新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原府东府西街用四个月涅槃创新纪录

A-A+2013年8月19日08:58生活晨报评论

  8月18日上午,太原市府东街、府西街从五一路到漪汾桥东开始分段铺最后一层油,预计两天内完成。与此同时,路灯安装也开始进行。看来,府东街、府西街通车的日子越来越近。

  亮点

  雨水方涵最宽处可通过轿车

  “现在路已经修得这么平坦,跟一个月前埋管线时大不相同啊。”家住省城半坡东街的杨阿姨说。杨阿姨今年50多岁,从小就住在这里,她说以前一下大雨,路边就积满了水,一有车通过水就会溅到行人身上。“6月份看见下面在做方涵,听说可以通过一辆小轿车。这不,上个月的几场大暴雨,这都没出现积水。”杨阿姨高兴地说。“这次道路管网最大的亮点就是雨污分流、管道加宽。”府东街、府西街道路建设改造项目一标段的监理负责人张兴礼说,原先府东街、府西街路段的排水管道是雨污合流,今年首次实现了雨污分流,并且建设了总长度达1200米的大型雨水方涵,分别位于半坡东街至眼科医院东楼路段、解放路至三墙路路段、半坡东街支线、三墙路支线。“这些地方的地势较低,大雨之后雨水都会汇集到这里,建设方涵可提升四五倍以上的排水能力,有效缓解道路沿线的积水问题。”张兴礼说,此次施工最大的方涵高1.4m—1.6m,宽为2m—3.4m,最宽的地方可容一辆小型轿车通过。

  除了方涵,雨污水管道多为波纹管,“这种管道内部有钢圈和橡胶,比普通的水泥管质量轻,且耐腐蚀、抗压力强。”张兴礼说,原先的管径是300cm和 400cm, 现 在 是 600cm、800cm、900cm,最宽甚至达到1.2m,至少是原来的两倍。管径的增加使排水量加大,避免了汛期特别是下暴雨时造成路面积水。此外,煤气、自来水管道大多为钢管,供热管为带保温层的管道。

  石岛红大理石扮靓人行便道

  除了地下管网,路牙石和人行道上的大理石也是一大亮点。记者在府西街煤炭大厦前看到,这里有一小段已经成型的大理石人行道。路面大理石已铺就,以灰白色为主,红色大理石镶嵌其中。“用大理石铺的路面好看是好看,下雨会不会滑呀?”在路边乘凉的居民们议论着。“这种红色的大理石叫石岛红,特点就是耐磨防滑,即使下雨也一样。所以盲道也是石岛红,这种材质广泛用于南方很多大城市。跟原先的水泥材质比起来,这大理石材质价格高,但是更加耐用、美观,大大提升了道路的档次。”张兴礼介绍,除了煤炭大厦门口,还有国贸饭店、太原市第二医院、晋剧院门口也都有铺好的人行道。

  这里的人行道宽为3米,属于整条街道上最宽的人行道,最窄处为省政府附近,只有2米左右。由于人行道宽度有限,盲道也显得略窄。记者用自己37码的鞋粗略地测量了一下,盲道仅有记者一个半脚的宽度。针对这个问题,张兴礼解释:“改造道路都会存在这样的问题,这种情况已经很不错了,得益于前期的拆迁工作做得好,不然可能会更窄,或者非机动车道与人行道合并。”

  立体雨水篦首次亮相更美观

  “师傅,这是雨水篦吗?咋跟原来的不一样?”记者闻声看去,发现是一男子指着雨水篦询问施工人员。“这是立体雨水篦,可以跟路牙石合成一个整体,更加美观。”施工师傅解释。“听说这次使用立体雨水篦是耿市长从山东等地考察后决定的。”张兴礼说,除了府东街、府西街,今年改造的道路都会使用立体雨水篦。

  这次道路改造后,路面为双向八车道,还增设了公交专用道。目前道路还没有完全通车,但是路上的车却不少,而停在两旁的车辆却也不妨碍过往的车辆。那么,这条双向8车道的机动车道到底有多宽呢?记者试着从路南走到路北,共41步。“这次施工中,路面也将加厚,更加耐压,再加上铺油使用的机器是摊铺机,一次便可成型,增加路面的平整度和压实度。”张兴礼说,目前第三次铺的油中包含有一种叫玄武岩的材质,能够起到防滑、耐磨的作用。

  花灌木两季开花观赏效果好

  顺着府东街、府西街一直往西走,过了解放路口,便可看见初步成形的隔离绿化带。“现在府西街每天都有新变化,我们这些老人没什么事干,每天都会来路上看看。”省城市民杨阿姨告诉记者,“你看这绿化带,前几天还光秃秃的,现在已经像模像样了。”

  绿化带中,栽种最多的树当属国槐了,由于是新移栽过来的树,所以树干都被支架支撑着。栽种在国槐周围的有白皮松、塔桧两种常青树。此外,绿化带里还有一些春夏两季都开花的花灌木,如西府海棠、木槿、榆叶梅,“这些花灌木配植在常绿树旁,有特别好的观赏效果。”旁边的工作人说。

  值得一提的是,此次府东街、府西街隔离绿化带中还栽种了紫叶稠李,这是太原市首次在隔离绿化带中种植这种植物。“紫叶稠李耐寒、耐旱、耐高温,特别适合在北方种植。它的观赏价值在于颜色的不断变化。春天刚长出来时叶子是粉红色的,展叶后变成绿色的枝叶,夏季又会变为紫红色的叶子。”工作人员向记者介绍,“栽种这些植物有吸尘、防噪的效果,且美观大方,给整条道路添彩不少。”

  指示牌增加与临近道路距离

  记者在府西街漪汾桥东至新建路路段看到,金黄色灯座银色灯杆展现在市民眼前,灯头还没到位;在新建路口以东路段,还在紧张进行路灯基础施工,预埋螺栓。这条路上的路灯,将采用传统中华灯样式。

  府西街、府东街沿路公交站廊已有3个在新建路口亮相。新站廊为铁制仿古样式,融入山西民居元素。与以往不同,公示板被分隔为一块块,经古香古色装饰,犹如传统屏风。让乘客感到最实用之处是6米多长的站廊,设置了5米长的连体条形座凳,能满足10人同时落座。

  在府西街、府东街的新建路口、解放路口和桃园北路口,3处新交通指示牌已安装完毕。府西街新建路口的交通指示牌,注明离旱西门街460米、离水西门街1公里。竖在半空中的新交通指示牌与其他路上的牌子相比,增加了中英文方向指示、与临近道路距离,对路人辨别方位十分便利。

  施工只用了短短四个月时间

  短短100多天的时间,府东街、府西街的面貌焕然一新。“像府东街、府西街这种需要埋管线的道路工程,一般都需要七八个月的时间,然而府东街、府西街的工期只有4个月,比预想的时间还要短。”张兴礼说,但这并不影响道路质量,因为施工过程中所投入的人力和机械设备都比一般工程要多得多,再加上市领导的高度关注和有关部门的积极配合,才会使施工进度如此之快。

  府东街、府西街改造工程项目部副总工程师黄志军说,这两条路的施工进度创造了他们的新纪录,取得这样的成绩,很大原因还在于市民对修路的大力支持。从正式施工以来,整条道路上没有一个市民出来埋怨,干扰、影响施工的情况没有出现过一次。沿线的许多单位和一些企业,还主动给工人们送来消暑慰问品以及猪肉、米面等食品。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部