新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>并州路>正文

太原并州路坞城路新亮点:建32座设WIFI公交站台

A-A+2013年10月15日15:11山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1015/U9899P1335DT20131015150829.jpg并州路公交站台已显雏形
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1015/U9899P1335DT20131015150829_1.jpg并州路新景(五一广场至并州西街)
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1015/U9899P1335DT20131015150830.jpg工人师傅们冒雨进行绿化
 

  双向增4车道、沿途种植17种植物、公交站台设WIFI……

  “双向10车道、441盏路灯、32个公交站台……”10月14日,记者从太原市并州路坞城路道路改造项目指挥部获悉,目前,该条道路主路段整体施工基本完毕,相关设施正在紧张铺设中,已初步具备通行条件,当晚,该路段路灯首次点亮。

  1 主体路段:双向10车道宽阔平坦

  14日早8时,龙城细雨连绵。记者从广场出发,沿并州路一路向南,发现不少路段仍有工人冒雨施工。沿途,不时有疾驰而过的汽车,并州路虽未正式通车,但因路面已完成铺油,不少贪图近路的车主,已提前上路“享受”并州路通车带来的便利。

  行走在改造一新的并州路上,宽阔平坦的双向10车道成为一大亮点。与之前的6车道相比,10车道将极大缓解交通压力。

  在整个并州路、坞城路的改造中,最受瞩目的就是跨越长风街和南内环街的两座高架桥。当日上午,记者在并州路施工现场看到,为抢赶工期、按时完成工程建设,施工车辆机器轰鸣、来回穿梭,施工人员冒雨施工,场面丝毫没有因为这场突如其来的秋雨而有所放缓。

  11时20分,记者来到并州路长风街路口,桥底下仍有工人在紧张施工。在高架桥东侧下坡地带,记者发现路面上的下水井盖裸露在外,旁侧有深浅不一的小坑。若自行车等非机动车行走其上,较为颠簸。施工人员介绍,井盖旁侧仍需铺一次油才能通行。

  两座高架桥的长度均为620米,高8米、宽23米。据项目指挥部主任白亮介绍,受地形影响,两座桥梁都带有弧度,施工难度也较平直的桥面更大。

  2 绿化:交叉种植着17种植物

  “最低的是卫矛,高一点的是金叶榆,再高的是松树,当然,不管是在中央绿化分隔带,还是在两侧的行道树中,最高的都是白蜡或是银杏。”14日上午,并州路南内环街十字路口北侧800米处,几位工人师傅正将车上的卫矛往路边卸。现场负责人张师傅说,因为赶工期,所以要冒雨栽种树苗。

  卫矛和松树比较常见,它们四季常青,可缓解司机驾驶中的疲劳感;金叶榆根系发达,耐贫瘠,水土保持能力强,用于城市绿化,不仅可以丰富太原的城市景观,观赏性极强,并可以创造巨大的生态效益、经济效益、社会效益;白蜡管理简单,寿命又长,是优秀的盆景材料;银杏树不生病虫害,耐寒能力强,生长期不产生垃圾,这些特性非常适合作为行道树。据了解,在并州路、坞城路的绿化带上,共有5大种类的17种植物,包括常绿乔木中的白皮松、油松、塔桧,落叶乔木中的银杏、白蜡、五角枫,小乔木中的西府海棠、日本晚樱、紫叶矮樱,花灌木中的丛生榆叶梅、木槿、天目琼花、红王子锦带、胶东卫矛球、金叶榆球,以及绿篱中的胶东卫矛和金叶女贞。“此次绿化建设也是改造一大亮点。”并州路、坞城路项目指挥部相关负责人介绍,目前街道景观效果已初步显现。与之前的绿化带相比,增加的银杏树、金叶榆与白蜡、松树、灌木等搭配在一起,参差不齐,错落有致,和谐并存,构成了一幅色彩斑斓、景色宜人的画卷。“这些树木除了景观效果好,主要是有很好的净化空气、降低噪音的作用。”现场施工人员介绍,施工方利用绿化隔离带,将并州路、坞城路的机动车道、非机动车道和行人便道隔离,不仅美化了景观效果,也有效分离了行人和车辆,使得安全性更高。

