新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

强冷空气将来袭 寒露节气后山西可能现寒潮

A-A+2013年10月8日14:08山西新闻网-山西晚报评论

  10月8日10时58分,24节气中的寒露到来,寒露寓意气温比白露更低,露水快要凝结成霜。据省气象台最新气象信息显示,寒露过后,将有一股强冷空气侵袭我省。

  每年10月8日或9日是太阳到达黄经195°时为寒露,今年的寒露为8日10时58分。24节气中的白露与寒露相差近一个月,古代把露作为天气转凉变冷的表征。

  仲秋白露节气“露凝而白”,而季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜”。寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  我国古代将寒露分为三候:“一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。”寒露节气中鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁;深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;第三候的“菊始黄华”是说在此时菊花已普遍开放。

  到了寒露,则露水增多,且气温更低。我国南方秋意渐浓,蝉噤荷残,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,在我省北部地区已经出现霜冻。

  寒露以后,北方冷空气已有一定势力,我省大部分地区在冷高压控制之下,雨季结束。天气常是昼暖夜凉,晴空万里,对秋收十分有利。有句农谚叫:“寒露不摘棉,霜打莫怨天。”这句话就是提醒农民寒露时节趁天晴要抓紧采收棉花,趁气温不算太低时把棉花收回来。此外,寒露时节小麦种植区要抓紧播种小麦,这时,若遇干旱少雨的天气应设法造墒抢墒播种,保证在霜降前后播完,切不可被动等雨导致早茬种晚麦。

  据我省气象台最新气象信息显示,寒露过后将有一股强冷空气侵袭我省。8日寒露当天和9日,我省主要以多云转晴天为主。10日,全省多云转阴天,大部分地区会有小雨,有4—5级西北风。11日,全省多云转晴天,4—5级西北风,气温明显下降,北中部部分地区最低气温下降8—10℃,可能达寒潮的标准,北部大部分地区和中部部分地区有霜冻或初霜冻。12日、13日,全省晴天间多云,气温缓慢回升。

  气象专家提醒,冷空气将导致大幅度降温,大家要及时增加衣物,年老体弱者要注意保暖,尤其是早晚气温较低,要减少户外活动。

  ○养生

  秋寒露冷多食芝麻糯米蜂蜜

  今年的阳历10月8日、阴历九月初四这一天,24节气中的第17个节气“寒露”。“寒露”的意思是:此时期的气温比“白露”时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。身体虚弱的老人和孩子在早晚时分,将越来越容易感觉到“寒气逼人”。此时节在养生方面应该注意些什么?10月7日,本报特别邀请山西省中西医结合医院名医工作室的彭涛博士,为大家指点寒露时节的养生要领。

  根据中医学经典理论以及长期临床诊疗经验,彭涛博士总结认为,寒露时节,大家只要做到“上润、下暖、气容平”,就能顺应“秋气之应,养收之道”,达到增进健康的目的。

  上润祛秋燥多食芝麻、糯米、蜂蜜等柔润食品

  《月令七十二候集解》曰:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露时节,万物随着寒气的增长,逐渐萧条衰落。在自然界中,阴阳之气也逐渐转变,阳气渐退,阴气渐盛。很多人会感觉到鼻子和喉咙容易干燥,穿衣和饮食稍微不注意,就比较容易上火、伤风、感冒。“这是因为金秋之时,燥气当令,燥邪最易伤及肺胃两经,如果调养不当,人体会出现咽干、鼻燥、皮肤干燥等一系列的秋燥症状。所以,大家要想办法达到前面所说的‘上润’,让身体舒适。”

  怎样能做到“上润”呢?彭涛说,暮秋时节的饮食调养应以养阴防燥、润肺益胃为主。古人常说“秋之燥,宜食麻以润燥。”也就是说,这个时候应该多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、鱼、大枣、山药等以增加体质。此外,大家要注意,控制辛辣之品的摄入量,不要认为“天气冷了,就该多吃生姜、辣椒、葱、蒜类。”此段时间食用过多,最容易生燥。

  居家熬制百合莲子粥科学食用柿子有助滋阴润肺

  此时节最适合居家食用的药膳有哪些?彭涛特别向大家推荐百合莲子粥,大家可以依照下面方法在家里烹调。选百合30克、大枣10枚、莲子30粒、粳米适量,先将莲子煮几分钟,再将百合、大枣、粳米等放到锅中煮沸,然后换成小火再熬一段时间即可。“喝的时候,可以根据自己的口味加一些冰糖,这道粥不仅可以滋阴润肺,还可以健脾胃。”

