新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>山西暴雨>正文

山西气象专家称夏季多雨凉爽不会成长期趋势

A-A+2013年8月23日07:36山西新闻网-山西日报评论

  新闻背景

  今年入汛以来,我国降雨呈现“北多南少”的特征。南方多地持续高温酷热,旱情蔓延;华北降雨却比常年偏多52.9%,为1978年以来最多,天气也相对凉爽了不少。地处黄土高原的山西平均降水量更是达到了381.8毫米,比历史同期偏多8成多。充沛的雨量让人们感觉凉爽了不少,大家直呼过了一个清凉之夏。

  是什么原因导致我省今年雨季提前、雨量增多?多雨凉爽是否会成为山西今后一个长期性趋势?日前,记者就大家关注的这些问题,与有关专家学者从不同角度进行了分析研讨。

  雨水多、雨量大,这个夏天在清凉中度过

  记者:入汛以来,我省的天气情况呈现出哪些特点?与往年相比,主要异常点表现在哪些方面?

  苗爱梅:入汛以来,我省的天气呈现出四大特点:第一,降水日数多。5月1日-8月12日全省有2个以上市降水日数达到73天,与历史同期相比明显偏多;第二,降水过程多、且降水量级大;第三,暴雨日数多。据08时-08时的雨情统计,5月份以来有21个暴雨日,与历史同期相比明显偏多;第四,天气凉爽,高温日数明显偏少。

  天气主要异常点表现在降水量异常偏多。据08时-08时的降水量统计表明:6月1日以来,全省平均降水为381.8毫米,比历年同期偏多8成多。就各市而言,长治市、临汾市、晋中市分别为508毫米、419.4毫米和407.8毫米,比历年同期分别偏多1.1倍、1.1倍和1.0倍;吕梁市的降水量为403.1毫米,比历年同期偏多9.8成;其余市的降水量在249.6毫米-443.7毫米之间,比历年同期偏多3成-8成。

  记者:有网友这样留言:“杭州:我人间天堂,太原:我24℃。重庆:我是直辖市,太原:我24℃;上海:我国际大都市,太原:我24℃。结论是:太原!中国北方最宜居城市。”与全国多地的“烧烤”温度相比,整个山西境内是凉爽了不少。温度与常年相比,有什么不一样?

  苗爱梅:从温度来看,我省6月份的平均气温为22.5℃,比常年值偏高0.6℃;7月份的平均气温为23.3℃,比常年值偏低0.3℃。但是,人们感到凉爽。这主要与今年汛期降水日数多、降水过程多、降水量大,导致7月中下旬极端高温日数偏少有关。

  记者:雨水多、雨量大,对人们的生产、生活产生了哪些影响?

  张建新:首先,降水充足,满足了大秋作物生长发育的需求;其次,降水可以补充地下水和地表水资源,对生态建设有利;第三,降水多也缓解了盛夏的炎热程度。但是,异常偏多的降水也加大了我省水库、中小河流的防汛压力和局部地区地质灾害发生的可能性;降水多造成部分地区土壤过湿,也加剧了喜湿性病虫害的发生、发展。

  今夏凉爽多雨,缘于大气环流强度较弱、夏季风偏强等因素影响

  记者:今夏,全国1/6的土地都在发烧,山西却气候宜人、比较凉爽,原因是什么?

  王孟本:根据我们的最新研究结果,近50年来山西省的平均气温显著升高,约1.3℃。比较而言,华北平原同期的平均气温升高幅度较大,约1.5℃。山西省气温升高,以冬季最为明显,春、秋季次之,夏季则不明显。而且,某个时段气温的高低与同期降水日数、降水过程和降水量等具有一定关系。今年夏季的降水量,比近53年来同期346.0毫米的最大降水量还多1成,创历史新高。正如苗爱梅女士所讲,与历年同期相比,今年夏季降水日偏多、降水过程较多且降水量大、暴雨日数偏多,因而高温日数偏少。所以,今年我省夏季的天气特点可简单地概括为“多雨凉爽”。

  记者:前面刚刚说过,入汛以来,我省天气最显著的特点是雨水多。那么,今年雨季提前、雨水增多,原因有哪些?

