新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>龙城变形记大城大改造>正文

太原公交站台人挤人 市民期待有人指挥排队(图)

A-A+2013年10月28日07:42山西新闻网-山西晚报评论

迎泽大街火车站站台处,时常有乘客走下站台,存在安全隐患

  期待人:

  太原市民王先生

  小心愿:

  人流量较大的公交站台,希望能有志愿者义务参与,帮忙维持秩序。

  期待人自述:

  我是省城一家设计院的设计师,常去北京出差。北京一些站台上,有维护秩序的志愿者,多是退休后没事可做的人,这样既能保证站台的正常秩序,还能让生活充实起来。人们一窝蜂上公交车时,既乱又容易出事故,而且,一些老弱病残乘客可能不好上车。太原也有人退休后每天靠打麻将或跳舞打发时间。如果在身体允许的情况下,退休人员做些公益事业,参与到交通管理工作中来,这样会给退休生活带来很多乐趣。

  ○心愿共鸣

  市民郭先生:我家离新西客站较近,坐859路公交车的市民很多,经常在第一站座位就满了。因为乘客多,人们拥挤着上。有一次人太多了,挤得我的腰都扭了。新西客站人流量大,如果有站务员维持秩序,肯定就不会那么拥挤了。

  市民刘女士:遇到有多辆公交车途经的站台,有时会一下开来好几辆公交车,这样也导致要坐车的乘客跟着乱跑。有了站务员维持秩序,遇到多车同时到站时,现场就会井然有序。

  ○现场走访

  迎泽大街火车站站台3名站务员忙不停

  26日上午10时30分许,记者来到省城迎泽大街路北的火车站站台处,此时站台上已经站满了等车的市民。站台前面,分别站着3名手拿小红旗的站务员,他们正在忙着指挥进站的公交车,一看到有人着急地站在机动车道上观望,站务员就会立即提醒他站回站台上。

  “师傅,问一下去青年路坐几路啊?”“611、859都能过去。”

  “606在哪儿坐车啊?”“往东走拐到肯德基那儿坐。”

  “去山医大二院坐几路呢?”“805、820都行。”

  ……

  这个站台由于紧邻火车站,乘客走一拨来一拨,询问路线和车次的乘客也是络绎不绝。对于每个问题,3名站务员都会很快回答出对应的车次来。

  除了要回答乘客询问的车次外,3人还要不停地指挥进站的公交车辆,因为有时候会同时有五六辆公交车进站,难免会有排队等候的车,站务员得忙前忙后,看哪儿有能够停车的地方,再用手里的小红旗示意司机停靠。

  记者采访约1个小时里,3个人很少有闲下来的时候。不是指挥车辆进站,就是答复乘客咨询。记者离开时,等车的乘客依旧挨着站台站了一长排,还继续有乘客在打问线路,站务员依旧忙碌着。

  11时40分许,记者来到迎泽大街大南门站。路北的站台上,隔段距离就有护栏,乘客们站在护栏后边等公交车,秩序相对好一些。

  随后,记者又坐车来到下元公交总站。下元站较大,站内站外都设有候车站点。站内设置有一个大圆形的候车站台,分别写有“5路、1路、39路、839路、855路、803路、847路、16路、17路、7路”公交车的站台,这些站台每隔一段距离,就设置着一个加着护栏的候车台,乘客要坐几路车,就找相对应的候车站,秩序井然。

  在站外,设置有859路、809路、57路等中途有下元站的公交车站台,等车的乘客较多,偶尔会有乘客站到机动车道翘首盼望着,在这里没有维持秩序的人员。

  ○站务员说

  每天又忙又累还“伤心”不过也有“小成就”

  着急的时候,她连喊带吹口哨

  今年53岁的站务员李红燕在火车站公交站台维持秩序,她嗓门大,看上去比较直爽。遇到随意在站台下走动的乘客,她会扯着嗓门喊:“往上走”“站上去”。有时候着急了,她连喊带吹口哨,提醒乘客不要来回在机动车道上穿梭。

  李红燕原来是804路公交车的司机。804路终点站在晋祠公园,乘客往往有很多,大家有时看到车来了,“哗”一下全挤到门口等,她就要大声提醒大家不要挤。“上班时间说话特别多,一回到家一句都不想说。”李红燕希望通过自己和同事们的努力,能将这个站台的公共秩序尽力做好。

  “我们虽然不专业,但还是要干一行爱一行”

