新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

公共自行车一周年:“骑王”行程可绕地球0.14圈

A-A+2013年9月29日09:36山西新闻网-山西晚报评论

公共自行车一岁生日那天,太原公共自行车服务公司的干部职工上街擦车 公共自行车一岁生日那天,太原公共自行车服务公司的干部职工上街擦车

  山西晚报9月28日讯 (记者赵德伟)自2012年9月28日投入运营以来,到今天,太原公共自行车服务系统运行恰满一年。今天,没有鲜花满眼、没有锣鼓喧天,太原公交公共自行车服务公司的干部职工走上街头擦车,以这样一种特殊的形式给公共自行车过生日。

  今日9时,柳巷与桥头街十字路口东北角的公共自行车服务点内,已陆续停下了近100辆公共自行车,一位师傅正认真检修着问题车辆,另外两位师傅则不时将满桩的公共自行车下架,依次摆放在路边。旁侧,八九位师傅正挨个擦洗车子,他们一手端盆、一手拿抹布,半蹲在车辆前,从车身到轮胎,每一处都轻擦细抹……路过此地的市民或许没有想到,在这群擦车人中,有一位就是太原公交公共自行车服务公司总经理赵永旺。“太原公共自行车从无到有,到现在租骑率、办卡数,都在全国前列,也受到了咱太原老百姓的青睐。作为公共自行车人,大伙儿都特别高兴,决定在咱太原公共自行车一岁生日的时候,上街把公共自行车擦洗得干干净净,让市民们骑着舒心。”赵永旺边擦车边跟记者攀谈,这已经是大伙儿第二天擦车了,昨天公司全体干部职工就擦了一天。“这‘生日’过得太有意义了!”一位正在还车的市民说,“以往一说周年庆典,不是鲜花满眼就是锣鼓喧天,大小领导发发言,员工鼓鼓掌……而今天公共自行车全体员工街头擦车‘庆生’,没那么花里胡哨,却实实在在。”

  据该公司数据显示,截至2013年9月27日,太原共开通公共自行车服务点1075个,覆盖范围东至太行路,西至西环高速,南至小店及晋源区,北至迎新街及柴村,日均免费租骑率99%,最高达99.66%,单车日均周转率16.8次/车,最高达20.08次/车,办卡数59万余张,投入公共自行车23072辆,单日租用量最高达44.33万人次,一年累计租用量共6591.86万人次。

  【粉丝特写】

  50岁的“骑王”:一年累计2845次,一天平均租车7.8次

  “丁零丁零……”一阵清脆的公共自行车铃声由远及近,50岁的安明下车,手脚麻利地把车子推进车桩,随着车桩发出“滴”的一声,公共自行车顺利还进,走向一旁的终端服务器,按“1”键查询是否还好,整套动作一气呵成。

  从去年9月28日至今年9月28日,省城市民安明共借用公共自行车2845次,成为骑行次数最多的人。公共自行车带动市民绿色出行已成为太原的一道风景线,但平均一天借车7.8次的纪录,还是引起了记者的好奇。

  骑车行程可绕行地球0.14圈

  去年9月28日,公共自行车推出后,这可乐坏了安明。“公共自行车太方便了,买菜、到公园遛弯、办事、走亲访友,样样离不了它……”安明笑呵呵地说。

  安明可能还不知道,他已成为目前太原租用公共自行车次数最多的市民,达到了2845次。按平均单次骑行两公里计算,行驶里程达5690公里,相当于绕地球0.14圈。

  得知自己借了这么多次公共自行车,安明有些惊讶,但又觉得在情理之中:“差不多,我每天出行基本都是骑公共自行车,但从没计算过骑了多少次,想不到成了众多市民中的‘骑王’。”

  今年50岁的安明在省城柳巷片区负责卫生监督。说起他骑行2845次的纪录,安明掰着指头算给记者听:每天早上五六点,他到新建北口的公共自行车服务点取车,骑10分钟左右,到龙潭公园锻炼;晚上7点半,骑车到柳巷片区工作,用时20分钟左右;每周都会抽时间骑公共自行车到汾河和崛山锻炼、散步,每次用时30分钟左右。

  骑车出行,低碳环保又锻炼身体

  “自从有了公共自行车,我就再没碰过自己原先的自行车。”安明说,服务点越来越多,借还都很方便,现在自己的生活已离不开公共自行车了。在他的影响下,身边的朋友、同事也喜欢租骑公共自行车了。“骑车特别舒服,而且也能锻炼身体。我现在身体这么好,都是骑自行车锻炼出来的,虽然晒得有点黑,那也是骑出来的健康黑。”安明告诉记者,开车很麻烦,一来要找停车位,二来有时还会遇上堵车。骑自行车就少了这个烦恼。此外,与自家的自行车相比,公共自行车到处都有网点,不担心被偷,一借一还很方便。安明说,鼓励大家都骑公共自行车,这样交通好了,空气也好了。

