新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>府东府西街>正文

太原府东街的记忆(图)

A-A+2013年10月22日14:25新浪山西综合评论

拍照留念拍照留念的市民

  “赶在修路前,给将消失的老街道和老建筑拍个照吧,以后会很有意义。”太原市民政局区划地名处强菊红感慨地说。

  提起省城的府西街、府东街,它们的历史太久远了,远远早过照相机问世的年代,我们只能根据文献资料及亲历者的讲述,还原其历史风韵,感叹其翻天覆地的变化。文献记载府东街比府西街“早生”500多年。

  虽然只有一路之隔,但府东街一说比府西街早了500多年。

  府东街渊源

  太原的府东街就是一个名称变化较多的街巷,从它的名称变化中,我们可以了解其历史踪迹的端倪。据《永乐大典·太原府·官署》中曾载:“太原府署,在旧新寺街。”可见,明初太原府衙门,是建在原来叫做“新寺街”的一条街上。另据《阳曲县志》载,洪武年间太原知府胡维建府署于此,即新寺街(今已拆的太原市中级人民法院至省级机关幼儿园一带)。可知明初太原府衙门是新建,非沿用元代冀宁路署。从这两点又可以得出府东街之名是随着太原府衙署建成后,命名于府衙之东一段街巷的。而这段街巷在府东街得名之前叫做“新寺街”。逮于明宣宗朱瞻基登临帝位,便新设了“巡抚”一职。山西省的巡抚衙门便驻建于太原府先衙东的府东街东段北侧,即今山西省政府大院。因巡抚别称“抚院”,巡抚署亦称“院署”,府东街位于院署之西,遂更名“院西街”,俗称“院门口”。

  命名

  辛亥革命之后,明清两代的巡抚衙门,成为山西军政府的首脑机关都督署,于是院西街又更名为“都督府西街”。而今府东街的中西段,即当年的龙王庙街、道门前街等合并,改称“都督府东街”。未几,都督府东街和都督府西街的名称均废,分别复名原称。1955年,将原府东街、龙王庙街、道门前街,合并为一条街,统一以府东街命名。

  道路演变

  1960年,府东街横穿天地坛诸街,打通取直,直达五一路。1980年又拆除一些民房,并合一些小巷,将府东街延伸至建设北路,大东门街随之消失,成为府东街的一部分。府东街遂由原先的一条长不及百米、宽仅10余米的小巷,演变为今日的通行大道,成为太原市区东西走向的主要交通干道。

  时下的府东街,仿佛一条飘逸的彩带,镶嵌在太原城的腹地。它连通了南北走向的城区大动脉解放路、五一路、建设北路,成为汾河东畔太原城区的棋盘形街网格局中的枢纽之一。

  在李文红的记忆中,府东街两侧的高楼并不多,不像府西街楼挨楼。小时候去东花园玩,北面是梅山,往东是杏花岭体育场,往南走几步便进了柳巷。

  府东街周边多为机关、学校和商业区,地理位置十分优越。

  府东街两侧的古迹数不胜数,紧邻明朝晋王府宫墙,是古城达官贵人集中之地,从地名就可以看出来。

  李文红凭着记忆对记者说:“靠南面有临泉府、大濮府、小濮府、宁化府、天地坛、坊山府,靠北面有东华门、南华门、西华门……看看街边老屋挂着的历史民居保护牌匾,就知道这里的昨天是多么的繁华。就连当年关押苏三候审的亭屋,还保留在我们宿舍院里呢。”

  对老街道充满感情的不仅是住在这里的老居民,还有为它们服务多年的人们。“府东街从解放路口到五一路口,从上世纪80年代至今,始终是这个宽度,没变过。”4月7日,太原市政管理处第一道排养护所副所长刘明杰说,他小时候经常走府西街、府东街,如今在道路养护岗位上工作,仍在和它们打交道。

  刘明杰说,府东街可真是一条老路,解放后经过两次延伸,长度变化不小,但宽度一直没变,当时规划就是50米宽。府东街最老的路段,是从解放路口到五一路口,再朝东是后来延伸过去的。

  备受关注的府西街、府东街改造即将拉开帷幕。4月9日,在太原市建筑工程交易中心的大屏幕上,不断滚动着这两条街道的招标信息。这条位于太原城中心的东西交通大动脉,将投资3亿元升级提档。

  在太原市政工程设计院,后勤人员正忙着处理采购来的食材,为一线工程设计人员服务。“道路改造工期紧,最近加班加点设计出图,已经习以为常了。”承担府西街、府东街改造设计的交通二所负责人表示,市民都在关注道路改造会带来什么样的变化,而他们的设计主要体现“人要走好、车要走好、环境要好,道路功能齐全”。

  在太原市建筑工程交易中心,府西街、府东街改造规模及未来雏形正在展示。府西街、府东街改造范围西起漪汾桥东引桥桥头,东至府东街与建设北路交叉口,全长3776米。另一段是府东街东延段,西起经园路,东至东山高速公路,全长580米。道路全线规划红线50米。此外,还包括路面以下的雨污水及各种市政设施管线。工程投资约3亿元。

  此次府东街、府西街改造,除了拓宽行车道外,还将增加公交专用道。值得注意的是,最终敲定的府西街、府东街改造工程内容中,没有立交桥的身影。工作人员表示,此次道路改造将是平面拓宽工程,不采用立体路网。

  改造后的府西街、府东街以及府东街东延段,是一条50米宽的通衢大道,从汾河东岸一直延伸到东山过境高速公路,全长约7公里。它将成为太原老城区最长的东西主干道,长度超过迎泽大街,与城南的南内环街长度相当。晨报记者 张启亮

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部