新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原市民盼“五一”长假回归 专家:不要全国统一放

A-A+2013年10月12日08:03生活晨报评论

  10月10日,为反映公众意愿,使放假安排更加科学合理,全国假日办联合人民网旅游面向社会广泛征集《关于法定节假日放假安排公众意见》。

  对此,10月11日,记者随机采访了省城20位市民,16人对现行法定节假日放假安排不满意;12人反对保留调借周末形成的7天长假;12人认为没有必要将1天的节日调借周末形成3天小长假。

  【市民说法】

  春节假期可否延长至10天

  胡清亮(港中旅国际(山西)旅行社有限公司):我老家在晋中市平遥县,由于春节期间只有7天长假,我在除夕当天才可以回家。

  回家后,我还要帮父母做些家务。从正月初一开始走亲访友,直到正月初四。正月初五,按照传统习俗不能出门,只好呆在家中。正月初六尽管可以出门了,但由于正月初七开始上班,只好打点行囊,奔赴省城。我希望春节假期能延长至10天,这样,就有充裕的时间探望亲友了。

  期盼“五一”长假重新回归

  陈先生(广电系统):今年国庆假期,我只是和家人到省城周边的景点逛了逛。在我看来,去那些热点景区,由于到处人山人海,不但游玩不好,而且还影响心情。

  我认为,一年当中只有两个长假,分别为春节和国庆。春节期间,按照传统习俗,人们通常是走亲访友,很少会外出旅行。原来的“五一”7天长假,从2008年开始缩短为3天,市民想去外省走走,却因时间较短无奈放弃。在这种情况下,人们只好将出行时间集中在国庆期间,从而导致各个景区游客出现井喷现象。为了缓解这一现象,我期盼“五一”长假重新回归。

  能否“干干净净”放7天假

  王丁丁(中国人民财产保险股份有限公司山西省分公司):我希望直接“干干净净”放七天假,而不是通过挪周末来“拼”,因为东拼西凑地放假,毫无章法的工作节奏让人无所适从,而动辄一连七八天的超长运转,更令上班族苦不堪言……

  赵先生(地产公司,31岁):10月11日,我得到的消息是 “周六照常上班”。领导给出的理由是:借调国庆的休息时间。

  国庆是法定节假日,是为了庆祝祖国的生日而设立的,我们按照国家规定的休息日进行休息。周六、日也是国家法定节假日的一种,如果要求我们周六上班,是不是国庆节是向周六、日借来的假期?如果不是借的,那我们周六上班是不是应该获得百分之二百的工资。如果我们祖国的生日都需要借假期来过,那我们集体申请国庆上班,获得百分之三百的工资。

  带薪休假应强制执行

  孟志勇(省工商局):我认为,带薪休假能很好地将旅游带动起来,但这一制度的实施,不能全指望个人,要靠劳动监察部门更强力地监督,也要靠全社会休假氛围的养成。带薪休假得以落实,假日经济才可能向平日延伸。

  从目前情况来看,带薪休假制度应该强制执行。

  【专家观点】

  小长假不要全国统一放

  山西省社会科学院社会学科谭克俭教授:从近几年的集中放小长假的情况来看,问题还真不少。小长假由于人员过于集中,使旅游景区人数膨胀,旅游质量不高,旅游安全隐患增加;同时,交通事故频发,人们不能真正享受到长假休闲带来的快乐。集中放小长假,也会加大警察、服务员等各类人员的工作量,对他们不公平。

  小长假最好细化到各个城市、各个单位,由各城市和单位自行调整放假。单位可以根据自身性质和实际情况将一年的假期分几次放。这样既不影响工作,也不会给社会带来太大压力。小长假当初的设定,主要考虑的也是人们对旅游需求的增大。现在社会压力增大,需要通过休闲来释放,传统重大节日放假还是有必要的,但休息天数不应过长,控制在1至2天为佳。不过,通过挪用双休日的形式放长假,我还是不赞同,因为会把大家习惯的工作节奏打乱,起不到放假的真正意义。

  晨报记者 梁耀华 任小玲 王晓媛

  网络调查

  盼望春节放9天长假

  1182票:(维持现行放假安排)继续通过上移下错调借上下两个双休日,分别形成2个7天长假(春节、国庆)和5个3天小长假(元旦、清明、五一、端午、中秋)。

  1138票:(国庆放3天假)春节放3天假,继续通过调借周末形成7天长假;元旦、清明、五一、端午、中秋各放1天假,不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;国庆放3天假,不调休,按法定节日赶上哪天休哪天。

  1761票:(赶上哪天休哪天)春节放3天假,不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;元旦、清明、五一、端午、中秋各放1天假,不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;国庆放3天假,不调休。

  526票:(取消端午节,国庆放4天假)春节放3天假,继续通过调借周末形成7天长假;元旦、清明、五一、中秋各放1天假,不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;取消端午节,将1天假日挪至国庆,使国庆法定假期增加为4天,不调休。

  1243票:(春节放8天长假)元旦、清明、五一、端午、中秋各放1天假,不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;国庆假日缩短为2天,将1天假日挪至春节,国庆节不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;春节法定假日增加为4天,通过调借周末形成8天长假。

  4876票:(春节放9天长假)元旦、清明、五一、端午、中秋各放1天假,不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;国庆假日缩短为1天,将2天假日挪至春节,国庆节不调休,按法定节日赶上哪天休哪天;春节法定假日增加为5天,通过调借周末形成9天长假。

  据人民网旅游频道、手机人民网、360新闻问卷调查(截止到10月11日22时)


保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部