新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>龙城变形记大城大改造>正文

太原所有道路全部清洗 限速路段尝试使用抑尘剂

A-A+2013年11月4日07:26山西新闻网-山西晚报评论

  今年以来,省城多条道路改造,沿路扬尘成为不可回避的话题,备受关注。

  11月3日,记者跟随太原市冬季大气污染防控专题报道组,对话太原市市容环卫局局长朱茂生,了解目前省城路面扬尘控制情况。

  全市所有道路要清洗一遍

  为确保冬季全市环境卫生的清洁有序,全市环卫部门开展了以清理、清洗、清扫为主要内容的“三清”大行动,即从10月20日开始至上冻之前,对全市所有街巷、道路进行全面规范的清理、清洗、清扫。这次大行动,包含了全市城区范围内的1100余条大街小巷共4318万平方米的面积。

  截至11月2日,已完成670条街道3100万平方米的清理、清洗,完成总面积的72%,合计清理各类垃圾、废弃物235处310余方,剩余街道正在按计划有序进行,力争11月10日前完成全部的清理、清洗。

  限速路段尝试使用抑尘剂

  随着气温的下降,特别是道路结冰后,喷雾降尘和道路清洗工作就不得不中断,但为给市民出行创造良好环境,有效减少路面扬尘,朱茂生表示,今年将继续尝试使用抑尘剂。

  与普通喷雾降尘相比,抑尘剂的最大特点在于,它喷洒后可在路面形成一层吸湿、保湿、凝结的黑亮“结胶层”,可以抑制土壤微粒运动。到了夜间,还能够吸收空气中的湿气,重新将路面湿润,并且不受风、雨、车辆碾轧影响。这样,在抑尘剂的作用下,空气中的微小颗粒变成了大颗粒,吸尘车更好吸,而且可保持路面10天左右的湿润、不结冰状态,是控制二次扬尘污染的有效手段。

  但不可否认的是,喷洒抑尘剂后,由于道路湿滑,刹车距离相对延长,容易导致事故。对此,朱茂生表示,今年喷洒抑尘剂,将尽量选择红灯密度比较大、有限速的路段,也希望大家能够理解。

  有望引入密闭渣土车

  众所周知,渣土车辆的抛洒是导致路面扬尘的最大元凶。针对今年施工工地比较多的现状,太原市环卫局决定对渣土排放场所逐一进行排查,11月5日前完成对建成区范围内和城乡结合部所有渣土堆放场的清理整治。市、区执法队伍严格日常巡查制度,对渣土运输车辆的抛洒行为进行严厉查处,对全市172个主要工地出入口实行定人、定岗监管。

  为有效减少渣土车辆沿途抛洒问题,近年来太原市一直在车辆密闭上做文章。据介绍,目前,北京等地引进了一种新式密闭车辆,篷布盖和车内操作系统相连接,只需按动电钮就可以开闭,如果车辆超高、超载,导致密闭不严,车子就不能正常行驶,只能跑5公里左右,车上还装有自动冲洗设施。目前,太原市环卫局正组织专家对这种车辆进行论证。

  扩大全市机械化清扫范围

  对道路实施机械化冲洗、清扫是提高路面清洁度,减少道路扬尘最有效的措施之一。据测算,人工用扫帚清扫路面的扫净率是78%,干扫车的扫净率是85.3%,吸尘车的扫净率是95.7%,洗地车的洗净率是97%。

  正因如此,近几年,太原市的机扫冲洗车辆逐年增多,机扫冲洗面积不断扩大,机扫冲洗率明显提高。2010年,太原市的机扫面积为900万平方米,机扫率为30%;去年机扫率提高到50%,到今年年底,全市机扫冲洗面积有望达到2600万平方米,机扫率达60%以上。按照计划,到2015年,全市的机扫面积要扩大到80%以上。

  最近,市区两级政府又投入1.4亿元用于购买环卫机扫车辆,其中:大型吸扫车43辆,洗地车40辆,便道清洗专用车58辆,冲洗洒水车20辆,干扫车5辆,这批车辆到位后,全市的机扫冲洗作业将会更加扎实有效,机扫冲洗率也会进一步提高。

  ○对话朱茂生

  回收落叶做肥料发现焚烧可举报

  问:今年,我们都采取了哪些措施来防控扬尘污染?

  答:概括起来就是“三清两严两提升一试验”。三清就是我们所说的“三清”大行动;“两严”,一是严格管理渣土运输车辆,一是严管落叶焚烧;“两提升”就是在扩大机械化清扫范围的同时提升机械化清扫的质量;“一试验”,就是要在今冬继续尝试使用抑尘剂。

  问:严管落叶焚烧方面,采取哪些措施?

  答:前几年焚烧树叶的行为可能还比较多,现在基本上已经杜绝了。去年晋源区还因为焚烧落叶而辞退了两名环卫工人。

  其实,除了处罚,我们也在积极寻求落叶的资源化。上个月下旬,我们就和环保局、园林局联合在小店区组织开展了回收落叶、保护环境的活动,将一万余个回收树叶专用塑料袋发到环卫工人手中,要求把落叶收集起来送到太原市园林废弃物无害化处理实验基地进行粉碎、发酵,最终制成园林肥料。下一步,等各方面条件成熟后,计划在各城区全面推广。在此期间,如果市民发现有环卫工人焚烧落叶,可拨打12319城建热线或12369环保热线进行举报,我们将在第一时间对焚烧行为进行处罚。 

  记者 薛琳

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部