  刘月丽:一方面,大气环流有利于冷空气频繁影响北方地区,环流强度较弱,到达南方困难;副热带高压位置较常年同期偏北偏西,有利于我国主雨带位置偏北。另一方面是夏季风偏强。东亚夏季风自5月中旬以来持续偏强,有利于热带水汽向我国北方地区输送。同时,印度季风和我国华北降水有很好的对应关系。东亚季风和印度季风都偏强,导致向我国北方输送的水汽充足。

  记者:从地域来看,老百姓有一种感觉,即我省东南部和南部地区的降雨量要多一些。从我省年降水的空间分布来看,是否存在这种情形?

  苗爱梅:从7月份的降雨量来看,我省中南部地区降水量较多,大部地区降水量在200毫米以上,局部地区大于400毫米;北部大部地区降水量在100毫米~200毫米之间;全省仅个别县降水量不足100毫米。

  刘月丽:山西地处中纬度大陆性季风气候区域,夏季受到海洋性暖湿气流的影响,成为多雨季节。夏季暖湿气流随东南风进入我省,重山叠嶂阻止了暖湿气流深入北上,因此东南部和南部降水多于北部。另外由于地形的抬升作用,暖湿气流遇山地极易成云致雨,致使山地降水量普遍多于川谷。山西省平均年降水量为468.3毫米,降水量空间分布呈现出从东南向西北递减以及山区降水量多于川谷的基本特征,北部大部在450毫米以下,东南部大部在500毫米以上。

  近50年我省年均降水量显著减少,多雨凉爽不会成为长期趋势

  记者:从往年的夏季降水量来看,处在华北地区的山西夏季降水量呈现怎样的变化趋势?

  刘月丽:山西省夏季降水量呈波动变化。在上世纪60年代至70年代是最为丰沛时期,夏季平均降水量达295.7毫米,80年代开始降水量发生转折,1997年夏季降水量最少,平均降水量为149.8毫米。之后,又呈现出缓慢增加的趋势。近10年,平均夏季降水量为269.9毫米,但仍未达到上世纪60年代-70年代降水丰沛程度。

  王孟本:根据我们的最新研究结果,近50年来山西省的年平均降水量显著减少,减少约70毫米。降水量减少主要出现在6月至9月的雨季。强降水日数显著减少,但是1日最大降水量、5日最大降水量、降水强度、大雨日数和暴雨日数等均无明显变化。相比较而言,华北平原同期的年降水量减少不显著。

  记者:多雨凉爽是否会成为一个趋势性的长期现象?

  刘月丽:影响我省夏季降水的因素,既有气候系统的自然变率,也有人类活动的影响。预测降水的年代际的变化极为困难,目前还处于探索研究的阶段。即便存在某种趋势也会呈现波动的变化,降水是否会持续呈现增加趋势,目前还未能下定论。

  王孟本:我认为夏季多雨凉爽不会成为一种长期趋势。这是因为,第一,今年夏季降水量如此之多实属罕见。不要说如此大的降水量,就超过300毫米的夏季降水量而言,近53年来总共才出现过3次,分别为1964年、1988年和2013年;第二,我省年降水量呈显著减少的总趋势在近期可能不会改变。如同1988年夏季创纪录的降水量一样,2013年夏季的创纪录降水量可能不会对我省年降水量的长期减少趋势产生太大影响;第三,与全球和全国气温升高趋势相一致,我省的平均气温很可能会继续升高,夏季气温有可能变为显著升高。例如,太原市夏季最高气温近50年已升高约1.3℃。同期极端高温事件发生的频率很可能进一步升高。

  总之,在我省气候变暖变干总趋势以及极端高温和低温事件增多总趋势基本不变的情况下,夏季多雨凉爽不会成为一种长期性趋势。

本报记者 王恩瑞 张晓敏

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部