新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>中环>正文

太原东中环亮点:与长风东街下穿实现四通八达

A-A+2013年11月14日07:36山西新闻网-山西晚报评论

 
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1114/U9899P1335DT20131114073027.jpg工人们紧张的作业中。摄影 刘江
  • http://shanxiji.sinaimg.cn/2013/1114/U9899P1335DT20131114073027_1.jpg图为东中环施工现场。摄影 刘江
 

  ○核心提示

  在省城建设路以东,建一条纵贯南北的城市主干道,这一梦想曾让龙城百姓翘首期盼多年。如今,这个梦想变成了现实。修建东中环快速路,其难度之大,曾令不少方家望而却步。逢山开路,遇水搭桥;多留遗产、少留遗憾。如今,在山岭沟壑纵横的东山地区,逶迤起伏长约10公里的东中环腾飞了。东中环上的南沙河桥是太原市首座三幅桥,有一段全长2.1公里的高架桥,是中环全线最高的一段。俯瞰东中环,无愧于龙城东部“大动脉”的称号,人们有理由遐想,这里的明天将会多么繁荣。

  ○东中环名片

  东中环位于太原市区东部的东山地区,位于建设路和东山过境高速公路之间,呈南北走向,行政区划隶属于杏花岭区、迎泽区和小店区。该工程南起许坦东街,北至胜利东街,全长9.88公里,道路宽度50米,主线地面标准路段双向8车道,高架桥地面标准路段双向6车道,设计时速60公里,与南中环街、北中环街通过立交实现互通,是中环路网的组成部分,也是太原市东山地区唯一一条贯穿南北的快速交通主干道。

  这里形式最全乎上跨下穿、互通立交、高架大桥样样都有

  南部有学府街、长风街,北部有北大街、胜利街,西部有千峰路、和平路,在省城太原,唯有东部,因山岭沟壑纵横,主干道路缺乏。仅有的建设路也常常“满载”,难以满足市民出行需要。“东中环道路工程建设,对于省城东部地区居民而言,在出行方面是一种极大的解放。”东中环工程建设单位太原市市政建设开发中心副主任郭永东说,东中环对拉开城市发展框架、完善城市路网结构、缓解中心城区交通压力以及促进城市经济发展等诸多方面,均有着重要的推动作用。

  11月10日,东中环通车在即,工地上仍是一派繁忙景象,做伸缩缝、安装路灯、绿化,工人们正在做着最后的收边收口工作。记者沿东中环由南往北,依次穿越多条街道:许坦东街、学府街、龙堡街、坞城东街、长风东街、西太堡街、南十方街、南内环东街、朝阳街、五龙口街、郝家沟街、府东街、马道坡街、迎春街、凯旋街、胜利东街以及南北沙河和东山运煤铁路专线。东中环具体路面分布为:中间是4米宽的绿化带,两侧分别是14.25米宽机动车道、1.5米宽绿化带、3米宽非机动车道、1.5米宽绿化带及2.75米宽的人行便道。

  由于穿越多条道路、河流等,为保持车辆行驶的持续性,在东中环与这些道路的相交段,采用上跨下穿、互通立交、高架大桥等多种方式确保车辆快速顺畅通行。相比其他三条中环,东中环堪称“最全乎”,具体有:全互通立交1座(长风东街),相交道路下穿太行路简易互通立交4座(学府街、西太堡街、坞城东街、南十方街),大桥2座(南沙河桥、北沙河桥),朝阳片区高架段桥1座,太行路上跨相交道路3座(南内环街、府东街、凯旋街)。其中,朝阳片区高架段桥为主线上跨南沙河、朝阳街以及五龙口街,两侧辅桥(南沙河桥)上跨南沙河,辅道与朝阳街、五龙口街平交;北沙河桥主线上跨马道坡、铁路专用线、北沙河、迎春街,辅道上跨北沙河,与马道坡、铁路、迎春街平交。

  这里地洞式匝道有特色长风东街“地下”实现四通八达

  与南、北、西三条中环相比,东中环有着诸多特殊之处。“其中,东中环与长风东街下穿实现四通八达就是一大亮点。”郭永东带领记者来到长风东街与东中环相交处,指着一条条钻到地下的匝道兴奋地说:“看看这些特殊的地洞式匝道,没见过吧。”

  记者注意到,长风东街与东中环相交的方圆几百米主道范围内,8条互通的匝道逶迤盘旋,首尾相接于长风东街或东中环之上,形成“苜蓿叶+定向”的全互通立交,甚为壮观。据了解,这8条匝道竟长达6公里。

  “长风东街过了东中环就是环城高速路口,之所以要设计成下穿式立交,就是为了避免立交矗立于高速路口,视觉上显得过于突兀。”在东中环建设项目指挥部,郭永东指着墙上的巨幅图纸介绍,往东、西、南、北直行可以直接通行,若要拐弯则要借助匝道。其中,两个“苜蓿叶”为两条匝道,北边的“苜蓿叶”为A匝道,南边的“苜蓿叶”为B匝道。A匝道的功能,是实现从环城高速经长风东街高速路口下来后,由东往南驶上中东环;B匝道的功能,是实现从东中环由北往东,驶上长风东街高速路口。

