新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原7月公共自行车128辆报丢找回103辆

A-A+2013年8月17日10:18山西新闻网-山西晚报评论

128辆报丢,找回103辆128辆报丢,找回103辆

  “我捡了辆公共自行车,现在还没有人来找,我该怎么办啊?”“我刚才骑公共自行车去人才市场,想着进市场看一下,就把车放在路边了,没想到被人骑走了。”近日,本报多次接到省城市民的热线电话,反映有关公共自行车丢失的问题。

  据太原市公交公司公共自行车客服热线统计,近几个月,随着骑公共自行车的人越来越多,丢车、丢卡的情况也越来越多,仅7月份,就有128辆报丢的,最终找回103辆自行车,还有25辆车没找到。

  ○丢车扫描

  一个小时后还没人领

  8月7日10时35分许,市民郭先生给本报热线打来电话,说他在太原理工大学附近一家商店上班,6日10时30分左右,他看到商店门口放了一辆公共自行车,以为一会儿就有人过来骑走了,没想到,一直等到11时30分许,自行车还在那里停着。“我想着可能有人放那里给忘了,由于担心车子丢了,我就把车推到小区门房里。”郭先生说,早上去上班,他就把自行车又推到商店门口。没想到过去好长时间了,还是没有人来找自行车。

  郭先生捡到的自行车车号为112281。记者拨通公共自行车客服热线,接线人员表示,他们还没有接到该车的报丢电话。

  10时48分许,公共自行车客服热线接到了失主赵先生的报丢电话。赵先生说,他把自行车放在商店门口忘了,当天又去租车时,听到该卡已租车的提示音,才想起来。

  眼睁睁看着别人骑走

  陈先生,今年40岁。前几天,他从太原火车站附近的公共自行车点,租了一辆自行车骑到迎泽西大街附近的青创服务中心。“我要进去办点儿事,想着几分钟就能出来,把车还了,又怕出来没车子了,所以就把车放在门口的租车点,也没锁。”陈先生说,他把车放下就往服务中心里走。刚走了几米远,听见有个女的说“那个车子有人了”,他回头去看,一个男子正在推他刚放的自行车,“我也不知道当时咋了,一下就给蒙了,等我回过神来,那个男的已经骑上车走了。”

  一个小时、两个小时……一直到第二天上午,被别人骑走的自行车还没还回去,这可把陈先生急坏了。陈先生给本报打来电话时,语气异常焦急,“我就没想到自行车会丢,老觉得满大街都是公共自行车,谁偷这个呀,可没想到别人骑走不还。”陈先生告诉记者,如果车子还不回来,他就打算在青创服务中心门口守着。

  幸运的是,一天后,公共自行车客服热线的工作人员给陈先生打去电话,说车子被人还回去了,他只需要掏这段时间的租车费即可。

  丢车的四种情况

  1.刷卡后30秒内车没有推出,却被别人推走了(有的人刚办了卡,出于好奇心理,就去刷卡试试,刷一下就离开;还有人刷了卡,可能一下没拔出车子就直接离开。)

  2.还车没有还好(有的人把车推进锁桩不管车有没锁好就离开了;有的人把车放了后,光顾拿东西,忘了刷卡;甚至还有人把车还到没电的锁桩上。)

  3.临时停车,把车丢了(不少市民认为公共自行车没人偷,把车放在路边就离开了,有的人甚至连车也不锁。)

  4.临时放车,过后忘记自己是骑车过来的,直接就走了,一直到第二天不能租车,才想起来。

  这几种情况租车卡较易丢

  1.租车、还车时,刷了卡忘了拿卡。

  2.把卡借给别人后,别人长时间不还,自己也忘了。

  3.老年人丢卡现象比较多。

  三招教你避免丢卡丢车

  1.妥善保管好卡,尽量不要借给他人(每次用卡后可把卡放在固定地方,这样避免丢三落四找不到卡,或者借给别人卡后,可在手机记事本里备注。)

  2.尽量不要临时停车,临时停车时一定要锁好(如果骑了一辆没锁的自行车,或者周围没有存车处,可在附近商店买把链锁,以后出门准备租车时,可提前备着。)

  3.成功还车要做到4步(还到正常使用的网点;把车推进锁桩锁好;刷卡听见扣费提醒;到管理机刷卡按1号键,查询是否已经正常还车,发现还车异常后一定及时向管理处反映。)

  【丢车理赔】

  丢一辆车需要赔1553元

  采访中,很多市民都表示,光知道公共自行车挺贵的,但不知道如果丢了车,具体得赔多少钱。记者咨询了一下,如果丢车的话,需要赔偿的费用是1553元。

  7月份,有128个报丢的,后来找回103辆自行车。车子报丢后又找回来怎么赔?据介绍,如果市民发现车子丢了,就赶紧挂失。如果10天内,车子能找回来,市民只需要掏从租车起到挂失这段时间的租车费用。如果10天后找不回来,就要赔偿全额费用。如果已经赔了1553元,后来车子又找到了,那么,公交公司还会退还多交的钱。

  奖金不高,就是个鼓励

  目前,太原市正在修路,骑公共自行车出门的人越来越多。据公交公司统计,每天租车的人次达到30万,最多时达到36万。这么高的租骑率,难免有人会疏忽丢了车。大部分人报丢后,车子还是能找回来的。

  这些车都是怎么找回来的呢?宋女士告诉记者,有的是市民捡到后送到派出所的,有的是市民捡到后还回来的,有的是管理员捡到的,还有的是热心市民举报的。

  热心市民举报是怎么回事?“有的人捡到别人丢的自行车,就骑回自己家,一两次可能没人注意,时间长了,周围邻居可能就会发现。”宋女士讲了一位热心市民的事,那位市民发现小区里有人每天晚上骑着自行车回家,就天天观察,还多次给他们打电话,让他们派人过来看看。“这车子一般晚上才在,车牌号是11××××,我观察好久了,你们晚上过来,一定能找到!”热心市民在电话里这样说。最终,这辆丢失的自行车被找了回来,

  为了鼓励市民捡到车后还回来,公交公司对捡车市民还有小额的奖励。

  本版采写本报记者 滑艳兵 实习生 张娟

(原标题:省城公共自行车丢失调查)

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部