新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

中宇男篮重新“回归”山西球迷称兴奋得睡不着觉

A-A+2013年11月11日07:16山西新闻网-山西晚报评论

  10日上午,山西汾酒男篮、山西兴瑞女篮在太原召开联合新闻发布会,会上的主题自然是关于中宇男篮股权收购的情况,汾酒集团副总经理李卫平代表汾酒集团正式宣布,山西杏花村国际贸易公司与北京北控文化体育有限公司于8日在北京正式签署收购协议,山西汾酒集团全资收购山西中宇职业篮球俱乐部全部股权。至此,历时半年多的中宇男篮准让风波终于尘埃落定。

  会后,李卫平介绍,汾酒方面将很快组织专业团队来管理俱乐部,加大对俱乐部的资金等投入,力争通过3到5年的时间,再次打出CBA前三的成绩。此外,兴瑞女篮也介绍新赛季的目标,首要是打入季后赛,其次是杀入前四,卫冕冠军相当低调。

  多半年的纠结终于结束

  其实在李卫平正式宣布汾酒集团全资收购中宇男篮全部股权之前,这个消息就已经在微博中“泄露”出来,只是缺少了官方渠道的信息来源,再加上前几天还有消息称北控要终止汾酒的冠名,所以一开始很多人都是将信将疑,直到9日,汾酒收购中宇成功的消息得到汾酒集团、省体育局等多方面的证实,球迷才真正放了心,从唉声叹气进入开心模式——发布会现场有个环节是球迷代表发言,一位身着标志性黄色球迷战袍的“大叔”登场后,第一句就是:“我兴奋得睡不着了!”

  按理说,这次发布会也是球队的季前发布会,但汾酒男篮的球员配置早已为人所知,所以现场的气氛完全沉浸在收购成功的兴奋中。省体育局局长苏亚军,在发言的最开始一度激动得险些落泪,半天才说出了第一句话,“这两三天收了200多条短信,太激动了!”

  所以10日的发布会更像是一个“喜大普奔”(喜极而泣的大有人在,大快人心这还用说?普天同庆毫不含糊,奔走相告倒是不至于,因为这两年都用微博微信了)的盛会,虽然李卫平带来的消息早已为人知,但这丝毫不影响全场雷动,或者说,压抑了长时间的情绪终于找到了喜悦的出口。

  3到5年再入前三

  也许是第一次成为一支球队的股东,对球队的很多事宜还不熟悉,或者是刚成为股东新赛季就开始了,还有一屁股事情得做,汾酒集团的代表李卫平并未在发布会上介绍球队新赛季的目标等信息,于是发布会结束后他就成了媒体狂轰滥炸的对象。“我们会很快组织管业团队来运营球队……联赛各支球队的投入整体都在增加,对中宇男篮的投入也会逐步增加……力争通过3到5年的时间,让球队再次杀入前三。”李卫平介绍了中宇男篮未来发展。

  另外,中宇男篮已经成为汾酒集团旗下资产,原老板、现领队王兴江在球队未来的角色也广为关注,对此李卫平介绍,集团很快会考虑与王兴江的合作。

  而就在汾酒集团拿下谈判的前几天,还传出了北控要终止汾酒的冠名的消息,汾酒集团是如何完成逆转的?李卫平表示,其实双方在前期已经有了很好的谈判基础,这个事情只是个小插曲。“汾酒集团决定本赛季的前四轮比赛,队员将着北控队服比赛,这就是双方互相理解、友好合作的体现。”

  至于外界颇为关注的收购金额是1.5亿?1.7亿还是1.8亿?李卫平希望得到“大家理解,不能透露……之前第三方评估公司对球队的评估价格是个重要参考。”

  9月6日,中国篮协指定的北京中天华资产评估有限责任公司评估的中宇男篮价格为1.5161亿元。

  别忘了这里还有凤

  山西篮球龙飞凤舞,发布会上自然还有兴瑞女篮的高光时刻——继续保留了西班牙教练卢卡斯的教练团队,玛雅·摩尔整装待发,新进日本控卫大神雄子,续签主力张伟,并且签下张伟的孪生妹妹张瑜,至于新赛季的目标,卫冕冠军相当低调,首要是闯入季后赛,其次是杀入前四,并在此基础上再接再厉。

  本赛季WCBA受到CBA“传染”,各支球队都加强了透露,浙江、北京等球队恶补强援,其实兴瑞的目标也并非都是低调,而是对手的实力都增强了不少,球队的压力自然不小。此外,兴瑞正受伤病困扰,球队主力于东、小将马雪雅以及张瑜并未出席发布会,三人都有伤在身,发布会时正在接受检查、治疗。希望比赛开始时球队能够全员满血。