  这个时节水果成熟的非常多,梨、苹果、葡萄、石榴……彭涛介绍,寒露最宜吃的水果是柿子。民谚有“立秋核桃白露梨,寒露柿子红了皮。”《本草纲目》称:“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气平,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功。”但是,柿子含有较多的鞣酸及果胶,在胃酸的作用下可以形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,在空腹情况下,它们会滞留在胃中形成“胃柿石”。因此,建议大家每天吃柿子不要超过一个,且饭后服用最好。同时,吃柿子忌大量饮茶,因为茶中含有较多的鞣质,也会促使胃柿石的形成。

  注重下肢保暖坚持热水泡脚预防心脑血管疾病

  说了“上润”,怎样做到“下暖”?简言之,下暖就是要下身保暖,尤其不能露脚。民间有句谚语叫“白露不露身,寒露不露脚”,这句话是说,白露时节的时候,老人和小孩子就不要赤膊了,而到了寒露的时候,就要注意足部保暖了。因此,老年人要注意穿上保暖性好的鞋袜,脚踝部也不要露在外面。“最好每天晚上要养成用热水泡脚的习惯,因为脚离心脏最远,血液供应较少,热水泡脚可以使血管扩张,改善脚部的血液循环。”

  此外,寒气渐重,心脑血管疾病的发病逐渐达到了一个高峰。“这个时候,有高血压、心脏病的中老年人,更应该多注意保暖,坚持用热水泡脚,有助于预防心脑血管疾病的复发。”彭涛说。

  体质虚寒人群可用艾灸肚脐的方法来养生

  如果是平时体质虚寒的人,可以用艾灸肚脐的方法来养生。肚脐对于人们来说是个非常熟悉的部位,它是新生儿脐带脱落后,遗留下来的一个生命根蒂组织,在中医经络系统中属于任脉的穴位——神阙穴。对神阙穴名含义的解释,主要有两种:一种是指神之所舍其中,即生命力所在处;另一种是指神气通行出入的门户,为胎儿从母体获取营养的通道,并维持胎儿的生命活动。人体先天的禀赋与这个穴位关系密切,古人有“脐为五脏六腑之本”“元气归脏之根”的说法。

  艾灸肚脐的方法多种多样,可将燃烧的艾条直接悬在肚脐正上方1厘米左右,进行施灸,以有温热感为宜。每次灸半小时左右,每天1次,连灸10次为1疗程。一般来说,一年四季都可以使用此法,但秋冬季效果最好。此外,隔姜灸也是经常使用的一种艾灸方法。具体做法是,取一块姜,切厚片,在上面扎上几个眼儿,放在脐上,上面放上艾柱点燃来灸,以感温热且舒适为宜。

  努力做到“容平”保持安宁、平和的心境

  寒露时节,精神调养也不容忽视。由于气候渐冷,日照减少,风起叶落,很容易在一些人心中引起凄凉之感,出现情绪不稳,易于伤感的忧郁心情。所以,深秋是抑郁症的高发季节。彭涛建议,这时,大家要努力做到“容平”。什么是容平呢?容有“从容不迫,不紧不慢”的意思。“平”有“平和”的意思。黄帝内经曰:“秋三月,此谓容平。天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”大概意思是说,这个时节,白天开始逐渐变短,黑夜逐渐变长,我们应该顺应天地的变化,早睡早起。同时,还要使志安宁、收敛神气,与家人朋友多交流,保持快乐的心情。记者 王芳 通讯员 杨婧

  ○农谚

  寒露时节天渐寒,农夫天天不停闲。

  留种地瓜怕冻害,大豆收割寒露天。

  吃了寒露饭,单衣汉少见。寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。

  寒露到霜降,种麦莫慌张;霜降到立冬,种麦莫放松。

  品种更换,气候转暖,寒露种上,也不算晚。

  秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。

  寒露霜降麦归土。

  寒露霜降,赶快抛上。

  寒露前后看早麦。

  要得苗儿壮,寒露到霜降。

  小麦点在寒露口,点一碗,收三斗。

  秋分种蒜,寒露种麦。

  白露谷,寒露豆。

  寒露收豆,花生收在秋分后。

  豆子寒露使镰钩,地瓜待到霜降收。

  豆子寒露动镰钩,骑着霜降收芋头。

  寒露三日无青豆。

  寒露到,割晚稻;霜降到,割糯稻。

  棉怕八月连阴雨,稻怕寒露一朝霜。

  寒露前,六七天,催熟剂,快喷棉。

  寒露不摘烟,霜打甭怨天。

  寒露不刨葱,必定心里空。

  寒露收山楂,霜降刨地瓜。

  寒露柿红皮,摘下去赶集。

  寒露柿子红了皮。

  寒露畜不闲,昼夜加班赶,抓紧种小麦,再晚大减产。

  时到寒露天,捕成鱼,采藕芡。

  寒露节到天气凉,相同鱼种要并塘。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部