新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>并州路>正文

并州路高架桥下将设停车场桥上禁止非机动车通行

A-A+2013年10月22日09:02山西新闻网-山西晚报评论

10月21日正式通车的并州路长风街高架桥 山西新闻网记者 宇巍/摄10月21日正式通车的并州路长风街高架桥 山西新闻网记者 宇巍/摄

  ○道路名片

  并州路、坞城路及微循环改造工程:并州路、坞城路改造工程北起迎泽大街,南至南中环街,全长7.4公里,红线宽55—58米,双向10车道,建设内容包括道路、电力、雨污水、照明、绿化、交通设施等,工程总投资预计10亿元,拆迁26万平方米,已完成投资7.8亿元。节点工程包括长风街高架、南内环街高架和南沙河桥。该工程于4月30日开工,10月21日正式通车。

  并州路、坞城路微循环改造工程,涉及并州东街、双塔西街、南内环街、二营盘街、亲贤北街、长风街6个交叉口、34条小街巷。建设内容包括道路、电力、雨污水、照明、绿化、交通设施等。工程总投资预计6000万元,预计拆迁8.4万平方米。目前8条小街巷已开工,改造后的并州路、坞城路主线将取消左转,实现平面立交。

  ○路面体验

  通行首日车流量平稳

  10月21日早7时,并州路、坞城路准点放行,拓宽后的路面车道达到了双向10车道,通行能力大大提升。通行首日,因不少市民还不知情,车流量比较平稳。

  并州路五一广场路口此处市区中心,往常早高峰时段,这里总有长长的车流等待通过,但当日上午,记者放眼望去,双向10车道路面宽阔,车辆行驶其中,秩序井然。在道路主干道,机动车标线已经完成,道路隔离栏也放置在准确位置,十字路口交通指示灯也投入使用,车辆能够陆续按序驶过。随后,记者沿着并州路一路向南,沿途在并州东街、长风街等路口,人行便道还未完工,公交候车亭壁上未安装玻璃,地上堆着木板、铁锹等施工材料,旁侧的井盖四周也没有硬化、刷漆,部分杂物、砖块堆放在路边,有部分行人和非机动车只能绕道选择机动车道。

  在此次改造中,并州路、坞城路增设了公交车专用道。当日上午,已有部分公交线路恢复行驶,往来车辆中,大多数车辆乘客较多,等候在站台的人却不多。记者注意到,除了候车亭的长宽有所增加,线路指示牌上的字体也明显大了,一些路过的市民驻足查看,“这字看着又舒展又不费眼。”市民刘女士笑着对身旁的老伴儿说。

  路边停车本周四起处罚

  当日,记者沿着并州路向南走访,发现沿线不少私家车依旧停放在道路两侧,有的路段甚至占用了两条机动车道,在一定程度上影响了车辆的正常通行。有些车辆甚至停在了机动车道里,占用了公交车道。针对这种情况,负责沿线秩序管理的交警小店二大队和交警迎泽一大队民警,对严重妨碍通行的车辆进行拖移,但考虑到道路刚刚放行,很多人还不了解情况,因此暂不进行处罚。

  交警部门相关负责人表示,交警迎泽一大队、交警小店二大队会利用发放温馨提示卡等方式进行3天的宣传,从本周四起,民警将对违停车辆进行严格处罚。考虑到大家的停车需求,经交警部门建议以及有关部门批准,两座高架桥下将设立停车场。

  随着并州路、坞城路全线(迎泽大街—南中环街)正式通车,除103路电车仍将停运外,受修路影响临时改线的18条公交线路也已恢复原线,目前公交部门正在清扫沿线站台的卫生和安装站牌,确保公交线路正常运行。

  此外,太原公交公共自行车服务公司已在并州路、坞城路规划设计30个公共自行车服务点,预计最快的将于本月底投入使用。“目前,已有12个公共自行车服务点开始施工,5个服务点基础工程已完工,预计一周后,将安装管理箱、锁桩等配套设施。”太原公交公共自行车服务公司工作人员介绍,按进度,完工最早的服务点将于月底投用,其余预计于年底前投用。