  有意思的是,因为是日本外援大神雄子替换了韩国外援郑先岷,兴瑞还是保持了多国部队的特征:中国、美国、日本、西班牙。

  ○花絮

  真感情纯纯的

  进入发布会现场的门口过道处,竖立着一个类似于饭店里的指路牌,不过这个牌子的内容这不是指路的,而是一封感谢信,来自球迷的感谢信。

  “尊敬的各位领导、亲爱的汾酒将士、可爱的球迷朋友:

  11月8日晚,我在微信上写下:今夜无眠。

  经历几个月痛苦而迷惘的等待,作为一名普通球迷,在此时我得到了,因为我的球队回归了。仿佛经历了一场与恋人的伤感离别,终于,她再次回到我的怀抱,想撕裂喉咙,向全世界说出我爱的宣言……”

  这封信后来在发布会上被念给了在场的所有人。

  感动+激动,就是这样,在这支队伍差点“北漂”的那段日子里,就是这帮爷们(当然也有很多姐们儿和大妹子),在力所能及的范围里想办法挽留球队。没人是土豪没有那几个亿,怎么留?只有动感情!他们曾连续两次在滨河体育中心,汾酒男篮战斗的地方,组织了挽留球队的签名活动。CBA也有球队迁走的案例,但球迷签名挽留,这是第一次,这也是第一次,让人们看到了他们对于这支队伍的热爱——大家不光是只会喊“闹他”,还会在危难时刻想办法拉球队一把,甚至,很久以前他们还自掏腰包给俱乐部安窗户。

  如今,“恋人”归来,他们也终于喜笑颜开。

  本版撰稿 陈靖宇 本版图片 马立明

  中宇男篮已经回到山西,但是经过这场半年多、从惊诧到失落到麻木再到惊喜的大剧,我们不应该只有喜悦。

  山西不同于那些竞技体育发达的兄弟省份,这里征战顶级联赛的队伍少之又少,也正因为这些,我们更应该记住过去一年里,那些让人提心吊胆的日子,记住这些遇到危机,团结起来的日子,记住这些曾经差点失去的美好时刻。唯有这样,我们才能从“差点失去”这四个字中懂得珍惜。

  日期:4月27日事件:中宇首次回应转让传闻

  山西中宇男子篮球俱乐部首度回应了转让传闻,俱乐部称已经与北京控股集团公司达成转让协议,并已经在26日向中国篮协、省体育局、省球类运动管理中心提交了转让的申请报告,一切只差批准。

  此消息一出山西篮球迷乃至体育迷炸了锅,甚至街坊大妈也开始过问此事,好端端的队伍怎么就要走了?7年的相濡以沫就这么拉倒了?

  其实在俱乐部公布这一消息之前,关于中宇将离开山西的消息就已经满天飞了,最初的目的地还有河北,不过当时很多消息还处于传闻阶段,而4月27日的声明,是中宇俱乐部第一次就股份转让发出官方声音。

  日期:5月5日事件:三方会议

  省体育局局长苏亚君、副局长杨凤楼、李振声,省球类运动管理中心主任沈广晋;汾酒集团董事长李秋喜、副总经理李卫平;山西中宇俱乐部董事长王兴江、副总经理张北海,三方负责人在太原汾酒大厦5层碰头,就挽留俱乐部一事召开三方会议。

  这也是俱乐部宣布股权转让后,三方第一次坐下来谈,不过因为是第一次沟通,当时这个会议只是就框架内容进行了谈判。

  三方会议结束后,又是长时间的等待。

  日期:6月8日事件:中宇第一次微博声明

  因为转让程序违反中国篮协的规定,俱乐部的“北漂”一事得不到山西省体育局的批准,山西中宇发表了《关于股权转让的声明》,这也是俱乐部的第一次微博声明。《声明》表示,变卖球队实属无奈,留在山西是优先选择。这份声明在一定程度上缓和了当时有些紧张的气氛,但实质上,还是希望体育局能够放行。

  日期:6月28日事件:省体育局副局长杨凤楼阐述体育局的态度

  当天杨凤楼接受了新华社记者的专访,表态俱乐部的股权转让,不是简单的两个企业之间的私下行为。因为CBA篮球俱乐部具有社会属性、公益属性乃至地域属性。“得知俱乐部转让股权的消息后,山西汾酒集团及省内一些企业为把球队留在山西,多次主动与我们联系,充分表达了接手山西中宇俱乐部股权的迫切愿望。”