  剩余的定向匝道中,西北、西南两条内匝道分别为C匝道、D匝道。C匝道的功能,是实现从东中环由南往西驶上长风东街,进入市区;D匝道的功能,是实现由西经长风东街往北驶上东中环。西北、西南两条外匝道分别为E匝道、F匝道。E匝道的功能,是实现从东中环由北而来,下到长风东街往西而行,进入市区;F匝道的功能,是实现从长风东街由西往南驶入东中环。

  另外,东北、东南两条匝道分别为G匝道、H匝道。G匝道的功能,是实现从环城高速长风东街高速路口下来后,由东往北驶入东中环;H匝道,是实现由南而来,经东中环,往东驶入长风东街高速路口上环城高速。

  郭永东介绍说,“往东、西、南、北直行,实现‘四通’;加上A到H八条匝道,实现‘八达’,这就是‘四通八达’。”

  尽管东中环仅有长风东街这一处全互通立交,但并不意味着其他相交路段不能上下东中环。比如,东中环与南内环街东延相交处,是通过东中环上跨的形式实现立交,这种情况下,车辆可以通过辅路上下东中环。

  这里施工难度最大南沙河桥是太原市首座三幅桥

  “东中环路所处地段的地质结构属于北方湿陷性黄土,这种地质结构遇到渗水会发生土质疏松流失。同时,东中环路所处地势高,全路段要跨过多条河道、山沟等,按照工程质量技术要求,首先要打挤密桩,也就是地基桩,增加地基的承载力,才能进行下一步建设,否则很容易出现工程塌陷。”太原市市政建设开发中心副主任张秀生介绍,从这个角度讲,东中环的建设难度要比其他中环大不少,其它中环至少不必打挤密桩。“建东中环时,光挤密桩就打了20多万根。”

  南沙河桥桩基施工期间,塌孔现象时有发生,不但影响工程进度,也给工程质量带来了隐患,这正是在湿陷性黄土上施工带来的问题。东中环工程项目组组长刘亚明主动联系勘探单位研究处理方案,建议施工单位对泥浆进行优化,放弃使用原专用化学粉剂,改用膨润土并适当放慢钻孔速度。经过这样的实战性技术改进,原先的塌孔现象基本消除。这一因地制宜巧妙施工的方法也在其他类似区段推广应用,保障了工程的顺利进行。

  东中环有一段全长2.1公里的高架桥,是中环全线最高的一段。行走在高架路上,起起伏伏的黄土崖被劈开,一道美丽的弧线定格,施工进入最后工序。“修类似的路桥都要打灌注桩,而打灌注桩需要大量的水,东山地区用水是个大问题。”张秀生说,“东山地区地势高,自来水管网压力低,难以供上去。没办法,我们只能求助环卫部门的洒水车拉水支援。”他粗略计算了一下,每根灌注桩用水达100多吨,共打了1102根灌注桩,每辆洒水车仅能拉五六吨水,这样前前后后共用了2万多车水。

  东中环南沙河桥是太原市首座三幅桥。南沙河沟比较深,平面辅路落差有11米,因此,主桥两侧的辅路在规划中也一并列为高架桥。一项桥梁工程同时要建三座桥,而且要与主线同步完工,施工场地狭小是最大的困难。“比如,南沙河桥共需吊装300多片预制T梁,每片都有70多吨。”张秀生说,为了确保工程质量并如期完工,一台300吨吊车和一台150吨吊车共同作业,要在极其有限的场地稳定精确地吊装T梁,安放到最高达30米(相当于10层楼高)的桥墩上,其难度可想而知。

  除了这些,建设东中环时还遇到了一个大难题。东中环区别于其他中环,它没有现状路,且属于半山区,不少沟壑深达30多米,而又有不少区域呈山岭状。这就需要逢山开路遇水搭桥,填沟壑、削山岭,拉来土方、运走土方成了每天的“必修课”。整个东中环工程填、挖土方达300多万方。

  此外,整个工程沿线穿越11个城中村,拆迁量达73万多平方米,拆迁难度大、涉及群众多,也是东中环建设中一度遇到的难题。“建设大军科学组织,高效施工;各级干部赤诚为民,排忧解难;广大群众充分理解,积极支持,我们才能过关斩将,成就了今天的东中环、龙城东部‘大动脉’。”张秀生说。

  记者还了解到,东中环道路两侧将建几十米宽的林带,林带中将栽植漳河柳、新疆杨、合欢树、杏树等乔灌木,呈现出层层叠叠、错落有致的景观效果。东中环路绿化完成后,市民行驶其上,不仅能实现快速通畅行车,还将享受到“车行绿中、人在景中”的惬意。

  采写本报记者 王斌 摄影本报记者 刘江

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部