新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原公交车使用翻新轮胎 内部人士称为节约资源

A-A+2013年8月19日09:25生活晨报评论

  每天满载乘客穿梭于城市的公交车却大量使用翻新轮胎,市民在疑惑的同时更对其安全性提出了质疑。记者近日调查发现,翻新轮胎用在公交车上早已经是太原公交集团公司内部很有历史的传统,公交集团公司相关人员更是一再强调:“是为了节约资源。”

  市民惊叹

  公交车轮胎是翻新的

  8月17日,省城市民张皓向记者描述了他的“惊人发现”:“天啊,公交车居然使用翻新轮胎,这样的车坐着安全性可以保障吗?一次拉几十个人,万一爆胎了还了得?”张皓表示,当天上午他乘坐51路公交车回家,下车时不经意地瞄了一眼车辆的右后轮胎,发现好像有异样,于是掏出手机拍了下来。将手机中的照片放大后,张皓发现,原来轮胎上覆盖了一层很厚的橡胶,从外观上看,与正常轮胎存在很大差异。“这一看就是翻新轮胎,以前还真没注意过,我经常开车知道轮胎好像是不允许翻新的吧,这样的轮胎用在公交车上,隐患太大了。难道公交车允许使用翻新轮胎,乘客的生命安全还有保障吗?”

  带着疑问,记者迅速赶到了51路公交车所属的电车公司三公司。在现场,记者看到一辆51路公交车的四个后轮胎都是翻新轮胎,整个轮胎的表面覆盖着大约五六毫米厚的橡胶层,橡胶层的表面几乎看不到正常轮胎应该有的花纹,光秃秃的。仔细观察可以发现,橡胶层和胎体的结合也有问题,有的地方已经开裂张着大口子。同时,记者发现,在这里停放的公交车几乎都在使用翻新轮胎。

  记者随后电话联系了51路车队的王队长求证此事,王队长表示确实使用的是翻新轮胎,但是车队只负责运行,更换轮胎是公司的技术处来负责的,如果想了解更具体的情况可以问技术处。

  公交公司回应

  翻新轮胎可安全使用

  8月17日下午,记者见到了公交集团公司技术处的陆处长。记者说明来意后,陆处长坦承,公交车使用翻新轮胎是有历史的,最早可以追溯到上世纪80年代。

  陆处长称,当初为了节约橡胶资源,国家是鼓励翻新轮胎的,为此当时还专门成立了一家轮胎翻新厂。现在虽然不怎么提这个事了,但是公交车确实一直在使用翻新轮胎,这样也能更好的控制成本。据陆处长介绍,公交车轮胎价格不便宜,一条新轮胎大概2000多元,而翻新一条轮胎只需五六百元,从成本上讲,肯定是合算的。

  公交车使用这种翻新轮胎,安全性能保证吗?陆处长的回答很肯定,安全是可以保证的。和私家车不同,公交车使用的是低速胎,按照相关规定,城市公交最快不得超过69公里每小时。以这样的速度行驶,翻新轮胎是完全可以安全使用的。而且为了保证安全,翻新轮胎都是在后轮上使用,前轮也就是导向轮是不会使用翻新轮胎的,否则对制动和转向都有影响。同时为了保障安全,公司规定每个司机在出车和收车的时候都要对轮胎进行检查,一旦出现翻新开裂或者鼓包现象就立即更换。

  陆处长表示,公交集团公司对翻新轮胎的把关很严格,不是什么轮胎都可以翻新的,必须是胎体完好,胎冠磨损的轮胎才允许进行翻新。轮胎翻新企业翻新的轮胎必须是公交公司提供的,如果是企业自己收购的轮胎进行翻新,公交集团公司是不会使用的。一般的翻新轮胎使用寿命可以达到新轮胎的70-80%,好的轮胎甚至可以翻新两次。

  来源没人能说清

  翻新轮胎到底有没有相关的技术标准和技术规范呢?陆处长表示肯定有,但是公交公司这里不掌握,应该是轮胎翻新企业有这个标准。质监部门也应该对此有相应的监管。

  记者要求陆处长提供相关轮胎翻新企业的情况以便记者进一步核实。陆处长说,给公交集团公司翻新轮胎的企业应该有两家,太原有一家,汾阳好像也有一家。但技术处并不掌握这些企业的具体情况,因为进货是由公交集团的物资公司来负责的,具体的情况可以问物资公司。随后陆处长给记者提供了物资公司张副经理的电话。

  记者拨通公交集团公司物资公司张副经理的电话后,张副经理表示,这个事情他不清楚,他可以提供一个知道具体情况的负责人的电话给记者,随后便没有了下文。

  8月18日,记者再次给张副经理去电话核实,张副经理表示,自己在外地,这些事情自己不管,并反问记者:“谁告诉你有什么翻新轮胎了,我们这里根本就不用这个。”因为得不到配合,公交车使用的翻新轮胎到底是从哪里来的也成了一个谜。

  太原市质监局

  公交车不属于载重汽车

  记者随后致电太原市质监局,质监局的工作人员告诉记者,公交车翻新轮胎的标准没听说过,但是根据规定,翻新轮胎的技术标准应该是谁使用谁掌握。具体应该向使用单位进行了解或者也可以上网查询。如果没有一个确定的标准,很容易产生争议。

  记者通过上网查询了解到,国家只有关于载重汽车翻新轮胎的国家强制性标准GB7037-2007,其中规定:翻新轮胎必须标示“RETREAD”或“翻新”字样,还需标示翻新次数,翻新批号。

  公交车属于载重汽车吗?太原市交警支队指挥中心工作人员明确表示公交车不属于载重汽车。既然公交车不属于载重汽车,当然也就不适用载重汽车翻新轮胎标准。

  业内人士揭秘

  质量堪忧存在安全隐患

  我国已连续9年成为全球第一大橡胶消费国,同时又是一个橡胶资源十分匮乏的国家,国内70%以上的天然橡胶和40%以上的合成橡胶依赖进口。这也为翻新轮胎提供了市场,但是由于缺乏监管,翻新轮胎质量堪忧,存在安全隐患。

  中车双喜轮胎有限公司技术处工作人员告诉记者,随着时代发展,汽车安全性能越来越受到重视,对于小型汽车而言,是绝对不能使用翻新轮胎的,否则很容易爆胎发生安全事故。对于大型客车而言,虽然速度慢,而且只在后轮装配翻新轮胎,但并不是说就完全没有问题。从制动的角度讲,汽车是靠四个轮来制动的,如果四个轮子制动力分配不平衡,很容易发生事故。翻新轮胎表面如果没有花纹的话,抓地力肯定会下降,必然会加大刹车距离,所以最好不要使用翻新轮胎。关于轮胎翻新,这位工作人员告诉记者,自己只了解到工程机械的载重轮胎是可以翻新的,不仅仅是在国内,国际上也是允许的。具体到公交车,还没有一个规定和具体的标准,起码自己并不了解。

  晨报记者 王文兴

(原标题:公交车使用翻新轮胎“是为了节约资源”?)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部