新浪首页|新浪山西|新闻|财经|旅游|美食|城市|汽车|健康|站点导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪山西

新浪山西> 新闻>民生关注>正文

太原评出189家星级小饭桌 近5万名中小学生就餐

A-A+2013年11月28日08:02生活晨报评论

  11月27日,小饭桌经营者田小萍一如往常早早起床,但她没有去买菜,而是穿上漂亮的衣服去太原市食品药品监督管理局 “领奖”了。当日,太原市食药监局为28家三星级小饭桌发牌,她的小饭桌是其中之一。

  90分以上评为三星

  9时30分,太原市食药监局总检验师刘慧君宣读了被评为三星级的28家小饭桌的名单。此时,田小萍已经站在台下,她与27位同行上台领到三星级的牌子。牌子上标有田小萍的名字和她小饭桌的名称、地址、经营范围。在牌子的右侧上部标着三个“星星”,显示着它的级别。挂出这样的牌子,既证明小饭桌的合法身份,也可接受大众的监督。

  此次评定星级小饭桌,有一张132分的测试卡,“卫生管理占27分,经营场所占39分,餐具清洗消毒占10分,原料采购占10分,食物留样占5分,加工操作占14分,其他占10分,一共132分。”太原市食药监局餐饮监管处副处长景佩星告诉记者,“小饭桌必须设置洗菜、消毒、粗加工、储藏等独立的专间,还要设置专门的保洁柜、洗碗池、洗菜池,餐具要顿顿消毒,并且要建立消毒记录,每天吃的食物必须留样,每次留样不少于100克,在冰箱保存48小时。很多小饭桌在家里开办,我们规定小饭桌不能与家庭混用,不合格的都要扣分,少则2分,多则10分。”

  景佩星副处长递给记者一张测试卡,上面还标明,所有工作人员都要佩戴健康证,小饭桌不能制作冷荤凉菜,“90分以上评为三星,80-90分为二星,70-80分为一星,70分以下不评级”。

  这是太原市第一次大规模在全市范围内为小饭桌评级。“此前,各个分局只是在辖区范围内为小饭桌经营人员简单评级、培训。这次评级是为了让小饭桌越来越正规。”景佩星副处长告诉记者,“小饭桌顺应时代发展,现在越来越多的孩子选择小饭桌,所以我们必须保证小饭桌的就餐安全。”

  1/5中小学生吃小饭桌

  顺应时代要求,分布于学校周围居民楼内的小饭桌越来越多,虽然质量参差不齐,但就餐的中小学生却越来越多。小饭桌的经营者大多为下岗人员、社区妇女、在职或退休教师等,监管成为难题。

  截止到2013年10月底,太原市有小饭桌896家。约有5万名中小学生在小饭桌就餐,占到中小学生总数的1/5。因为服务群体、经营场所的特殊性,小饭桌管理一直是公众较为关注的热点。但国家法律法规没有明确的规定,致使小饭桌的管理一直处于盲区。

  2012年,太原市食药监局制定出台《小饭桌食品安全管理办法》,采取免费登记免费培训措施,将这些客观存在、公众有需求的小饭桌食品安全纳入监管范围。

  为进一步提升小饭桌经营档次和食品安全保障水平,满足公众增长的消费需求,2013年,太原市食药监局开展了这次星级小饭桌创建活动,对达到“五个100%”标准的评为星级(即从业人员健康持证率100%;培训率100%;索证索票率100%;食品添加剂规范管理率100%;餐饮具清洗消毒率100%),在此基础上遴选出硬件设施较好、管理制度健全、日常操作规范、保障水平较高、诚信守法经营的28家评为三星级。全年共创建三星级28家、二星级71家、一星级90家。

  鼓励小饭桌企业化经营

  正规的小饭桌有了身份后,生源会越来越多,这必将会使小饭桌产生两极分化,条件好的小饭桌越来越好,可连锁经营,不符合规定的小饭桌也会自然灭亡,这也是食药监部门下一步的规划。