  日期:7月4日事件:中宇发表《关于股权转让的第二次声明》

  发表的渠道还是在微博,内容主要是针对前几日杨凤楼的表态,俱乐部认为体育局应该批准参赛权的变更。至此,各方进入了一个声明与回应的循环。但俱乐部最终是走是留,谁都没有定论。而这段时间,也是山西球迷最纠结的一段时间。

  日期:8月18日事件:五家企业表态愿意接手中宇男篮

  山西省球类运动管理中心召开新闻发布会就中宇男篮股权转让近况进行说明,已有山西汾酒集团、山西大土河焦化有限责任公司、山西吕梁泰化集团、京港能源集团有限公司、美锦能源集团有限公司等大型国有或民营企业明确表态愿意出资收购中宇俱乐部,一旦评估完成,企业将积极参与俱乐部的收购。

  从4月底俱乐部宣布完成股权转让到这一天,这4个月的时间是山西球迷最揪心的4个月。当然,4个月后,也终于等到了好消息。也就是从这一刻起,球队留在山西开始出现转机。

  日期:9月6日事件:俱乐部评估结束价值1.5161亿元,汾酒集团决定收购全资中宇

  北京中天华资产评估有限责任公司结束了对中宇俱乐部进行的资产评估价值,至此,此前多方纠结的“中宇值多少钱”,终于有了一个比较让人信服的数字。虽然评估出来后究竟能够为山西挽留球队带来多少利好,还是未知数。但汾酒集团立刻决定收购中宇股份,这一决定在同月的11日得到省国资委的批复,第二天,就向省体育局递交了关于收购中宇男篮全部股权的申请材料。

  日期:9月17日事件:汾酒集团开启与北控集团的谈判

  从这一天起,汾酒集团与中宇男篮、北控集团开始了股权转让的商谈。同日,中国篮协召开新闻通气会,中宇男篮原老板王兴江表示,今年80%将留在山西打球了。而中国篮协竞赛部主任张雄则介绍,目前山西俱乐部在转让过程中还缺少两份文件:第一是受让方资信证明;第二是当地省级体育主管部门批准文件。

  日期:10月1日事件:省体育局就网络上的相关报道进行说明澄清

  此时回购还在进行当中,当时关于这次股权转让风波的消息再次喧嚣尘上,对于其中很多捕风捉影的消息,省体育局逐条进行回应和澄清,包括“北京市体育局某副局长亲赴山西要求与山西省体育局面谈遭拒”“北控集团曾提议每年购买山西7亿立方吨水,折合下来每年要支出39.7亿元人民币给山西”。

  日期:10月10日事件:汾酒集团支付新赛季冠名费

  按照之前的合同,本赛季将是汾酒集团冠名中宇男篮的最后一个赛季,新赛季11月8日开打,冠名费也自然到账。新赛季球队的名称还将是山西汾酒男篮。不过冠名费支付没多久,就传出了北控方面退回费用的消息,但这一消息依然只处于传闻阶段。经过这半年折腾的山西球迷也有了大心脏,静观其变。

  日期:10月31日事件:盛传汾酒男篮更名为北控男篮

  传说北控退回了冠名费,接下来更名的消息也就顺理成章,有关人士声称新赛季北控方面将终止中宇男篮与汾酒集团的冠名合同,而球队名称也将由“山西汾酒集团篮球队”更名为“山西中宇北京北控集团队”。能够出现这个消息,说明挽留中宇男篮必然是个艰苦的过程,只是谁都没想到,这只是最后一个槛。

  日期:11月1日事件:中国篮协澄清并不知道改名的事情

  中国篮协竞赛部主任张雄对本报记者表示,自己并不清楚这个事情,而且球队若要更改名称,需要上报篮协,经过批准同意后才能生效。汾酒集团方面也表示,不能单方面终止冠名合同,那么这一切就明了了,中宇男篮还将以山西汾酒男篮的名称征战新赛季。果然,11月8日,中国篮协在其官方网站公布了新赛季各支球队的名称,中宇男篮后面还是写着:汾酒集团。

  日期:11月8日事件:汾酒集团从北京北控手中全资收购中宇男篮

  这个消息其实十分突然,但不管怎么说,中宇男篮股权转让风波彻底落幕,这支在山西长大成人的队伍,还是留在了这片土地。

  日期:11月10日事件:汾酒集团召开新赛季新闻发布会

  这恐怕是CBA史上难得一见的超紧迫发布会了,发布会是个结束,也是个开始,全新的开始。同日,中宇男篮开始征战新赛季CBA。

  本报记者 陈靖宇

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部