新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

今年太原城中村拆迁面积已超458万平方米

A-A+2013年11月14日08:21山西新闻网-山西晚报评论

  今年是太原城中村拆除力度最大的一年,拆迁面积接近前10年的总和

  通过实施拆迁等措施,累计拔掉万根黑烟囱,可减少燃煤32万多吨

  今年,城中村改造是省城防控冬季大气污染的一项重要工作,目前整体进展如何?又面临哪些困难?对于建筑工地扬尘污染,又采取了哪些措施?11月13日,记者跟随省城冬季大气污染防控专题报道组,专访了太原市住建委主任王忠。据他透露,今年是太原市城中村改造启动以来整村拆除力度最大、进度最快、效果最明显的一年,仅2013年的拆除面积就接近前10年的总和。

  已有7个城中村完成整村拆除

  山西晚报:冬季大气污染防控是当前的一项重要工作,城中村改造是住建委主要牵头的,目前进展如何?

  王忠:今年是太原城中村改造启动以来整村拆除力度最大、进度最快、效果最明显的一年,仅2013年的拆除面积就接近前10年的总和。按计划,今年要对46个城中村实施改造,累计拔掉1万根黑烟囱。其中,许东等21个城中村是要整村拆除,东社等25个城中村,涉及到重点工程建设的区域也要进行拆除。截至目前,全市共50个城中村开始拆迁,已累计拆迁458.19万平方米,而2003年至2012年的累计拆除面积是466万平方米。年初设定的1万根黑烟囱任务,现在已拔掉9660根。小店区新庄,杏花岭区享堂,尖草坪区光社,万柏林区沙沟、前北屯,晋源区义井、吴家堡等7个村已基本完成整村拆除,还有8个城中村的拆迁量达到80%,预计今年完成21个城中村整村拆除的问题不大。

  山西晚报:这些黑烟囱拆除后带来的环境效应有多大?

  王忠:据测算,通过城中村拆迁等措施,今年拆除的近万根黑烟囱可减少燃煤32.7万吨,占市区城中村燃煤消耗总量的29.7%。

  城中村改造面临三大难题

  山西晚报:在城中村改造的过程中,不可避免地会遇到一些问题。

  王忠:最直接的就是拆迁难。特别是拆到后期,由于家庭内部矛盾、新老村干部交替等引发的一些矛盾,给拆迁工作带来了很多麻烦。第二,就是融资难。在改造过程中,有一些小的开发企业进来了,可没有实力,改造进行到一半,资金断了,一些大的开发商想进,又怕村子拆不了,影响工程进度,导致周期太长、投资太大。第三个问题是手续办理慢。按计划,今年我们要完成13个村的村委会转居委会工作,完成26个村的集体经济改制工作,完成46个村的土地确权工作,这些都需要办理相关手续。后期跟踪过程中发现,负责手续办理人员的业务不熟导致资料准备不全、反复跑、重复跑的问题特别严重,还有一些村为了追求利益最大化,不按规划设计配建设施,也影响了手续办理。

  山西晚报:针对这些问题,我们都采取了哪些措施?

  王忠:针对拆迁难,政府确立了“政府主导、规划引领、整村拆除、安置优先”的指导思想,明确了拆迁补偿、规划管理、土地处置等方面的内容,完善了城中村改造政策、对改造工作进行了全面规范。为缓解融资难,政府专门举办了城中村、棚户区改造项目洽谈会,共有46家企业参加,其中25家企业与各区政府进行了洽谈,8家企业签订合作意向协议。同时,还组织万科等开发企业与改造村对接,促进项目落地,目前,恒大地产集团已与尖草坪区新村、万柏林区东社基本达成投资意向。在手续办理上,我们一再优化审批流程,原来城中村改造的全部手续跑下来估计得一年,现在43个工作日就可办完。

  扬尘污染严重工地“信用”受损

  山西晚报:今年,受到全市道路改造的影响,扬尘污染控制应该也是住建委主抓的一项工作,我们都采取了哪些措施?

  王忠:我们主要是对重点工程道路建设方面的扬尘进行重点治理,采取覆盖、洒水以及在进出口铺垫子等措施,目前来看,起到一些效果,但还不够。近期通过加大检查、加大管理、加大经济处罚和行政措施,采取人防技防等手段,对降尘起到了一些作用。

  山西晚报:到目前为止,对扬尘污染严重的工地进行过处罚吗?

  王忠:6月14日起,我们对在建的52项市政工程进行了反复巡查,发现扬尘污染问题755个,其中很多都是共性问题。比如,有的施工现场堆土未及时清运,未采取全部覆盖,有的洒水、清扫等抑尘措施不到位,有的施工出口没有设置冲洗装置,导致出口车辆带泥等。针对问题比较严重的,我们下发了59份书面整改通知书,目前所有问题都按要求整改完毕。

  山西晚报:除了采用经济手段,还采取了哪些方式来防控扬尘?

  王忠:现在各项市政工程已进入扫尾阶段,扬尘污染源相对减少,而且大部分扬尘污染得到了有效控制。但作为一项长效管理机制,我们将继续不定期开展市政工程施工现场扬尘污染治理综合专项大检查,并对存在监管不到位、扬尘污染处置不及时等问题的单位进行通报。对造成扬尘污染严重、社会影响恶劣的工地,在给予经济处罚的同时将记入不良记录,将相关责任单位和人员的不良行为记入信用档案。

  本报记者 薛琳

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部