  支招选车经:多看轮胎和刹车

  “骑车最怕两件事,一个是缺气,另一个是刹车不听话。”说起一年多跟公共自行车打的交道,安明跟大伙分享了自己的经验。“租车前,首先要检查车胎有没有气,最简单的方法就是对准车胎在地上按几下,一般稍稍往里凹便能弹回来的,就是气打得刚好。太硬了在夏天怕爆,太软了没气。”

  安明介绍,这个方法对力气较小的女孩子来说比较困难,所以也可以用手按一下车胎。而检查刹车的方法,就是把后轮提起来用脚轻轻一拨,再握紧刹车看看效果怎样。

  对于如何区分故障车辆的诀窍,安明介绍,租车前,可以轻轻摇车,看会不会发出声响;提起后轮踩踩脚踏板,看看钢圈是不是好使。在租骑时,安明注意到,目前不少车辆出现车座被人为划伤、车篮螺丝脱落、车轱辘变形等现象,对此他感到很惋惜。安明真诚地说:“希望所有借车人能爱护公共自行车,只有这样,我们省城的公共自行车事业才能‘越骑越远’。”

  【焦点解答】

  高峰期“难租难还”,如何破解?

  山西晚报:早高峰租车难,晚高峰还车难;住宅区没有一辆车,商业区储满车;有些路段没网点,有些网点车不够……”公共自行车给市民带来了便利,但随着租骑量增多,很多问题也显现出来。上下班时间租还车困难,该如何破解?

  太原公交公共自行车服务公司总经理赵永旺:

  这是市民普遍反映的一个现象。目前,公司共采取了5项措施来缓解难租难还现象。首先,根据近一年来的租骑规律,在省城25个服务点设置了专人值守。其次,增加调运车辆及客服热线座机,目前,除了公司常配的11辆调运车外,各个车队均配备了一辆巡检车,同时,客服热线座机也新增了4部,有效满足了市民咨询需求。建议市民利用好公共自行车手机查询软件,对于租骑公共自行车有着固定时间的市民来说,通过手机查询软件可直观了解到所在区域服务点车辆空闲情况。此外,公司还延长了过夜还车功能,该功能开通后,夜间还车难得到了很大缓解。

  【幕后故事】

  维修工:脚蹬子、车闸故障最常见

  “脚蹬子掉了、车闸不灵了、轮胎没气了、车把撞歪了、车轮发条撞变形了、铃铛不响了……”对于太原公共自行车服务公司维修部职工李达智而言,每天的工作基本上就是重复着修理同样的故障。9月27日上午,省城建南汽车站附近的一个服务点,李达智正在对20多辆车逐一检查。

  在问题车中,车闸、脚蹬子、铃铛等故障最为常见。“简单故障,我现场就修了,如果是车轴、轮胎之类的故障,只能送回维修部让专人修理。”李达智说,还有车闸和车座,车闸的损坏主要是租骑量大、使用率高造成,但车座故障,通常是人为因素导致的。公共自行车车座结构独特,不少市民习惯性地频繁转动座椅来调整高度,增加了车座故障。

  热线接线员:有时候连水都来不及喝

  “每天工作8个小时,平均每人每天接150个电话,几乎没有休息时间,电话一个接着一个,有时候连水都来不及喝。为了减少乘客的等待时间,我们有时直接在办公桌上吃饭,一边吃饭一边接来电。”太原公共自行车服务公司热线接线员李苏燕说起在热线的工作,就一个字“忙”!

  李苏燕说,热线里有一个大屏幕,主要监控公共自行车的安全问题、车辆租还情况和工作人员到岗情况,需要边打电话边监控。她特别提醒市民:停电或发生故障时,热线就会发生拥堵,由于是系统自动排队,音乐声响起后,建议市民不要挂断电话,否则系统将自动重新排队,增加等待时间;市民还车时,在锁桩右边灯常亮的情况下,再将自行车垂直往进放,不要拐弯,否则容易发生故障;市民可在自行车租赁点终端服务器按“6”键,查询空桩数,按“1”键查询自行车是否还好。

本报记者   赵德伟   许晶晶

(原标题:公共自行车1岁啦)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部