  3 公交站台:新建32座,安装电子显示屏

  当日早10时,记者在并州路广场西侧看到,新建的公交站台主体结构基本成型,为不锈钢制现代风格,站台内侧,顶层均为玻璃,颜色以黑色为主,简洁大方。在太原师范学院附近躲雨的施工人员介绍,站台内设置有一排连体坐椅,能满足十几个乘客同时休息。记者走访几个公交站台发现,多数站台仍在对主体结构施工,站台内细节暂未呈现。不过,在还未搭建好的公交站台上,记者看到每个站台的玻璃窗内都有一块电子显示屏。“电子显示屏除了不停翻滚显示线路信息外,还能查看途经公交车的到站信息。”施工人员告诉记者,并州路、坞城路总共新建32座公交站台,站台除了配置有电子显示屏外,还安装了无线WIFI,也就是说,等站台正式投入使用后,乘客候车时,将能通过手机上网。

  4 路灯:共有441盏,均为“一头两用”

  与府东府西街安装的中华灯相比,并州路、坞城路上安装的路灯显得简洁大方。对于近期关注并州路、坞城路改造的市民来说,造型简单清晰的路灯无疑让人眼前一亮。记者看到,该路段安装的路灯主色为银灰色,灯杆高约14米,犹如一根直插云霄的铁棍,从下到上开始瘦身,到顶端,直径近一米的灯杆仅剩下一根类似天线的细杆迎风飘摆。

  施工人员说,此次并州路、坞城路共安装有441盏路灯,所有路灯均为“一头两用”,即路灯的顶部分两端,杆上安装两个灯,一个灯为白炽灯,负责照亮机动车道,另一个灯为节能减排型的LED灯,负责照亮非机动车道和人行道。此外,平均每个灯的照射范围在30米左右,而安装路灯时,则按照50米左右的间距,依次安装。根据路灯的生产厂商及施工人员鉴定,基本上目前安装的路灯,对于路面行人而言,不会存在死角。

  5 配套设施:指路牌信息更具体,微循环仍在改造中

  记者沿并州路自北向南看到,与并州路、坞城路形成交叉的并州东西街、双塔街、南内环街、狄村街、亲贤街、长风街、学府街、坞城路东西口和许坦西街9个路口,目前交通信号灯杆也已架设完毕;每个路口设置两个交通信号灯。项目指挥部主任白亮说,为保证通行质量,两座高架桥的上下桥口处未设置交通信号灯。“狄村街向东行驶920米可到达建设南路”“山西大学向东行驶800米到达南中环街”“距离体育路有1.3km”……道路新增的指路牌将距离和方向信息具体化,无疑是一项人性化举措。这些站牌标志既是司机行车的指示,固定的路上GPS,更可为路人提供道路信息。

  目前并州路、坞城路还在实施微循环改造,涉及并州东街、双塔西街、南内环街、二营盘街、亲贤北街、长风街6个交叉口、34条小街巷,改造后的并州路、坞城路主线将取消左转,实现平面立交。

  在南内环街以南、狄村街以北的路段,记者看到人行便道还处于铺设初期阶段。白亮表示,通车后,施工方还将对其做进一步完善。记者观察注意到,人行道共采用4种不同颜色、材质的花岗岩,层次错落有致,为整条道路增色不少。

  值得一提的是,此次改造,并州路、坞城路地下管网的污水管径由原来的400厘米宽增至500厘米,并在道路两侧分别设置两趟管线,可大大提高排水量。(记者 赵德伟 胡丽娜  寇宁)

  ○相关

  公共自行车服务点该路段将规划30个

  10月14日,记者从太原市公交公共自行车服务公司获悉,并州路、坞城路将规划设计30个公共自行车服务点,预计最快的将于本月底投入使用。“目前,已有12个公共自行车服务点开始施工,5个服务点基础工程已完工,预计一周后,将安装管理箱、锁桩等配套设施。”太原公交公共自行车服务公司工作人员介绍,按照目前的施工进度,完工最早的服务点将于本月底投入使用,剩余的服务点预计将于年底前投入使用。

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部