

  颁证员:我国实行婚姻自由、一夫一妻、男女平等的婚姻制度;夫妻双方应当互相忠实,互相尊重;家庭成员间应当敬老爱幼,互相帮助,共同维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。请问你们能做到吗?(双方回答)

  ●浪漫型

  颁证员:今天是××××年××月××日,这是你们一生中最值得纪念的日子。你们的爱情,因为今天而绽放美丽;你们的婚姻,因为今天而拥抱幸福。二位已经结为合法夫妻了,希望在未来的岁月里,你们彼此珍惜,相亲相爱,相濡以沫,牵手一生!

  ●说教型

  颁证员:常言道:百年修得同船渡,千年修得共枕眠。婚姻是相伴一生的约定,她标志着人生新阶段的开始。生活告诉我们:美满的婚姻,既有温馨、浪漫和甜蜜,更有义务、责任和付出。希望你们在今后的生活中不论遇到什么困难,都能以一颗宽容的心去善待、包容和理解对方,共享家庭的温暖,共历人生的风雨,请问你们能做到吗?(双方回答)

  ●承诺型

  颁证员:请问你们是自愿结婚吗?(双方回答)

  双方宣读:我们自愿结为夫妻,从今天开始,我们将共同肩负起婚姻赋予我们的责任和义务:上孝父母,下教子女,互敬互爱,互信互勉,互谅互让,相濡以沫,相爱一生!

  今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!我们要坚守今天的誓言,我们一定能够坚守今天的誓言! 晨报记者 王文兴

(原标题:婚姻登记颁证仪式省城难实行)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部