  ○亮点点击

  高架:两座桥都设在交通节点

  在此次并州路、坞城路道路规划设计中,设计人员首先考虑的是通行问题。在并州路上有两个交通节点,一个是南内环街路口,一个是长风街路口。由于都是城市主干道,长风东街还与东环高速相连接,车流量非常大,在上下班高峰时期非常容易拥堵,所以在设计时,便在这两处架设两座高架桥,缓解路口的交通压力。

  当日早7时30分,记者来到并州路南内环口高架桥南侧,看到正有市民向民警询问此处是否可以调头。在此执勤的交警小店二大队民警介绍,高架桥两侧不允许调头,而高架桥两侧东西向小巷行驶出来的车辆,在桥头也只能右转,不允许左转。下一步,相关部门会在高架桥的两侧安装隔离栏,防止车辆调头引发事故,而需要左转或调头的车辆,可沿辅道继续前行,到桥下实现左转或调头。“并州路、坞城路改造完成后,一定能解决这里的堵车问题,我们已经盼了好久了。”附近居住的省城市民张先生说,并州路是咱太原的主干道之一,车流量特别大,以前一到上下班高峰期,并州路上就挤满了车,不仅影响出行,突然响起的喇叭声也会吓人一跳,“现在好了,这里建起了高架桥,十字路口东西南北的车相互不会影响,也能有效缓解堵车了。”

  不过记者在采访中发现,不少骑车人和行人在高架桥上通行。交警表示,高架桥为单向3车道,没有施划非机动车道,因此是不允许行人和非机动车通行的,下一步,他们会派专人在此值守,防止非机动车和行人通行。

  绿化:景观效果好沿线将建16个游园

  绿化设计也是此次道路改造的一个亮点。在植物种类的选择方面,共确定了5大类17种适合太原环境气候条件的植物,乔木中的白皮松、银杏、五角枫,灌木中的木槿、西府海棠、丁香、日本晚樱等均将落户隔离带和小花园,随着季节的变化,这些花木会次第开放,展现出不同的美化效果。并州路、坞城路的行道树主要采用白蜡和银杏作为“主力”,白蜡作为乡土树种,不仅树干笔直,而且树冠大,能遮阴,生长快,夏季可以为行人提供更多凉爽,体现了绿化设计上的人性化;银杏树不易生病虫害,耐寒能力强,春季绿得像玉,秋季黄得像金,景观效果非常好。

  道路沿线还将建16个小游园,部分面积较大的游园中将修建免费公厕、安装休息坐凳。8个面积较大的游园分别位于,并州路与并州东街交叉口东北角、金港大酒店对面、并州路和双塔街西北角、并州路与西太堡街东南角、山西日报报业集团西侧、长风街与并州路西北角、坞城路与许坦西街交叉口南侧和坞城路锦臣商务酒店旁。其余游园面积较小,分布于并州路和坞城路道路沿线。

  另外,并州路、坞城路的机动车道、非机动车道和行人便道之间都增设了宽度不等的绿化隔离带,不仅景观效果好,还有效分离了行人和车辆,安全性更高。太原市园林建筑设计院有关负责人表示:“并州路、坞城路绿化设计原则就是以人为本,使其成为城市景观大道,市区的一大城市景观。”

  此外,“本次道路改造不仅是拓宽了路面,还对地下管网进行了全面升级扩容,所有管线同时施工,全部入地。”施工方一位负责人介绍,此次管线入地后,绝大多数的井盖设置在隔离带、花池和人行横道上,而且人行横道上设置的多为交警、通信、自来水等弱电或无电的检查井,可以避免在雨季行人路过时发生危险。对于市民比较关心的排水管网,此次其管径亦随之增加到500厘米,更有1.2米的排水主管道,大大增强了排水能力。

  并州路项目指挥部工作人员表示,通车之后,施工方还将对道路沿线一些“毛刺”的地方进行修补和完善。如近期将对公交站台进行坐椅安装、完成沿线道路绿化等。由于道路管线已经全部铺设完毕,因此附近居民不用担心今冬供暖问题。

  本版采写本报记者 赵德伟 胡丽娜 杨晶

  (原标题:【并州路】【坞城路】全程禁左转高架是亮点)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部