  今年56岁的王福杰退休前曾经是一名管道工,退休后成了火车站公交站台的站务员。

  王福杰戴着一顶休闲帽,脖子上挂着“执勤”的工作证,整个人看上去很精神。对于每一位乘客询问的情况,他多数能对答如流,但难免也会有“卡壳”的时候。每当这时,他会赶紧跑到司机那儿核实清楚,然后立即告诉乘客应该坐哪路公交车。

  “乘客们问的每一个地方,我看您大部分都能回答上来,是怎么做到的啊?”观察了一会儿,记者问他。“多看一看,多问一问,多听一听。”王福杰告诉记者,刚开始有乘客问乘车路线时,有时他也要看一下站台路线,时间长了,慢慢就都记下了。有一些不熟悉的路线,他下了班没事干,也会亲自到那一带转悠熟悉情况,“我们虽然不专业,但干一行就要爱一行嘛。”王福杰笑着说道。

  他们也有“小成就”两口子闹意见不下公交车站务员劝说一番终于成功

  除了要维护正常的秩序和回答乘客询问外,有时候,站务员也要充当“和事佬”的角色。比如,前几天,有两口子闹别扭,坐在公交车上不肯下车,弄得其他乘客都没法上车。王福杰见状,上前开始劝说。“两个人的事情,等回去以后好好谈谈吧,这里毕竟是公共场所,怄上半天气也解决不了问题,而且这么多乘客要等着上车呢。”王福杰和其他等车乘客动之以情、晓之以理地耐心劝说着,终于,两个人走下了公交车。

  她们也有“小伤心”:偶尔受了委屈,只能自我消化

  站务员李春莲说,她在这个站台当站务员已经有四年多了,每天风雨无阻、风吹日晒,有的时候,辛苦的工作并没有换来大家一份理解。

  “有时候有些新改线的车绕行走这里,我们对路线不熟悉,有乘客就会说‘要你们在这儿干啥了?’”李春莲说,大部分乘客还是比较配合她们的工作的,但也会遇到有些“霸气”的乘客,会顶得她们没话说,或者狠狠地瞪她一眼,受到这些委屈,只能自我消化。

  ○公交公司

  志愿者管理有困难可先尝试短期活动

  目前,太原市有1000多个公交站点,在火车站、下元总站、迎泽大街一些沿途站点,经常会看到有人在维持秩序。但是像新西客站、晋祠公园等一些人流量也较大的站点,有时只是定期会有工作人员维持,常常出现人挤人的情况。

  太原市公交公司团委的吴书记说,现在他们每天都有上百名工作人员出去维持秩序,像火车站、大南门、胜利桥东等一些大站台,但每个站点都派人维持秩序,不现实。吴书记说,公司也有志愿者,他们都是公司的员工,遇到节假日或者一些特殊日子时,这些志愿者们都会报名参加,去维持秩序。“现在太原文明网有一个志愿者报名的注册登记,市民如果有意愿当志愿者,可以先通过这个网站注册。”吴书记说,这个志愿者报名时有分类,想做哪方面的志愿,志愿者可根据自己的情况填写。到时候,他们可以发起一个主题活动,然后根据文明网上的报名情况,通知相应的志愿者。

  吴书记说,社会志愿者管理起来可能会有些困难,不过他们可以尝试先搞一个短期的主题活动,先看看情况如何,然后再根据情况做进一步打算。

  ○延伸采访

  如何成为志愿者

  我们身边有很多志愿者,如急救志愿者、义工、流浪狗爱心家园、环保志愿者、献血志愿者、打拐志愿者等。

  有意愿当志愿者的市民可登录太原文明网,找到太原市志愿者信息管理平台登录入口,进入后再点击“加入志愿者”,上面写有注册志愿者需要具备的四条基本条件,分两大类,一是个人志愿者注册,二是团体志愿者服务。

  报名公交站务员,有哪些条件呢?站务员李红燕凭经验总结了三点:一要责任心强;二要能吼住人;三要有站功。李红燕说,责任心强,需要招呼司机进站、进不了站要灵活调整好,让乘客上得快一点;能吼住人,主要是对一些穿梭在机动车道上的乘客,要劝他们回到站台上等候;另外,站功也是考验志愿者的一个硬指标,因为上班时间是要站着度过的,而且要日复一日坚持下来。

本版采写 本报记者 徐麦丽

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部