  举个例子,70分以下得不到“星”的那些小饭桌、条件简陋的小饭桌,甚至执法部门都找不到地址的小饭桌,没有部门有权利让他们关门,但在市场优胜劣汰的条件下,消费者会把他们淘汰。“把条件好的小饭桌公布给消费者,他们自己会选择。”景佩星副处长说,“降低了监管的难度,减少了孩子们就餐的风险”。“我们将积极争取政府资金支持,加强对小饭桌的引导和支持。”景佩星副处长告诉记者,他们鼓励好的小饭桌企业化、连锁化经营。希望有条件的小饭桌从居民楼中搬出来,实现由家庭式向企业化管理的转变,消除对居民的影响。除此之外,还要支持规模化发展。支持有条件的小饭桌通过兼并收购等形式做大做强,降低经营成本,淘汰小、散企业。最重要的是要扶持连锁化管理。扶持有条件的个人或单位对小饭桌进行集中管理、统一配送,实现连锁化经营。“目前,太原市食药监局正在研究制定具体措施。”景佩星副处长说,“小饭桌成了规模,管理会更加有力度,小饭桌本身也会严于律己,做大做强,学生的餐饮就有保障了。”

  绘图 张丽霞

  ■讲述

  小饭桌经营者田小萍:

  “以前我不懂消毒现在餐具都是统一的”

  9时整,田小萍已经坐在太原市食药监局6层的会议室里,她心情有点激动,左顾右盼看着桌子上的牌子:“博文小饭桌”、“恒大小饭桌”、“爱心小饭桌”、“石老师午休班”、“花儿朵朵”……有的牌子下坐了人,有的牌子还空着。“你评上没?我们没有,今天过来听听,回去我们也申请一下。”大家在交流着。有人趁着会没开,去请教景佩星副处长。

  13年了,田小萍的努力再一次得到肯定,她的小饭桌也从一家变成了目前的三家连锁。

  田小萍经营的小饭桌叫“宏星园”,是太原市第一批被正名的小饭桌。2010年,太原市杏花岭区食药监部门率先为辖区内的小饭桌评级,这让田小萍受益不少。“评级后,家长们都知道了,一天曾接到过8个家长的电话,都要让孩子来,但是有的离得太远,我拒绝了。”田小萍说:“这次全市范围内评级后我肯定会接到更多的电话,我的小饭桌也会越办越多。”提起当年的创业经历,田小萍坦言,难,难在没人管,“很多家长希望小饭桌有人监管,我们也希望有人监管。”

  田小萍回忆,“这几年,很多部门都来找过我:孩子吵到邻居了,邻居投诉我们,环保部门来了;孩子逃学了,没来吃饭,家长担心孩子丢了,派出所民警来了;还有家长投诉我们没有灭火器,消防部门来了;食品有问题,食药监部门来了;孩子们吃坏肚子,卫生部门来了……”“究竟我们该不该存在,这已经不是话题,怎样让我们更好地存在才是关键。”田小萍郑重其事地说,“说实话,以前我根本不懂消毒什么的,生熟食放在一起,现在我们的餐具都是统一的,有粗加工间、消毒柜、冰柜等很多餐厨用品。”

  13年过去了,田小萍的小饭桌也起色不少,“我原来有10多个孩子,一个小饭桌,现在我拥有3个小饭桌,100多个孩子。这次我摘了‘星’,以后就更不愁生源了”。

  ■名单

  28家三星级小饭桌

  小店区9家,分别为:博文小饭桌、恒大小饭桌、太原市小店区爱心小饭桌、石老师午休班分部、花儿朵朵午休园地(一部)、新秀午休班(一部)、福娃娃小饭桌、武大姐小饭桌、果果小饭桌;

  迎泽区5家,分别为:爱无界小饭桌、温馨午休班、张丕珍小饭桌、放心小饭桌、温馨小饭桌;

  杏花岭区10家,分别为:成长在线小饭桌、爱心夫妻小饭桌、欣蕾小饭桌、快乐小屋、如家小饭桌、蓝月丫小饭桌、宏星园小饭桌、爱无界小饭桌、金元华华小饭桌(二部)、启迪小饭桌(一部);

  尖草坪区2家,分别为:大风车午托班、孙老师小饭桌;

  万柏林区2家,分别为:好好学习吧小饭桌、阳光小饭桌。

  晨报记者 贾丽娜

(原标题:省城评出189家星级小饭桌)

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪山西|资讯|城市|汽车|美食|旅游|健康|教育|同城|微导航

新浪简介| 新浪山西| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 微博注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部